Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Приступить к исполнению благих задач…»

-----
Ольга Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов ГУ «ГАОО»
«Вспомоществование нуждающимся лицам»
Уже с начального периода существования Оренбургской губернии во всех крупных населённых пунктах создавались благотворительные организации, возглавляемые традиционно жёнами представителей высшей административной власти. Как правило, деятельность благотворительных организаций активизировалась в неурожайные голодные годы, во время эпидемий, стихийных бедствий.
Ольга Сгибнева, начальник отдела информации и публикации документов ГУ «ГАОО»
«Вспомоществование нуждающимся лицам»
Уже с начального периода существования Оренбургской губернии во всех крупных населённых пунктах создавались благотворительные организации, возглавляемые традиционно жёнами представителей высшей административной власти. Как правило, деятельность благотворительных организаций активизировалась в неурожайные голодные годы, во время эпидемий, стихийных бедствий.

Так, в середине XIX века супруга тогдашнего губернатора М.П. Обручева устроила «лотерею дамских работ» для сбора средств на детский приют.
Сохранившийся протокол заседания Оренбургской городской думы, состоявшегося 12 июня (23 июня по новому стилю) 1879 года, свидетельствует, что жена оренбургского генерал-губернатора Олимпиада Кирилловна Крыжановская ходатайствовала об отводе дворового места по Кадетскому переулку (ныне пр. Коммунаров), 7 для постройки столовой для неимущих горожан.
Согласно документам, супруга оренбургского губернатора Мария Ивановна Барабаш в августе 1900 года была избрана Председателем Оренбургского Дамского комитета Российского общества Красного Креста.
Председатель комитета попечения о бедных города Оренбурга жена губернатора Е.М. Ершова на исходе XIX столетия организовала открытие дешёвых столовых и чайных.
Оренбуржцам на страницах периодической печати регулярно предоставлялась информация о различных пожертвованиях, проведении благотворительных сборов, вечеров и концертов.
«Оренбургская газета» в 1906 году в рубрике «Городская хроника» сообщала: «Молодое общество вспомоществования беднейшим ученицам оренбургской женской гимназии начинает понемногу приступать к исполнению своих благих задач и теперь, благодаря отзывчивости многих обывателей, до 10 учениц, подлежащих исключению из списков за невзнос платы, имеют возможность продолжать образование. Аполлинария Михайловна Зарывнова, горячо отзываясь на нужды беднейших учениц местной женской гимназии, пожертвовала в вышеупомянутое общество пятьсот рублей. Наша родина нуждается в образованных женщинах, что нельзя не сказать горячего спасибо всем тем лицам, которые помогают расширению женского образования».
На страницах той же «Оренбургской газеты» вековой давности читаем: «Петербург. 10 декабря (22 декабря по новому стилю) в 9 часов вечера в Александровском зале городской думы открылся первый всероссийский женский съезд, присутствовало свыше 2000 представительниц различных женских союзов и организаций; председательствовала Белоконская, прочитаны многочисленные приветствия депутациями различных просветительных учреждений столицы и провинций, адреса женских союзов из Киева, Баку, Ростова-на-Дону, Саратова, женских клубов и обществ; от петербургского городского управления приветствовал съезд городской голова Резцов».
С февраля 1908 года в Оренбурге действовало Дамское благотворительное общество евангелическо-лютеранского прихода. Его цель - призрение детей бедных немцев-колонистов Оренбургской губернии, вспомоществование нуждающимся лицам преимущественно лютеранского вероисповедания.
От начальника губернского жандармского управления на имя Главноначальствующего Оренбургской губернии (М.С. Тюлина. – О.С.) в январе 1916 года под грифом «секретно» последовало уведомление: «Общество это по своим размерам весьма незначительное, имеет всего 17 действительных членов и 5 соревнователей, в этом же числе состоит и «Правление», в состав коего входят: председательница – жена пастора Э.О. Штенцель, члены: Е.П. Гаген, А.О. Гейнке, М.И. Гельмгольц, А.А. Гириенсон, Е.Р. Доливо-Добровольская и М.А. Оберлендер и секретарь - А.И. Нордман. Лица австро-венгерского подданства с начала войны все убыли из этого общества.
Деятельность общества выражается в единовременных ежемесячных пособиях бедным и во взносе платы за право учения бедных детей, пособия оказывают не только лютеранам, но и бедным православным. Также обществом оказывались посильные денежные пособия различным учреждениям: в 1908 году обществом внесено в Оренбургскую тюрьму 16 рублей 15 копеек».
По инициативе врача Б.Т. Сулеймановой весной 1912 года создано оренбургское мусульманское общество. Цель его учредителей – просвещение женщин мусульманского вероисповедания, оказание им материальной и медицинской помощи. В сохранившемся отчёте мусульманского общества за 1913 год содержится следующая информация: «Первое очередное собрание было 18 октября (30 октября по новому стилю), на котором были выбраны члены правления общества, избраны 9 человек, председательницей Ф. Адамова, казначеем М. Хусаинова. Общество начало функционировать, была предложена подача медицинской бесплатной помощи ученицам при мусульманских медресе, труд взяла на себя безвозмездно врачующая мусульманка Р. Сулейманова. Кроме того, в декабре была открыта школа кройки и шитья для бедных мусульманок».
В школу принимались мусульманки не моложе 15 лет. Число обучающихся женщин составляло 30 человек – 10 платных и 20 бесплатных (отдавалось предпочтение сиротам и вдовам). После окончания 10-месячного курса обучения выпускницам выдавался аттестат от имени общества.

