Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Большие деньги не нужны?
Согласно опросу, проведённому Институтом комплексных стратегических исследований, самыми большими проблемами промышленных предприятий России являются мотивация и дисциплина персонала. Если в 2006 г. эти факторы мешали 16,7% опрошенных руководителей, то в 2008 г. - уже 22,9%.
Необходимость всё время «строить» нерадивых работников мешает начальникам даже больше, чем проблемы технического плана, такие, как разработка новой продукции, управление запасами сырья, обслуживание оборудования.
Большинство других исследований демонстрируют схожую картину. А значит, можно с полным правом говорить о наличии тенденции. Почему она возникла? Специалисты отвечают на этот вопрос так: экономике не хватает рук, поэтому зарплаты постоянно растут, в результате чего россиян трудно заставить не то что работать лучше, но даже просто работать.
В апреле численность экономически активного населения возросла на 0,2 миллиона человек. Однако весь этот прирост ушёл в безработицу, говорят социологи. А значит, трудящихся в нашей стране больше не стало.
Ситуацию усугубляют особенности системы образования, сложившиеся в начале нулевых. В стране не хватает технарей и рабочих, а система образования продолжает штамповать юристов и экономистов, других специалистов с высшим образованием, которые вдобавок зачастую плохо подготовлены. Некоторое увеличение притока мигрантов недостаточно, чтобы решить проблему.
«Дефицит нужных специалистов обусловливает сохранение двукратного разрыва в росте реальных заработных плат по сравнению с производительностью труда», – резюмирует исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. В первом квартале в России зарплата выросла на 13,4%, а производительность – лишь на 6,2%.
При всём при этом всё больше работников недовольны своим положением. Схожая картина наблюдалась и в 90-е гг. перед дефолтом, указывает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Темницкий. По его мнению, причина в том, что по мере улучшения качества жизни люди начинают думать не только о хлебе насущном, но и о нематериальных ценностях.
«Старые отношения между руководством и подчинёнными, строящиеся в основном на крике, в новых условиях перестают устраивать рабочих, которые протестуют против этого простым способом – ограничивают выработку», - пояснил эксперт корреспонденту газеты.