Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ты виновата, мама…
- Ни в консультации, ни в роддоме – никто не предупредил мою дочь о том, что ребёнок может заразиться, хотя она говорила им, что была в контакте с ВИЧ-инфицированным. До свадьбы, во время службы в армии, её будущий муж Сергей, оказывается, делал себе инъекции наркотика и даже не знал, что таким образом приобрёл ВИЧ-положительный статус…
В крови Оксаны во время предродовых обследований вируса иммунодефицита не обнаружили, а потому не стали делать и кесарево сечение, которое предлагают в случаях заражения, и после родов, как и всем здоровым, рекомендовали кормить младенца грудью.
- Малыш как будто чувствовал беду и не хотел брать грудь, - вытирает платочком глаза Мария Антоновна. – Но мать не понимала этого. По совету врачей Оксана сцеживала молоко в бутылочку и так кормила ребёнка.
Молодая мама испытала в роддоме все прелести отношения к людям, подозреваемым в ВИЧ-инфицировании: врачи и медсёстры смотрели на неё косо, роженицу на всякий случай перевели в отдельную палату. Всё это она пережила, но одного до сих пор не может простить медикам: почему они не предложили ей провести химиопрофилактику во время беременности и о том, что нежелательно кормить ребёнка грудью? Теперь её малыш – инвалид и до конца жизни будет принимать антиретровирусные препараты. Оксана во всём винит врачей…
Таких историй в наше время, увы, случается множество. Значит ли это, что дети, рождённые в подобных условиях, обречены изначально? Вот другая история. Другая бабушка – Нина Петровна – так же, как и Мария Антоновна привязана к внуку, родившемуся ВИЧ-инфицированным. Больше всего в случившемся женщина винит себя: не смогла вовремя распознать надвигающуюся беду. Дочери ещё не было восемнадцати, когда она привела в дом высокого, красивого парня, студента престижного вуза, из хорошей семьи. Вика насмерть влюбилась в него, и родители, глядя на счастье дочери, не сразу обратили внимание на подозрительные симптомы в поведении будущего жениха: повышенную нервозность, постоянный насморк и другие не совсем понятные для здорового человека проявления. Да Вика при её влюблённости не стала бы и слушать о таких пустяках. Вскоре она обнаружила, что беременна. Сыграли свадьбу, но семейное счастье было коротким: у будущей мамы при медицинском обследовании обнаружили вирус иммунодефицита. Оказалось, что зять - наркоман и вдобавок к этому ВИЧ-инфицирован. В семье начались нелады и вскоре она распалась. Внук, родившийся уже без отца, получил ВИЧ-положительный статус и в связи с этим пожизненную инвалидность. Теперь он на попечении бабушки.
А Вика не отчаялась, она нашла в себе силы на новую попытку начать всё сначала. Молодая женщина снова вышла замуж и решила родить второго ребёнка. Но теперь она действовала под руководством специалистов Оренбургского центра СПИДа. Во время беременности она выполняла все их назначения, регулярно принимала антиретровирусные препараты. После рождения ребёнка сразу перевели на искусственное вскармливание. Через полтора года (а именно такой контрольный срок определён для окончательного диагноза) тест показал, что он абсолютно здоров…
О проблемах беременности и особенностях рождения ребёнка от ВИЧ-инфицированной матери рассказывает заведующая клинико-диагностического отделения областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Ивановна Лазуткина.
- В Оренбургской области первый случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в 1996 году, через девять лет после начала регистрации в Российской Федерации. На первых этапах выявлялись единичные завозные случаи среди внутривенных потребителей психоактивных препаратов, заразившихся на территории Украины, Грузии, крупных российских городов. В течение 1997-1998 годов отмечались медленные темпы роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди лиц, прибывших из-за пределов области. Однако в 1999 году отмечается резкое ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, обусловленное началом циркуляции вируса иммунодефицита человека в среде потребителей инъекционных наркотиков области и формированием местных групповых очагов. Темпы развития эпидемического процесса становятся стремительными: мы регистрировали сначала 40-80 ВИЧ-положительных результатов в месяц, потом – от трёхсот до пятисот.
Сегодня эта проблема вышла на качественно новый уровень. Она перестала быть актуальной только для узкого круга наркоманов, заражающих друг друга во время инъекций. В наше время основным путём распространения инфекции стал половой, и это стало проблемой уже целых семей. Отсюда и опасность передачи вируса иммунодефицита от матери ребёнку при рождении. К сожалению, многие наши пациенты допускают непростительное легкомыслие в отношении своего будущего потомства. Сегодня и в областном центре СПИД, и в женских консультациях Оренбурга можно получить исчерпывающую информацию о том, как жить с ВИЧ, как вести себя во время беременности и после рождения ребёнка. В последнее время значительно улучшилось снабжение всех ВИЧ-положительных беременных антиретровирусными препаратами, вырос охват таких женщин химиопрофилактикой. В рамках проекта международного ГЛОБУС все женщины г. Оренбурга, вынашивающие ребенка на фоне ВИЧ-инфекции, получают бесплатные витаминные препараты, им выдается бесплатная молочная смесь для искусственного вскармливания новорожденного. Единственное, что требуется от будущей мамы, - регулярное посещение медицинских специалистов нашего центра. Общеизвестен факт, что шансы родить здорового ребёнка у ВИЧ-инфицированной женщины, не принимающей лечение, - пятьдесят на пятьдесят. Будущие мамы, в полной мере выполняющие все наши рекомендации, рожают здоровых детей в девяноста шести случаях из ста! Пренебречь таким шансом – значит совершить преступление по отношению к своему ребёнку.
Первый ВИЧ-инфицированный, зарегистрированный в Оренбургской области, был мужчина, привезший вирус из Одессы.