Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Что русской невесте здорово?..
Алёна Горбенко
Пришла недавно в гости подруга, уже долгое время безуспешно устраивающая личную жизнь. И заявила едва ли не с порога: «Вчера посмотрела «Скорую помощь» с Джорджем Клуни и поняла: американец – моя судьба. Врубай Интернет!..»
Пришла недавно в гости подруга, уже долгое время безуспешно устраивающая личную жизнь. И заявила едва ли не с порога: «Вчера посмотрела «Скорую помощь» с Джорджем Клуни и поняла: американец – моя судьба. Врубай Интернет!..»
Джоны, карлосы и гансы…
В постперестроечные годы, в эпоху коллективной кальки Запада, иностранный жених (или невеста) были такой же стабильной и обязательной мечтой, как видеомагнитофон, джип и счёт в швейцарском банке. Но по сей день наташи оставляют Родину и едут к дяде Сэму на кулички, легко меняя язык, культуру и даже веру, державшую Русь единой более тысячи лет.
Замуж за рубеж? Пожалуйста! Первый же сайт международных знакомств, найденный по запросу «замуж за иностранца», предлагает целый сонм анкет от американских джонов, мексиканских карлосов и баварских гансов, заинтересованных в russian girls. И все готовы «приехать к вам, пригласить к себе». Вот румяный ковбой Джейк из Омахи, требующий: «Вы – скромны, набожны, порядочны, без вредных привычек». Француз Николя мечтает о «высокой, голубоглазой и заботливой, 25–30 лет, без детей». А вот – почтенный пузатый дяденька из Дрездена, вдовец, 52 года, отец пятерых детей, ищет «скромную, стройную, жизнерадостную девушку 18–35 лет».
- Какие-то они… несимпатичные, - выдала подруга после получасового исследования европейских физиономий. – Этот вон, из Австралии, и вовсе на маньяка похож… - И всё-таки ушла домой с твёрдым намерением писать иностранцам письма. Мол, всё равно – какой, лишь бы не русский ванька.
А мне подумалось - верно сказано: если человек ищет себе вторую половину где-то далеко, то это значит, что рядом о нём всё знают…
Я – россиянка, и этим горжусь…
В редакцию «Вечёрки» на днях заглянула привлекательная светловолосая женщина средних лет. Врач Марина Постникова… вернулась из Италии, оставив там потенциального мужа. И не жалеет об этом.
На родине Рафаэля и Пазолини Марину никто не унижал и не обижал – напротив! До сих пор оренбурженка искренне благодарна семье Энцо, принявшей её с гостеприимством и уважением. Тем не менее оренбурженка вернулась на родину и больше не собирается пытать счастья за рубежом.
С Джузеппе оренбурженка познакомилась совершенно случайно. Пришла как-то к подруге посоветоваться насчёт смены причёски, принесла с собой целую кипу своих фотографий разных лет и с разными стрижками. А у подруги сидела знакомая из брачного агентства. Увидела фотографии Марины и предложила отправить одну из них итальянцу Джузеппе Энцо, мечтавшему о настоящей русской красавице.
Женщина согласилась – почему бы нет? Понравились и фотография Джузеппе, и его письмо. Марина начала учить язык – брала словари и учебники, общалась с переводчиками. Писала Джузеппе письма по шесть страниц, даже стихи русских классиков на итальянский переводила. Умная, очаровательная, одухотворённая россиянка пришлась по душе жителю Средиземноморья. И десятилетняя дочь Таня от распавшегося первого брака Марины оказалась не помехой – Джузеппе пригласил их обеих в гости.
Жил он с родителями в городе Витерба, что в пятидесяти километрах от Рима. По нашим меркам – сущие пустяки, по европейским – огромное расстояние. Средиземное море окружает город с двух сторон, но и до него – больше двух десятков километров. Поэтому жители Витербы предпочитают отдыхать на озёрах.
- Квартира Джузеппе, совсем скромная по местным меркам, блистала чистотой и ухоженностью. А ванная комната и туалет – просто стерильны. Семья Энцо сразу выделила нам отдельную комнату, все нам были рады, - рассказывает Люба. - Но, несмотря на живописные пейзажи, на чистоту помещений, на приветливость самих итальянцев, я бы не смогла там жить. Другой менталитет, другие нравы, даже воздух другой – дышать мне было трудно…
Итальянцы, к примеру, не жадные. Но – экономные. Наш человек искренне рад любому гостю: что есть в печи, всё на стол мечи! А в Италии даже близкого родственника, с которым давно не виделись, сдержанно встречают чашечкой кофе. О любом визите следует известить заранее.
Завтрак (всё та же чашечка кофе), обед (паста, цыплёнок, салат и один (не больше!) фрукт), ужин (паста, рыба, салат, пирог) – строго по графику. Если пропустишь, ходи голодный, а опаздываешь – изволь предупреждать, чтобы на твою персону ничего не готовили.
- У меня почти сразу сработал защитный инстинкт: как же так, мой ребёнок останется без завтраков? Но готовить для кого-то отдельно там не принято. Так что по утрам мы брали в магазине сок и пирожные – для Танюшки. Не самая здоровая пища.
Как-то мы втроём - я с дочкой и Джузеппе - отправились на озеро. Он купил нам по мороженому, потрясающе вкусному. С трудом уговорили Джузеппе на «продолжение банкета» (он отчаянно сопротивлялся: «По одному рожку, и basta!» Не из жадности, просто – «не принято»). Когда вернулись в магазин за второй порцией, продавщица чуть не упала под прилавок. И другие покупатели смотрели на нас во все глаза: неужели бывает такое расточительство и чревоугодие?..
