Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Спагетти без соуса, что каша без масла
Лёгкий и полезный: смешиваем в блендере стакан воды с огурцом, парой долек чеснока, солью и пучком любой зелени. Можно добавить столовую ложку сметаны.
Соус Карбонара: обжарить порезанную луковицу и немного порезанного копчёного бекона, добавить макароны и упаковку сметаны. Перемешать.
Томатный сюрприз: запечь в духовке маленькие черешневидные помидорчики в оливковом масле с приправами, по вкусу. Перемешать их с отваренными спагетти.
Грибной соус: обжарить в масле немного чеснока, добавить порезанные грибы (лучше несколько сортов). Обжаривать, пока грибы не станут мягкими, добавить 2 столовые ложки петрушки и немного оливкового масла, чтобы получился жидкий соус. Чтобы соус был более острым, добавьте в масло один мелко порезанный чили с чесноком.
Быстрый болоньез: обжарьте мясной фарш в большой кастрюле и залейте готовым томатным соусом так, чтобы он полностью покрывал фарш. Тушите минут 30, пока соус не загустеет.
Томатный соус «с изюминкой»: подогрейте в кастрюле немного масла, затем слегка обжарьте мелко порезанную луковицу и раздавленный зубчик чеснока. Добавьте 500 г томатной пасты (пропущенных через сито помидоров) и тушите 8-10 минут. Добавьте цедру и сок 1 апельсина, 3 столовые ложки оливкового масла и горсть порезанного базилика. Приправьте по вкусу.
Лимонно-сливочный соус: взбить 200 мл двойных сливок и 3 столовые ложки тёртого сыра «Пармезан». Приправить. Слить макароны и вернуть в кастрюлю с небольшим количеством воды, в которой они варились. Добавить небольшой кусочек сливочного масла и немного порезанной петрушки, залить соусом и перемешать.
Соус Матричано: порубить 250 г лука, тонко нарезать 250-300 г бекона, немного пережарить всё это в оливковом масле. Добавить 500 г (большую банку) консервированных томатов, лавровый лист, чёрный перец. Смесь тушить на маленьком огне около часа, в конце добавить чеснок и зелень по вкусу.
Соус Болоньез: приготовить по 250 г тёртой моркови, мелко нарезанного сельдерея, репчатого лука. Пережарить мясной и говяжий фарш на небольшом количестве оливкового масла - по 250 г того и другого, залить красным вином и подержать на медленном огне до выпаривания. Затем добавить подготовленные лук, морковь, сельдерей и большую банку томатов. Всё это тушить на маленьком огне около часа, добавить соль и специи по вкусу.
Соус с морепродуктами: слегка прожарить в оливковом масле 3-4 большие луковицы, добавить 1-2 упаковки крабовых палочек (или пакет коктейля из морепродуктов) и банку (400 г) любого томатного готового соуса к пасте, всё это быстро потушить, посолить, добавить по вкусу перец, специи, чеснок.