«В борьбе за право на человеческую жизнь»
Манифест 17 октября 1905 года легализовал образование партий и союзов. Именно с этого периода женщины стали активно участвовать в деятельности политических партий, образованных в начале XX века на территории Оренбурга и губернии. Оренбургская группа партии социалистов–революционеров в июне 1906 года распространила воззвание к работникам и работницам «в борьбе за право на человеческую жизнь».
В архивном фонде канцелярии оренбургского губернатора хранится «Дело о беспорядках, возникших в городе Оренбурге 2 мая 1916 года». Более подробно об этих событиях сообщалось в Рапорте оренбургского полицмейстера губернатору М.С. Тюлину от 3 мая 1916 года: «2 мая около 10 часов утра жёны призванных в действующую армию нижних чинов в числе от 40 до 50 человек явились в Оренбургскую Городскую Управу с требованием об отпуске муки. Солдаткам в этом было отказано и объяснено, что за неимением у города денег Городская Дума в отпуске выдававшегося ранее пособия к хлебу за счёт города в течение всего лета по постановлению своему отказала. От Управы солдатки пошли к местному Воинскому Начальнику, а от него, уже в числе до 100 человек, отправились во двор Караван-Сарая, требуя выдачи казённого денежного пайка и городского пособия мукою. Получив от Начальника губернии разъяснения, что казённый паёк им будет выдан 3 мая и что отпуск муки от города, за неимением денег, произведён быть не может, вся толпа солдаток под руководством Марии Ивановой и Марии Згода, не удовлетворившись разъяснением Начальника губернии, снова отправилась в Городскую Управу. По пути толпа солдаток зашла в мучную лавку Брагина, где самовольно разобрала и растащила 50 штук пудовичков и полупудовичков крупчатки. При появлении полиции женщины разбежались. Часть из них, выйдя на Хлебную площадь (ныне территория Оренбургского цирка. – О.С.), вместе с довольно значительным числом других присоединившихся к ним лиц ворвались в лавку Юрова и там, по заявлению приказчиков, растащили до двухсот пудов муки… Арестовано около 200 человек, преимущественно женщин, разгром магазинов прекращён около 5 дня. Воинскими патрулями приняты строжайшие меры охраны города».
В городе Оренбурге 28–29 марта 1920 года проходила первая Губернская беспартийная конференция женщин–работниц, крестьянок и казачек. С правом решающего голоса на ней присутствовало 150 делегаток: от Оренбурга – 101, от Оренбургского уезда – 29, от станиц – 8, от города Орска – 10, от Илецка – 1, от Актюбинска – 1. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся социального обеспечения женщин, охраны материнства и младенчества, дошкольного воспитания, единой трудовой школы, борьбы с неграмотностью.
В принятой резолюции отмечалось: «Задача женщин отдать все свои силы в школу, детские приюты и дома, на воспитание возрастающего поколения, кооперацию, в работу на фабриках и заводах, помогать посильно рабочему-мужчине и т.д. Отныне женщина должна выйти из узкой семейной скорлупы, где она задыхалась веками. Только с помощью женщины, сознательно участвующей в борьбе с буржуазным миром, человечество поднимется до вершины коммунизма».
В докладе делегатки Васильевской волости Оренбургского уезда (фамилию выяснить не удалось) сообщалось: «Женщина-крестьянка загнана и закрепощена до сих пор крепостником мужем и благодаря этому женщина не имела возможности посещать лекции или спектакли; всюду она встречает препятствия со стороны своего мужа. За последнее время женщины стали получать доступ к библиотекам и лекциям. В волости нет детских домов, нет садов, нет приютов, престарелые не получают никакого пособия; женщина-роженица не получает ни на ребёнка, ни на себя, ни отдыха как до родов, так и после родов».
Отдельное внимание участницы конференции обратили на положение в обществе женщин-мусульманок. Заслушав доклад представительницы от мусульманской секции женщин Хакимовой и учитывая «темноту и безотрадную долю женщин Востока», губернская конференция постановила: «принимая во внимание, что женщины-татарки не обладают русским языком, необходимо существование отдельного бюро татарок, усиленно вести среди них культурно-просветительскую работу».
Первая Международная конференция работниц проходила в Москве 30 июня–2 августа 1920 года. На ней присутствовали представительницы от работающих женщин Англии, России, Украины, Германии, Швеции, Латвии, Америки и других стран. На конференции обсуждались вопросы по облегчению положения домохозяек и помощи трудящимся женщинам. Было принято обращение к работницам всего мира с призывом вступать в коммунистическую партию.
В «информационной сводке» Оренбургского уездного избирательного комитета о подготовке и проведении выборов в состав сельских Советов губернии в 1927 году общий процент участия населения в избирательной кампании составил 43,8, из них 36,2% - участие женщин. Известно, что «лица женского пола» до революции 1917 года права участвовать в выборах не имели.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.