В целом семья Энцо и их знакомые были в восторге от «иностранок». Понравились и привезённые Мариной сувениры (матрёшка, кукла-неваляшка, пуховая «паутинка»), и приготовленное россиянкой национальное блюдо – огромная порция салата «сельдь под шубой» (хотя синьоры и качали головами: сколько холестерина!).
А с какой гордостью Джузеппе прогуливался по городу с потенциальной невестой из далёкой России!
- В Витербе меня поразила не столько красота местных женщин (хорошеньких там немало), сколько поклонение красоте. Ведь это родина скульптур, демонстрирующих роскошь тела, и портретов, прославляющих прелесть лица… Представьте, я шла, и убелённые сединами почтенные синьоры останавливались и восклицали: «Bellissimo!» И великое счастье для итальянца, если женщина улыбнётся на комплимент и ответит: «Grazia!»
Но вернёмся с небес на землю. В Италии очень чётко выражено деление на классы. Выходец из нижнего слоя общества никогда не примкнёт к высшему. Самое высокое положение занимают юристы… и врачи. Потому итальянцы были в шоке, узнав, что российская гостья по специальности - врач, ведь сам Джузеппе был простым рабочим.
- Каждой женщине, собравшейся за границу, следует помнить: её ждёт безработица или неквалифицированный труд, - говорит Марина Постникова. - В Италии, будь россиянка хоть специалистом с двумя высшими образованиями, работать придётся гувернанткой или горничной. Там я познакомилась с женщиной из России, которая вышла замуж за итальянского рабочего и родила двух детей. Она - домработница. Живут неплохо, и она вроде бы счастлива, но в глазах – тоска по родине, где она могла иметь достойную профессию и уважаемую должность…
После месяца пребывания в солнечной Италии Марина и сама затосковала. («Как же жить в стране, где на родном языке и пообщаться не с кем? Кроме дочери – но ей-то самой каково?»)
К тому же там, на родине, сильно заболела её мама. Марина уехала в Оренбург. И уже отсюда послала семье Энцо письмо, сильно их расстроившее: вернуться в чужую страну она не сможет.
Да и Джузеппе, хоть и хороший человек, но не Тот Самый. Ведь, согласитесь, трудно полюбить мужчину по фотографиям и письмам, с трудом понимая его речь, общаясь с ним при помощи разговорника. Даже если бы она свободно владела итальянским, настоящей свободы в общении достичь было бы непросто. И это абсолютно нормально – не уметь по-настоящему общаться на языке страны, в которой никогда не жила.
- Не идти же путём тех злополучных российских невест, что мыслят по принципу «Лишь бы уехать за границу, получится жизнь с этим мужем – хорошо, а нет - найду нового», - говорит Марина Постникова. – Я поступила честно. И пусть мне повезло в отличие от многих других печальных примеров, могу сказать с уверенностью: поездки за границу в поисках заоблачной жизни – жестокое заблуждение. Лично я – россиянка до корней волос, до кончиков пальцев. И здесь я на своём месте.
Бесплатные и бесправные
- Сейчас наши девушки не очень-то стремятся выйти замуж «за рубеж». Волна всеобщего помешательства на заморских женихах давно спала, и сегодня максимум одна-две из десяти соискательниц требуют иностранца, - говорит Алевтина Никитина, владелица известного брачного агентства «Оренбургская сваха». – Мало кому хочется ехать в неизвестность, без знания языка, местного менталитета и самого человека, к которому предстоит отправиться.
(В анкетах, конечно, всё написано красиво, фотография прикреплена удачная, располагающая – но, согласитесь, каждый будет себя хвалить!)
И всё-таки находятся у нас авантюристки, которых я до последнего стараюсь отговорить. Не всегда получается. И вот результат: одна из оренбурженок (назовём её Екатериной) познакомилась с греком. Переписывались, затем он сам приехал за ней и увёз...
Банально, но у себя на родине жених оказался полной противоположностью тому, каким казался в России. Почти сразу же по приезде грек дал россиянке понять: она – вещь. Обижал, унижал, заставлял обслуживать себя. Оренбурженка между тем оказалась с характером – заявила сразу: «Я сварю обед, помогу прибраться в доме, но по собственной воле. Я – не рабыня!» Склоки продолжались, а надежды на лучшее постепенно растаяли – через год Катя вернулась в Оренбург. По её же собственному признанию, вырвалась чудом. (Из иностранных женихов греки вообще зарекомендовали себя хуже всех.)
Второй девушке, Оксане, приглянулся итальянец. Долго переписывались, он пригласил её к себе. Девушка уже упаковывала вещи, как вдруг родная тётя, сама проработавшая в Италии педагогом и хорошо знающая эту страну, посмотрела на адрес и ужаснулась: «Ты с ума сошла?! Это же глухая деревня в горах! Туда даже полиция не заезжает!» Поездку, из соображений здравого смысла, пришлось отменить.
Необходимо трезво смотреть на вещи. Почему за границей предпочитают россиянок? Русская жена – не только красива, но и терпелива, трудолюбива, этакий очеловеченный вариант посудомоечной машины и кухонного комбайна, бесплатная, безропотная домработница. К тому же самооценка российских женщин, как правило, очень низкая, а прав за границей - никаких. Пользуясь этим, к русским относятся одинаково плохо – и в Греции, и в Германии, и в США.
Что бы ни говорили, а наши иваны - лучше всех. Так что искренне советую оренбурженкам искать вторую половинку поблизости, на родной земле.