Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«За Россию в унисон стучат сердца»…
Буквально месяц назад в Оренбурге закрылось последнее военное училище. Между тем желающих стать офицерами меньше не стало. В этом году в общеобразовательной школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой открыли дополнительную специальность «Право МВД». 24 кадета сели за парты в милицейские классы.
Буквально месяц назад в Оренбурге закрылось последнее военное училище. Между тем желающих стать офицерами меньше не стало. В этом году в общеобразовательной школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой открыли дополнительную специальность «Право МВД». 24 кадета сели за парты в милицейские классы.
С инициативой выступило УВД по Оренбургской области.
- В августе мы подписали документы, - говорит руководитель и куратор милицейских классов, заместитель начальника УВД по МО «город Оренбург» полковник милиции Иван Чикризов. – И теперь в кадетском корпусе наряду с лётными, пограничными, классами противовоздушной обороны появился и милицейский. 34 часа в полугодие кадеты будут получать знания по спецпредметам. На этой неделе кадеты-милиционеры знакомятся со службой участковых.
- Я собираюсь поступить в Уфимский юридический институт МВД России, - делится первокурсник Иван Плакунов. – Буду работать в милиции.
Ваня приехал из Илекского района, домой на побывку может ездить каждые выходные. Но для себя он решил, что выезжать за пределы кадетки будет только на каникулах.
- Не хочу расхолаживаться, надо привыкать к условиям, - объясняет кадет, которому ни в выправке, ни в галантности не откажешь.
- Разрешите обратиться, - чеканя каждое слово, обращается на занятии кадет к преподавателю.
В милицейском классе полная тишина (разительный контраст с обычной общеобразовательной школой!). На столах дневники, учебники и самая главная книга – Устав. После того как закончатся пары, шестнадцатилетние коротко стриженные юноши сядут за уроки. По литературе им задали выучить стихотворение Тютчева. После – занятия стрельбой, лёгкой атлетикой, вокалом и бальными танцами. Будущие офицеры – милиционеры, лётчики, пограничники, десантники - должны уметь всё.
«Здравия желаю, товарищ полковник! Как у Вас дела? Как Ваше здоровье? Как наш любимый кадетский корпус? У меня всё хорошо. Вот уже четыре месяца, как я нахожусь в Пензенском артиллерийском инженерном институте им. Маршала Н.Н. Воронова. Очень скучаю!!! Эти два года были для меня лучшими. Вам, товарищ полковник, разрешите выразить слова благодарности! Спасибо большое за воспитание, обучение и за то, что помогли мне выбрать такую профессию – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!!!»
Это письмо на днях получил директор муниципального общеобразовательного учреждения «Общеобразовательная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой г. Оренбурга» полковник Рашит Бариевич Тагиров от недавнего выпускника Ильи Абдулхакимова. Слова 18-летнего юноши-сироты, два года проучившегося в кадетке, – далеко не праздная риторика. Ребята, попавшие в стены здания, где учился Юрий Гагарин, где курение, чавканье жвачкой, сквернословие грозят отчислением, самостоятельно принявшие решение оторваться от маминой юбки и вкусить всамделишной солдатской жизни, по-другому и не размышляют. «Офицер – надёжные плечи России» - не афоризм. Так считают практически все, кто попал сюда. А посему и не жалеют себя, взяв за главный постулат: «Тяжело в учении – легко в бою».
«В пять утра - подъём по тревоге. 30-километровый командный марш-бросок на полигон с полной выкладкой (автомат, вещмешок, противогаз, подсумок с магазинами, планшет). Три ночи провели в поле в плащ-палатках. Каждый день выстреливали по два магазина холостых патронов. Преодолевали полосу препятствий. Всё горит, всё дымится, со всех сторон слышны выстрелы. Лежали в окопе, и над нами проезжала БМП. Мы стреляли и метали гранаты… Скажу честно, привыкать мне было легко, ведь меня многому научил кадетский корпус». (Из письма Ильи Абдулхакимова.)
- Я понял, что учёба здесь поможет сформироваться моему характеру, выработать волевые качества, - рассуждает недавний выпускник оренбургской школы №71, первокурсник, 16-летний Дмитрий Пименов. – Первые дни было сложно: другой режим, другие условия жизни. Но я очень быстро привык. И чувствую, что это моя стихия.
В кадетке всё строго по-армейски: в семь часов – подъём, получасовая зарядка, построение, три пары занятий, четыре часа на самостоятельную подготовку к следующему учебному дню, занятия спортом, в десять – отбой. По очереди заступают в наряды: сутки несут вахту в корпусе.
«Уважаемые товарищи кадеты! У меня к вам следующие пожелания-наставления: не торопите время, не думайте, что вы попали в тюрьму. Из кадетского корпуса вы выйдете настоящими мужчинами. Поверьте, годы, проведённые здесь, будут лучшими в вашей жизни». Это обращение к кадетам своего наставника - полковника Тагирова попросил зачитать Илья Абдулхакимов.