Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Новенькой» - полтора века
Ремонт в музее изобразительных искусств ещё не завершён, но музейщики не захотели отложить праздник: повод был выдающийся – музей приобрёл картину. Чтобы понять, почему «новенькая» так взволновала специалистов и, мы уверены, взволнует оренбуржцев, надо кое-что знать об авторе, а главное - увидеть картину. Вы сразу её узнаете, нашу южно-уральскую степь – её простор, её далёкий горизонт, её лёгкий, прокалённый солнцем воздух.
Ремонт в музее изобразительных искусств ещё не завершён, но музейщики не захотели отложить праздник: повод был выдающийся – музей приобрёл картину. Чтобы понять, почему «новенькая» так взволновала специалистов и, мы уверены, взволнует оренбуржцев, надо кое-что знать об авторе, а главное - увидеть картину. Вы сразу её узнаете, нашу южно-уральскую степь – её простор, её далёкий горизонт, её лёгкий, прокалённый солнцем воздух. Вы угадаете и «возраст» - под одиноким деревом, в его тени, укрылись характерные для позапрошлого уже века строения. Полотно названо автором с обстоятельностью времени его появления на свет: «Вид степи близ Оренбурга. Пейзаж с юртами». 1851 год… Тонкая, миниатюрная, сгармонизированная живопись, говорят искусствоведы. Написанная с любовью к нашей малой родине, с удивительным пониманием её неброской, но одухотворённой красоты, - это поймёт каждый, кто увидит её. Картина приобретена в коллекцию Оренбургского музея изобразительных искусств и станет украшением его постоянной экспозиции. Но кто же автор?
Алексей Филиппович Чернышёв наш земляк. Он родился в Оренбурге, в семье военного писаря инженерного корпуса. Это был 1824 год. Рисованием увлёкся с детства. Счастье улыбнулось ему в семнадцать лет – губернатор Оренбургского края В.А. Перовский, оценив способности юноши, послал его в Санкт-Петербург и помог поступить (в качестве пенсионера общества поощрения художников) в Академию художеств. Под руководством профессора Н.М. Воробьёва Чернышёв начал заниматься пейзажем, позднее увлёкся изображением бытовых сцен. Не раз талантливый оренбуржец за свои работы получал медали Академии, а в 1853 году (через два года после создания «Пейзажа с юртами») был направлен совершенствоваться в Италию, жил и работал в Риме. Вернувшись, Алексей Чернышёв получил звание академика. Алексей Филиппович по праву считается одним из крупнейших мастеров жанровой живописи в России. Созданное им хранится сегодня в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. И вот теперь – в нашем. Чтобы полнее было впечатление о работах видного представителя российской академической школы живописи, мы посоветуем нашим читателям познакомиться с недавно вышедшим из печати альбомом «Оренбург» (составители Ю.Д. Гаранькин и Е.В. Кадабцова). Здесь вы найдёте интересные биографические подробности (Алексей Чернышёв по рекомендации В.А. Перовского был придворным художником императора Николая I, обучал рисованию его детей), увидите рисунки улиц, площадей, набережной старого Оренбурга, портретные зарисовки представителей разных национальностей, издавна населяющих наш край.