Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Отчего печальны глаза у коровы?
Васса Якушева
Городская центральная скотобойня появилась в Оренбурге в 1894 году.
После 1917-го бойню несколько расширили, а в 1948-м значительно реконструировали
и стали именовать мясокомбинатом. В те годы за смену Оренбургский мясокомбинат
пропускал через себя до 200 голов крупного рогатого скота, до 800 голов
мелкого рогатого скота
и вырабатывал до 5 тонн колбасных изделий. В 70-80-х строительство и реконструкция
помещений и обновление оборудования продолжались, в результате сейчас комбинат
в состоянии производить за смену 54,4 тонны мяса, 9 тонн колбас, которых
более сотни наименований, 11,7 тонны мясных полуфабрикатов и 3,2 тонны
сухих животных кормов, в холодильник можно было бы поместить 1230 тонн
мяса. Катилась колбаска... Но сегодня мощности мясокомбината "Оренбургский" используются
лишь процентов на двадцать, а мощности по переработке мяса - и того хуже.
Холодильник практически пуст. Из оставшихся в штатах предприятия 580 человек
(в 70-80-е их было более тысячи) на работу каждый день выходит 250. - Выходило бы еще меньше, - говорит генеральный директор АО "Мясокомбинат
"Оренбургский" А.В. Черников. - Но есть службы, без которых не
обойтись, сколько бы мяса и колбас не шло - скажем, котельная служба, компрессорный
цех, бухгалтерия. В застойные времена за год комбинат перерабатывал 20-25 тысяч тонн мяса
и выпускал шесть тысяч тонн колбас. В 1998-м цифры будут ниже на несколько
порядков. Одна из причин падения производства в постперестроечные годы
- постепенное снижение поступления скота на комбинат, отток его на мелкие
цеха по переработке мяса. Вторая причина кроется в резком увеличении поставок
в область колбас со столичных мясокомбинатов. Москвичи использовали в своем
производстве более дешевое импортное мясо, соответственно, ниже получалась
и конечная цена продукта. "Оренбургский", опасаясь проникнувшей
и на европейский рынок английской "бешеной" говядины, ограничивал
себя проверенным местным сырьем. Его колбасы были дороже, и комбинат терял
покупателя. А потом пришел августовский кризис... Идет бычок, качается. Куда идет? Первоначально
обвал рубля давал, казалось, оренбургским мясопереработчикам надежду выбраться
из ямы. Из-за резкого роста рублевой цены импорта остались без привычного
сырьевого рынка "Черкизовский" и ему подобные, и прилавки местных
магазинов, вроде бы, должны были освободиться для продукции тех, кто оставался
верен сырью доморощенному. Но вышло иначе. Оренбургские хозяйства и частники,
из-за засухи не заготовившие для прокорма скотины и половины необходимых
кормов, бросились искать на эту скотину покупателей. И если многие хозяйства
от распродажи стада до сих пор удерживает обязательство в обмен на областную
дотацию сохранить к январю 1999 года поголовье января 1998-го, то частников
не сдерживает ничто. Частнику обладминистрация ничего не давала а, значит,
не может с него ничего и требовать. В сентябре, в октябре и представители хозяйств, и частники еще сами
напрашивались сдать своих коровенок местным мясокомбинатам. - Они готовы были по 8 рублей за кило сдавать нам мясо! - восклицает
Александр Васильевич Черников. - Нам бы в это время холодильник набить
до отказа, а мы - без денег. Мы и за то мясо, что принимали, рассчитывались
с задержкой на полтора месяца. Выходил я с предложениями к руководству
области - раз и хозяйства, и мы являемся плательщиками налогов в местный
бюджет, пусть бы область обязала хозяйства в счет этих налогов зарезервировать
часть поголовья для нашей переработки, а нас - заложить мясо для областного
фонда. Глядишь, на всю зиму бы мяса хватило. И - по весьма умеренным ценам.
