Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Она даёт зеркало, в которое посмотрится общество…»

-----
Переписная комиссия 1897 г. Первая всеобщая перепись населения Российской империи
Наиболее полную и достоверную информацию о населении России конца XIX в. дают материалы Первой всероссийской переписи населения, проведённой 28 января 1897 г. (по старому стилю). Для того чтобы адекватно представить себе информационный потенциал материалов переписи 1897 г., необходимо более подробно остановиться на её истории, обстоятельствах проведения и охарактеризовать процедуру обработки результатов.
Переписная комиссия 1897 г. Первая всеобщая перепись населения Российской империи
Наиболее полную и достоверную информацию о населении России конца XIX в. дают материалы Первой всероссийской переписи населения, проведённой 28 января 1897 г. (по старому стилю). Для того чтобы адекватно представить себе информационный потенциал материалов переписи 1897 г., необходимо более подробно остановиться на её истории, обстоятельствах проведения и охарактеризовать процедуру обработки результатов.

Идея о необходимости срочной замены существующего текущего ревизского учёта населения постоянной статистикой возникла ещё в 50-е годы XIX в. В большинстве европейских стран к тому времени основные сведения о населении собирались с помощью единовременных всеобщих переписей, являвшихся последним словом статистической науки. В ходе длительных дискуссий именно единовременная всеобщая перепись была признана наиболее адекватно отвечающей задачам статистического учёта населения России. Первый подробный проект переписи был представлен председателем Центрального Статистического Комитета П.П. Семёновым-Тян-Шанским в 1877 г. Для того чтобы «познакомиться с населением и изучить его», а также «составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни», предполагалось провести одновременную (однодневную) перепись всего (независимо от пола, возраста, состояния, национальности и подданства) населения империи (кроме Финляндии). Только почти через 20 лет этот проект с незначительными изменениями был утверждён императором Николаем II. Согласно «Положению о Первой всеобщей переписи населения Российской империи», изданному в 1895 г., перепись была назначена на 28 января 1897 г.
21 ноября 1896 года Николай II высочайшим повелением учредил медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 года», чеканилась она на Санкт-Петербургском монетном дворе. Награждались медалью многие выдающиеся люди, безвозмездно участвовавшие в переписи населения. Одним из награждённых стал и известный писатель А.П. Чехов, руководивший группой счётчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Медаль хранится в доме-музее Чехова в Ялте.
Для переписи были подготовлены переписные листы трёх видов: форма «А» - для крестьянских дворов, входивших в состав общины; форма «Б» - для владельцев усадеб и хуторов, а также частных домов внутри селений; форма «В» - для горожан. Единицей наблюдения было хозяйство. В городе хозяйством считалась квартира, на каждое хозяйство заводился отдельный переписной лист. Перепись ставила целью учесть три категории населения:
- наличное,
- осёдлое (постоянное),
- приписное.
Для этого в переписном листе отмечались: 1) находящиеся на лицо в день переписи; 2) числящиеся в данном хозяйстве и находящиеся во временной отлучке; 3) лица, которые были приписаны к данному месту.
Каждому опрашиваемому предлагалось ответить на ряд вопросов, размещавшихся на оборотной стороне листа. Список вопросов, содержащихся в переписном листе, был достаточно обширен и состоял из 14 пунктов: фамилия, имя, отчество или прозвище; пол; отношение к главе семьи и главе хозяйства; возраст; семейное положение; сословие, состояние или звание; место рождения; место приписки; обыкновенное место жительства; отметка об отсутствии; вероисповедание; родной язык; умение читать; занятие - ремесло, промысел, должность или служба, отдельно - главное и вспомогательное.
Кроме того, делались отметки о воинской повинности и о физических недостатках. При заполнении переписного листа первым всегда указывали хозяина, затем всех остальных членов семьи по отношению к нему: жена, сыновья, дочери (или дети по старшинству), мужья и жёны детей, внуки, престарелые отец и мать, братья, сёстры, племянники, дядья, тётки и т.д. Для снох, внуков и племянников имелись дополнительные отсылочные указания о внутрисемейном родстве.
