Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Охранять от огня имущество обывателей»

-----
110 лет назад в Оренбурге было образовано вольное пожарное общество.
«Может быть весьма полезна в деле тушения пожаров»
Значимыми предпосылками учреждения вольной пожарной охраны являлись «недостаточность личного состава местной пожарной команды, скученность деревянных строений, маломерность дворовых мест, засухи весной и летом, зимние бураны».
110 лет назад в Оренбурге было образовано вольное пожарное общество.
«Может быть весьма полезна в деле тушения пожаров»
Значимыми предпосылками учреждения вольной пожарной охраны являлись «недостаточность личного состава местной пожарной команды, скученность деревянных строений, маломерность дворовых мест, засухи весной и летом, зимние бураны».
Своим возникновением общество обязано инициативе бывшего оренбургского полицмейстера В.А. Доброхотова. По его мнению, «хорошо поставленная добровольческая дружина может быть весьма полезна в деле тушения пожаров, в особенности по охране имущества обывателей». Инициативная группа оренбургских граждан во главе с В.А. Доброхотовым в марте 1898 года обратилась к оренбургскому губернатору В. Ершову с ходатайством об учреждении вольного пожарного общества, «на что со стороны губернского начальства и последовало распоряжение».
О долгожданном событии сообщалось в газете «Оренбургский листок»: «Вольное пожарное общество у нас может считаться открытым. В прошлое воскресенье, 17 мая (28 мая по новому стилю) 1898 года, состоялось многочисленное собрание учредителей (80 человек), и под председательством губернатора В.И. Ершова разрешены были прежде всего самые существенные вопросы. Установлен размер взноса для действительных членов - 5 рублей, для почетных – 100 рублей, для жертвователей – 3 рубля. Председателем правления общества избран А.П. Исаев, членами С.П. Софонов, В.К. Мошков, Н.Е. Богачев. Начальником команды избран А.А. Малышев».
Оренбургское вольное пожарное общество 12 августа (23 августа по новому стилю) 1898 года было зачислено членом Императорского Российского пожарного общества. В те годы двор не оказывал материальной помощи пожарным добровольцам, но милостиво устанавливал над ними августейшее покровительство. Это приносило обществу материальную выгоду. Состоятельные люди стремились стать членами пожарного общества. Люди дорожили и гордились членством в Российском пожарном обществе и его местных организациях.
На состоявшемся 10 сентября (21 сентября по новому стилю) 1898 года заседании Оренбургской городской думы А. Малышеву была объявлена благодарность за участие команды вольного пожарного общества в тушении сильнейшего июльского пожара в Оренбурге. Было принято решение предоставить обществу одно из городских помещений для команды и 2 пожарные машины из числа запасных.
Постановлением Оренбургской городской думы от 11 февраля (22 февраля по новому стилю) 1899 года вольному пожарному обществу разрешалось занять 300 квадратных сажень земли под его депо на дворе 2-й пожарной части.

«Состоится большое народное гулянье…»
Общественная казна пополнялась путём сбора денег «выдающимися гражданами города, пожертвований страховых обществ («Саламандра», «Якорь», «Северное» и другие) и за счёт устройства гуляний в пользу общества». Первое гулянье, устроенное в июле 1898 года, дало сбора 585 рублей.
О том, с каким размахом проходили народные гуляния, читаем в следующем объявлении на страницах газеты «Оренбургский листок» за 1900 год: «Сегодня, 6 августа (17 августа по новому стилю), в саду на берегу р. Урал (Марсовом поле), состоится большое гулянье в пользу оренбургского пожарного общества. Назначены подарки, числом 75, в том числе лошадь, самовар, часы и много других. Сад будет роскошно иллюминован в китайском вкусе разноцветными фонариками, стаканчиками, лампионами и морскими сигнальными маяками. Во время гулянья, в 10 часов вечера, будет сожжён грандиозный фейерверк, устройство которого поручено специально приехавшему известному пиротехнику Н.П. Бурову. Будут всевозможные ракеты, бомбы, в заключение будут пущены два больших шара. Начало гулянья в 6 часов вечера. Во время гулянья будут два оркестра музыки, будет открыт и буфет с кухней и продажей всевозможных напитков. Цена за вход в сад, с включением благотворительного сбора, 30 копеек».
Как отмечали свой праздник оренбургские пожарники в 1902 году красноречиво свидетельствует информация оренбургского корреспондента, который сообщал: «Вольное пожарное общество 21 июля (2 августа по новому стилю) праздновало свой годовой праздник. Ровно в 11 часов изволил прибыть в Оренбург губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенант Я.Ф. Барабаш и принял рапорт от начальника команды А.А. Малышева, после чего было совершено молебствие, на котором присутствовали также представитель городского общества, городской голова Н.В. Кузьмин, члены правления и приглашённые гости. После молебствия была сделана пожарная тревога вольному пожарному обществу, а также были вызваны по телефону все 3 городские пожарные полицейские части, которые дружно пронеслись по Путоловской улице (ныне Селивановский переулок) перед собравшимися гостями. Паровая машина вольного пожарного общества и 1-я пожарная часть проехали рысью, 2-я часть шагом и 3-я часть карьером. Нужно заметить, что перемена аллюра была передаваема нововведённым порядком через сигналиста–трубача. Затем машина в.п.о. была поставлена у бани Есенкова, а 3 городских пожарных части на перекрёстке Фельдшерской (ныне улица Попова) и Путоловской (ныне Селивановский переулок) улиц.
По команде были поставлены 4 выдвижные лестницы и пущены в ход паровая и три ручных машины, рукава которых находились на вершине лестницы. Собравшаяся толпа народа любовалась ловкой работой пожарных. Затем охотники в.п.о. во главе с А.А. Малышевым построились у паровой машины, а городские пожарные с брандмейстером К.М. Ауэрбахом по Путоловской улице (ныне Селивановский переулок).
Его Превосходительство изволил похвалить охотников и выразил благодарность городским пожарным, после чего председатель вольного пожарного общества А.П. Исаев пригласил собравшихся гостей в помещение общества, где был сервирован завтрак. Его Превосходительством был провозглашён тост за здоровье Государя Императора и всей Царской семьи, за процветание вольного пожарного общества и за председателя А.П. Исаева».

