№ 51 от 17 декабря 2008
В минувший четверг сотрудница «Вечёрки» Евгения Ароновна Павлова, одна из известнейших журналистов Оренбургской области, была удостоена высшей общественной награды России – ордена «Служение искусству». Этот уникальный орден вручается в целях возрождения исторических традиций благотворительности и поддержки масштабных общественных инициатив, от имени Международного Союза благотворительных организаций «Мир Добра», по поручению Председателя Регионального отделения Общественной комиссии по увековечиванию имён выдающихся деятелей двадцать первого века, Главы города Оренбурга Юрия Мищерякова.
Пресс-конференция, состоявшаяся в минувший четверг, была посвящена большому событию в жизни музея изобразительных искусств и значимому для всех оренбуржцев: завершены реставрационные работы пятидесяти произведений Лукиана Попова.
Оренбурженка Виктория Максимова, педагог дополнительного образования, директор Дома детского творчества Оренбургского района, преподаватель Воскресной школы храма Покрова Богородицы и автор нескольких сборников рассказов для детей давно знакома читателю «Вечёрки».
Выставка живописи Евгения Ерохина оказалась последней в уходящем и первой в наступающем году. Она открыта в галерее «Оренбургъ» и посвящена пятидесятилетию художника. Золотой юбилей – зенит жизни и зенит творчества. Так и оказалось. Коллеги Евгения Николаевича, собравшиеся разделить с ним праздник, засвидетельствовали это.
«Любви мимолётное чудо» - так озаглавлен сборник женской поэзии Оренбуржья, выпущенный к пятидесятилетию Оренбургского областного литературного объединения имени В.И. Даля калужским издательством «Золотая аллея». По словам составительницы сборника, известной поэтессы Аллы Кирилловой, этот проект – первая попытка объединить всех оренбургских поэтесс, воспевающих любовь.
Завершается не просто год – Год семьи. Было время подумать и помочь отцам и детям стать ближе и роднее. Театры не потеряли 365 дней зря. Это выяснил конкурс «Волшебная кулиса» - на лучший спектакль и концертную программу для семейного посещения. Его объявил департамент по культуре и искусству Оренбургской области. В канун Нового года жюри подвело итоги конкурса и назвало победителями четверых из семи претендентов.
370 юных эрудитов приняли участие в юбилейной XV открытой городской конференции учащихся «Интеллектуалы XXI века».
Итоги подводили в 18 номинациях. В рамках конференции прошёл и заочный конкурс «Первые шаги в науку» для учащихся 5-7 классов.
В минувшие выходные спортивный комплекс «Урал» принимал I открытый турнир по рукопашному бою на Кубок Главы Оренбурга.
В соревнованиях участвовали 170 спортсменов 12-ти команд городов и районов Оренбуржья и Челябинской области.
Альфия Галиева
Крупнейшую за послевоенную историю Европы сумму государственных вливаний в экономику - 200 млрд. евро - намерена направить Еврокомиссия на преодоление последствий мирового экономического кризиса. Оренбургу на подобные суммы, конечно, рассчитывать не приходится, но меры, предпринимаемые в областном центре, по словам его руководства, не допускают массовых кризисных проявлений в экономике.
Когда речь заходит о символе Оренбурга, даже не бывавшие в нашем городе люди, конечно же, безошибочно называют легендарный уже пуховый платок. Но мало кто из самих оренбуржцев догадывается, что претендовать на звание символа родного города может и... виноград.
История оренбургского винограда началась в 1963 году. Стараниями энтузиаста-виноградаря Фёдора Ильича Шатилова в Оренбурге тогда был открыт опорный пункт виноградарства. В 1989 году здесь была заложена ампелографическая коллекция – своеобразный банк данных ценных биолого-хозяйственных признаков винограда. С неё и началось более полное изучение сортов в Оренбурге.
Наиболее полную и достоверную информацию о населении России конца XIX в. дают материалы Первой всероссийской переписи населения, проведённой 28 января 1897 г. (по старому стилю). Для того чтобы адекватно представить себе информационный потенциал материалов переписи 1897 г., необходимо более подробно остановиться на её истории, обстоятельствах проведения и охарактеризовать процедуру обработки результатов.
Я вспоминаю литгруппу (так она называлась в далёком 1964-м году) с глубоким волнением, поскольку она живёт в моей душе и поддерживает меня до сих пор.
- У неё плохой вкус.
- В чём это проявляется?
- Она сказала, что я ей не нравлюсь.
Я:
— Как красиво, какое чудо!
Сын (автоматически, вслух):
— «Чудо». Оно моё, средний род, 2 склонение.
...заучился ребёнок.
«Алло! Да, всё нормально, мы с мамой в поликлинике...да с глазом у неё проблема какая-то... да ничего особенного - у неё мобильник зазвонил, я его схватил и ей кинул, ну она его и не поймала...»