Перепись проводилась в два этапа:
- на первом (подготовительном, декабрь 1896 - январь 1897 гг.) счётчики (для проведения переписи по всей стране было привлечено более 135 тыс. счётчиков, в основном грамотных запасных солдат, учителей и священников) обходили хозяйства и заполняли переписные листы, которые затем просматривались заведующими переписными участками;
- на втором этапе (основном, «критическая дата» - 28 января 1897 г.) счётчики единовременно вновь посещали хозяйства, проверяли и при необходимости корректировали данные первого опроса. В городах применялся метод самоисчисления (в усадьбах и городских домовладениях, а также на заводах счётчик лишь приносил, забирал и проверял переписные листы, а их заполнение проводили соответственно владельцы, арендаторы, хозяева), а в сельской местности - метод опроса (переписные листы заполнялись счётчиком при опросе каждого хозяйства). Заполненные и проверенные первичные переписные листы поступали на переписные участки и после уточнения отправлялись в губернские и центральный статистический комитеты. Обработка данных переписи проводилась «посредством счётно-табличных электрических машин, изобретённых Германом Холлеритом» и в общей сложности заняла более 8 лет. Публикация итогов переписи началась уже в 1898 г. Всего за 1898-1905 гг. было выпущено 117 томов погубернских итогов (по 89 губерниям) и двухтомный «Общий свод по империи результатов разработки всеобщей переписи населения, произведённой 28 января 1897 г.».
Данные по Оренбургской губернии были опубликованы в 28 томе, изданном в Нагрудный знак счётчика1904 г. В губернии в 1897 году проживало 1,6 млн. человек, из которых 152,6 тыс. чел. жили в городах, а остальные 1,4 млн. чел. составляли сельское население губернии. В г. Оренбурге в 1897 году проживало 72,4 тыс. человек, в Орске - лишь 14 тыс., в Илецкой Защите - 11,8 тыс., в не относящихся теперь к Оренбуржью, но входивших тогда в состав губернии, Челябинске - 20,0 тыс., Верхнеуральске - 11,1 тыс. человек. В Троицке, втором по величине городе губернии, жило 23,3 тыс. человек. Не было тогда городов Ясного, Светлого, Гая. А вот Бузулук с Бугурусланом входили в состав Самарской губернии. В них жило соответственно 14,5 и 12,1 тыс. человек.
В отношении состава населения по полу Оренбургская губерния принадлежала к числу местностей с небольшим численным преобладанием женского населения: на 100 мужчин в ней приходилось 101,6 женщины, причём для городского населения соответствующая цифра была меньше средней - 95,5%, а для внегородского, наоборот больше - 102,3.
В отношении состава по родному языку обитатели Оренбургской губернии представляли большое разнообразие; это объяснялось тем обстоятельством, что этот край, лежащий на рубеже между Европой и Азией, издавна служил местом кочёвок для татар, киргиз, башкир и других народностей.
Наибольшую массу населения, около 73%, составляли русские, в числе которых великоруссов было 70,37%. За русскими следовали коренные обитатели Заволжья - башкиры; численность проживающих в пределах Оренбургской губернии башкир определялась переписью в 254,6 тыс. чел., что составляло 15,9% всех обитателей губернии.
Жили в губернии и иностранцы, наибольшее количество которых принадлежало к бухарскому и хивинскому подданствам, что объяснялось торговыми отношениями Оренбурга с Бухарой и Хивой.
Вероисповедный состав населения выглядел так: выделялись две крупные группы - это православные (73% всего населения) и магометане (23%). Магометанскую веру исповедовали татары, башкиры, мещеряки, тептяри и киргизы, 3,1% всех жителей губернии составили старообрядцы и уклоняющиеся от православия.
Грамотное население, определённое переписью в 327,0 тыс. человек (в том числе в городах 55,6 тыс. чел.), составляло всего 20,4% общей численности населения в губернии и 36,5% её городского населения.
Большой исторический интерес представляют как опубликованные сводные результаты переписи, представляющие собой общую количественную и качественную характеристику населения империи в целом, так и первичные переписные листы, содержащие ценную информацию о каждом отдельном человеке, проживавшем на территории империи в 1897 г. В переписных листах зафиксированы порой уникальные сведения о биографии человека (дата и место рождения, семейное положение, язык и вероисповедание), его социальном статусе (образование, занятие) и составе семьи. Однако первичные листы переписи 1897 г. сохранились плохо. Как правило, первые экземпляры переписных листов направлялись в Главную Переписную Комиссию (фонд Комиссии хранится в Российском государственном историческом архиве), вторые экземпляры оставались в губернских земских управах, а третьи - в волостных правлениях. Перепись 1897 г. сполна оправдала ожидания её организаторов. По выражению Льва Толстого, «она дала зеркало, в которое посмотрится всё общество и каждый из нас». Практически сразу же был поднят вопрос о необходимости новой всеобщей переписи. После длительных обсуждений вторая всероссийская перепись населения была назначена на 1915 г., однако начавшаяся война помешала её проведению.
Оренбургстат.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.