«Опасность от пожаров представляется значительной»
С момента создания члены Оренбургского пожарного общества приступили к разработке проекта обязательных постановлений об очистке дымовых труб в городе. Но ходатайство общества о предоставлении ему исключительного права осмотра и чистки труб в домах горожан городской думой было отклонено.
В отчёте вольного пожарного общества за 1900 год сказано: «Открытие действий общества последовало 18 июля (30 июля по новому стилю) 1900 года. К этому времени была сформирована пожарная команда, состоящая из охотников и вольнонаёмных служителей при обозных лошадях. Охотники, числом до 56 человек, при тушении пожаров подразделены были на три разряда: 1)лазальщики и трубники, 2)водоснабжатели и качальщики, 3)охранители. Обучение дружинников производилось по воскресным дням начальником команды. Общество имеет паровую машину, выписанную от фирмы Бедювэ в Льеж (в Бельгии) за 2869 рублей 58 копеек.
Опасность от пожаров в зимнее время представляется менее значительной, и правление постановило открывать действия своей команды лишь в течение шести месяцев, именно с 1 мая по 1 ноября. Действительных членов общество имело 70 человек, кроме того, почётных 24 и членов–жертвователей 10».
Корреспондент «Оренбургской газеты» в августе 1901 года писал: «В воскресенье, 5 августа (17 августа по новому стилю), загорелся от неизвестной причины сарай. Несмотря на то что в этот день дул сильный ветер, прибывшие почти тотчас пожарные команды действовали энергично, и менее чем в полчаса огонь был совершенно погашен. В тушении пожара принимала участие и вольная пожарная дружина, причём опыт показал, что приобретённая ею паровая машина во время таких кратковременно продолжавшихся пожаров остаётся почти бездействующей, так как требуется продолжительное время для её нагревания. В настоящем случае машина начала действовать лишь тогда, когда пожар был уже почти потушен».
Члены городской думы в августе 1901 года рассматривали ходатайство председателя вольного пожарного общества А.П. Исаева, который утверждал: «Команда общества располагает паровой машиной, багровым ходом с выдвижной лестницей, спасательным блоком Рихтера и другими предметами, общая стоимость которых с машиной доходит до 6 000 рублей. В состав команды входят 56 добровольцев, 8 наёмных служителей, в том числе машинист и 8 лошадей, взятых в аренду за 100 рублей в лето, всего же ежемесячный расход по содержанию команды достигает 150 рублей.
Открывая действия команды, правление общества рассчитывало, что означенный расход будет с избытком покрыт членскими взносами, а также прибылью от устройства гуляний в пользу общества, однако опыт прошлого года показал, что членские взносы далеко не достигли предполагаемой суммы. Прибыли от гуляний общество в настоящее время совершенно лишено, так как циркуляром министра Внутренних дел устройство гуляний с подарками запрещено. Вследствие всего, правление общества обращается с просьбой принять ежегодный расход по содержанию в течение 7-ми летних месяцев восьми человек наёмных служителей, в том числе машиниста и восьми лошадей, на счёт города».
В результате дума постановила выдать обществу фураж на период с июня по октябрь 1901 года и рекомендовала обществу держать паровую пожарную машину постоянно подогретой, «так как иначе она опаздывает со своей деятельностью на пожарах».
Из отчёта Оренбургской общественной пожарной команды за 1902 год следует, что «пожарная охрана города Оренбурга состояла из трёх пожарных частей, город ежегодно расширялся, а потому расстояние между пожарными частями и окраинами заметно увеличивалось. Вольное пожарное общество выезжало на пожары 32 раза, паровая машина 5 раз».
Всего в 1902 году в городе Оренбурге было зарегистрировано 65 вызовов пожарной охраны, из них 16 ложных. Зимой этого же года горожанам помощь пожарников требовалась 16 раз, весной – 11, летом – 9, осенью - 13. Документы свидетельствуют, что по телефону оренбуржцы вызывали пожарную охрану 15 раз, «с каланчой - 32, по уведомлению - 2».
Причина пожара - неосторожное обращение с огнём - была и остаётся самой распространённой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.