Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В любой манере – узнаваем
Выставка живописи Евгения Ерохина оказалась последней в уходящем и первой в наступающем году. Она открыта в галерее «Оренбургъ» и посвящена пятидесятилетию художника. Золотой юбилей – зенит жизни и зенит творчества. Так и оказалось. Коллеги Евгения Николаевича, собравшиеся разделить с ним праздник, засвидетельствовали это.
Выставка живописи Евгения Ерохина оказалась последней в уходящем и первой в наступающем году. Она открыта в галерее «Оренбургъ» и посвящена пятидесятилетию художника. Золотой юбилей – зенит жизни и зенит творчества. Так и оказалось. Коллеги Евгения Николаевича, собравшиеся разделить с ним праздник, засвидетельствовали это. Да и каждый зритель, ознакомившись с экспозицией, увидит и чистый исток творчества нашего юбиляра, и усложняющийся взгляд на мир, и поиски своего способа выразить его. Действительно, от сокровенного переживания «Материнства», предчувствия жизни «Дня рождения», ясной радости «Корабликов» до яркой декоративности триптиха «Веер», вихревого кружения «Танца шамана», «Барыни», герои которой просто растворились в темпераментной пляске, – дистанция немалого размера. Её измерила ответственный секретарь областной организации Союза художников Альбина Кальвина, открывая выставку. «Мы сегодня увидим не одного, а нескольких совершенно разных Ерохиных, - сказала она. – Когда видишь его ранние вещи, думаешь: как жаль, что он перестал работать в этой манере! Но работы, связанные с символами, абстракционизмом, фигуративностью, тоже интересны. И в какой бы манере ни писал художник, Ерохин всегда узнаваем!» Поздравил коллегу Владислав Ерёменко, отметив талант рисовальщика, способность к классическому мышлению и пластический дар. «Когда работаешь рядом, кажется, знаешь, чем дышит, как пишет твой сосед, - сказал Антон Власенко. – Но сегодня Женя поразил меня. И в раннем периоде есть у него великолепные вещи, но эта выставка показала его во всей полноте и цельности, стали ясны его поступательное движение, его художнический накал. Он достойный сын своего отца, художника Николая Ерохина, и в каком-то смысле пошёл дальше».
Евгений Ерохин – выпускник Оренбургского художественного училища. Но уже за три года до его окончания он стал участником городских, областных, а затем и зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Непросто назвать все страны, где сегодня в музеях и частных коллекциях находятся работы Ерохина. Это Россия, Испания, Франция, Германия, Англия, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Израиль, Канада, Финляндия, США. И подарок, который от лица товарищей преподнёс Евгению Ерохину Анатолий Шлеюк, символичен: керамические часы, которые сообщат владельцу, который час в столицах, где живут и радуют людей полотна художника, чьи творческие куранты не знают остановки.