Но... очевидно, у обладминистрации были какие-то другие расчеты. Мясокомбинаты Москвы и Самары, Екатеринбурга и Челябинска, Сибири и
Дальнего Востока опомнились от шока скачка курса доллара уже в октябре,
и с ноября в поисках дешевого сырья бросились в регионы, где уровень жизни
населения - и, соответственно, цены - ниже. Оренбургская область как раз
из таких. В результате сегодня заезжие перекупщики свинины и крупного рогатого
скота колесят по всем оренбургским деревням. Мясокомбинат "Оренбургский"
в противовес перекупщикам создал свою сеть заготовителей, ежедневно рассылает
по области собственных "эмиссаров", и непосредственно в районах
живут люди, договаривающиеся о сырье для комбината, но... За ценами, которые могут предложить крестьянам перекупщики из более
богатых областей, нашим переработчикам все равно не угнаться. И без того
"Оренбургский" вынужден уже платить за килограмм мяса (хоть говядины,
хоть свинины) вместо октябрьских восьми 21 рубль. То есть мясо подорожало
за два месяца более чем в два с половиной раза. Меньше месяца назад комбинат
поднял отпускную цену своих колбас на 15 процентов, с этой недели они подорожали
еще в среднем на 20-25 процентов. Если учесть, что до того за весь 1998
год отпускные цены колбас "Оренбургского" ни разу не росли, получается,
что за год колбасные цены поднялись у нас на 40 процентов (сопоставьте
с ростом цены мяса). Предприятие работает с нулевой рентабельностью и все
равно... практически не работает, в декабре в сравнении с октябрем и сентябрем
поставки скота на "Оренбургский" снизились на 80 процентов! При
том, что некоторые хозяйства сдают на убой даже телят килограммов по 80,
которых еще откармливать и откармливать. Однако как откормишь, когда кормить
нечем? - Я разговаривал с директорами мясокомбинатов Сорочинска, Бузулука,
Бугуруслана, Орска - везде по области нынче одинаково краховое положение,
- вздыхает Черников. "Там выход есть из колеи"... И все-таки сейчас у "Оренбургского" есть шанс выйти из тупика.
Еще во времена "ваучеризации" часть акций мясокомбината оказалась
у финансовой группы "Аско-капитал". Шли годы, "Аско-капитал"
приобретал акции уже за деньги, но особенно в дела предприятия не влезал,
только изредка пытался давать руководству комбината советы, да однажды
получил с акций небольшие дивиденды. Но первый удар августовского кризиса пришелся как раз по тем, кто работал
на рынке ценных бумаг. Обвал рынка ГКО накрыл и преобразовавшееся из инвестиционной
компании "Аско-капитал" закрытое акционерное общество "Мелон".
Спасая из-под руин остатки средств, руководители инвестиционной компании
решили переключить основное свое внимание на инвестиции в отечественное
производство. Сегодня под
контролем "Мелона" оказался пакет из примерно 48 процентов акций
мясокомбината. 48 - не 51, но и с таким пакетом "Мелон" становится
фактическим хозяином "Оренбургского". В ноябре инвестиционная
компания поставила бывшего исполнительного директора "Мелона"
А.А. Шевченко первым заместителем генерального директора мясокомбината.
По оценке самого Андрея Анатольевича, на первых порах его задача - присмотреться
к производству, разобраться, в чем кроются причины комбинатовских проблем,
зачем предприятию его громадный управленческий аппарат. - Схема управления на мясокомбинате устарела, - утверждает сейчас Шевченко,
- она формировалась под социалистическую систему хозяйствования и не отвечает
рыночным требованиям. Сколько ни сокращалась бухгалтерия, а все равно 28
бухгалтеров на 580 работников - это слишком. На комбинате отсутствует схема
сбыта, маркетинга, работаем практически вслепую, а отсюда - долги магазинов,
снижение объемов производства. Вначале надо реорганизовать управление,
сколотить работоспособную команду, и уже под тех людей, которым доверяет,
"Мелон" сможет вкладывать деньги в приобретение нового оборудования
для производства колбас, в вынос убойного производства за черту города,
тогда можно будет говорить о возможности расширения комбината за счет поглощения
более мелких предприятий. Хотя сейчас "Мелон" тоже вкладывает в комбинат средства. Скажем,
нашел те самые деньги, с которыми разъезжают по деревням заготовители "Оренбургского".
Потому что если бы сегодня комбинат так же, как в сентябре, по полтора
месяца тянул с расчетом с крестьянами, он бы вообще ни килограмма мяса
не имел. Но, конечно, все эти вливания нацелены пока лишь на поддержание
в предприятии искры жизни. Реорганизация, переоснащение, расширение производства
- впереди. Новый первый зам.генерального директора "Оренбургского"
и генеральный директор "Мелона" В.Е. Суханов мечтают создать
на базе старого мясокомбината современное производство с большими объемами
и богатым ассортиментом конкурентоспособной продукции. Впрочем, для этого
по сегодняшним временам требуются не только деньги, не только люди, но
и изрядная доля удачи.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.