Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Пост - линия обороны

-----
«Сейчас, во время Рождественского поста, хотелось бы узнать, как разнообразить постное меню, чтобы похудеть. И можно ли есть хлеб? Ирина Сёмина, Оренбург».
«Сейчас, во время Рождественского поста, хотелось бы узнать, как разнообразить постное меню, чтобы похудеть. И можно ли есть хлеб? Ирина Сёмина, Оренбург».
Современные диетологи советуют всем, кто хочет избавиться от лишнего веса, отказаться от сахара, картофеля, круглого риса и хлеба. И не только во время поста, когда есть стимул перейти на постную еду. Просто устраивать каждую неделю разгрузочные дни. Многие же используют время поста, чтобы заодно очистить организм от шлаков. И добиваются определённых успехов. Действительно, в этом случае постное меню незаменимо. Оно не только приводит в порядок органы пищеварения, но также даёт организму силу. Каким образом? Всё очень просто. Те продукты, которые входят в хорошее постное меню, обеспечивают организм самыми полезными веществами.
Начнём с хлеба. Его никто не отменяет. Просто всё хорошо в меру. Сколько же хлеба нужно потреблять в день? У наших предков хлеб был всему голова, в день они съедали около фунта (440 граммов). И это считалось нормой. Оптимальная калорийность суточного питания и сейчас должна быть 2353 калории, при соотношении белков, жиров, углеводов 1:0, 8:4. Не забывайте, что в суточном рационе углеводы поставляются за счёт сахара, а также фруктов и овощей и 75 процентов за счёт хлебных и мучных изделий.
И не стоит забывать, что основу постного меню составляют традиционные каши, которые, к сожалению, многие не ценят.
Известно, что в постной пище содержатся питательные вещества, необходимые человеку. Например, белок - в бобах, горохе, фасоли, грибах. Углеводы - в ржаном хлебе, картофеле, рисе, гречке. Витамины - в капусте, моркови, свёкле, зелёном луке, салатных листьях, петрушке, укропе, в другой зелени.
Постное меню хорошо ещё и тем, что не даёт возможности смешивать углеводы и белки. Рис, макароны, хлеб, картофель, богатые углеводами, едят с овощами, а не с мясом, рыбой, которые насыщены белками и которых почти нет в постном меню. Зато можно приготовить овсяный кисель, печёный картофель, квашеную капусту, грибные кушанья, а также свёклу в горячем сусле, шанежки, маковник с мёдом... Пусть незамысловата русская постная кухня, но питательна, а блюда, поверьте, сытные и ароматные.

Как питаться в Рождественский пост?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи. - Ред.), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещённых Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», - заповедует Святая Церковь.
Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже, наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесёт тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост - не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно...»

Салат из моркови с солёным огурцом
800 г моркови, 2 солёных огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с солёных огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

«Путря»
Эту кашу готовили из ячменя, яровой пшеницы, гречихи, проса. В кофемолке нужно перемолоть стакан любого зерна или двух-трёх, насыпать в кастрюлю с кипятком, размешивая, варить до готовности на слабом огне. Затем заправить кашу квасом.

Суп с тыквой
Очищенную тыкву (500 г) и картофель (4 штуки) нарезать кубиками и варить в подсолённой воде или молоке до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячей воды, соль, перец, размешать и довести до кипения. Подавать с гренками.

Капустный суп с томатной пастой
2-3 картофелины, 1-2 головки репчатого лука, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, две ложки томатной пасты, 3 лавровых листа.
Нарезать картофель кубиками, тщательно помыв его щёткой и вырезав глазки. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист, как всегда, вводится за 3-4 мин. до готовности супа. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.

Грибной суп с гречневой крупой
Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушёные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель - 100 г, гречневая крупа - 30 г, грибы – 10 г, лук - 20 г, масло - 15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Блины с припёками (грибами, луком)
Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте её в тёплое место.
Когда опара подойдёт, влейте в неё ещё стакан тёплой воды, две столовые ложки растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и всё тщательно перемешайте.
Промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.
Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.
Пост тело освежает, очищает, покоряет его душе, даёт отдых органам тела и вообще способствует нашему здоровью. Пост во многих случаях есть самое верное и самое дешёвое лекарство, указанное нам и природой. Главная же его сила - в обуздании непокорного тела и страстей. Как конь обуздывается уздою, так тело наше постом. Душа же, наоборот, по слову св. Иоанна Златоуста, от поста укрепляется, делается способной подниматься на высоту, способной на подвиги.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.