Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Жизнь на ощупь
Татьяна Клещерёва
- Вам около тридцати. Шатенка среднего роста. Глаза серые, нет, скорее, голубые, - описывает меня человек, лишённый зрения. Для этого потребовалось… всего лишь рукопожатие.
Лёгкое, но уверенное прикосновение, тонкий слух и необыкновенно обострённая интуиция – главный ориентир в стране слепых и слабовидящих.
Татьяна Клещерёва
- Вам около тридцати. Шатенка среднего роста. Глаза серые, нет, скорее, голубые, - описывает меня человек, лишённый зрения. Для этого потребовалось… всего лишь рукопожатие.
Лёгкое, но уверенное прикосновение, тонкий слух и необыкновенно обострённая интуиция – главный ориентир в стране слепых и слабовидящих.
Мы видим… руками
Массажист Николай Константинович Шляхин открыл массажный кабинет в 1985 году. До этого практиковался и набирался опыта в городских клиниках. У незрячих выбор профессии невелик: музыкант, педагог, инструктор по лечебной физкультуре, массажист… Обучаясь в школе-интернате для слепых, куда он попал в десятилетнем возрасте после потери зрения, играл на баяне. Педагог вынес вердикт: великого музыканта из Николая не выйдет, но сильные и ловкие пальцы очень пригодятся для профессии массажиста.
- Я поехал в Кисловодск, - разминая спину очередного пациента, рассказывает Н.К. Шляхин. - Поступил в училище для инвалидов по зрению на специальность массажиста и инструктора по лечебной физкультуре.
Николай Константинович обучился всем видам массажа: классическому, сегментарному, точечному, косметическому, спортивному…
В Оренбург вернулся хорошим специалистом. Среди самых первых пациентов оказалась и будущая супруга Николая. Она подарила Николаю Константиновичу двоих здоровых сыновей.
- Трудностей в общении с супругой у меня никогда не было, - вспоминает Николай. - Она считала, что у меня только один недостаток: много работаю.
Николай пообещал жене, что их семья ничем не будет отличаться от обычных. И в качестве первого доказательства «выбил» дачный участок. Работа на даче - самое любимое занятие Николая Константиновича. А помогают ему дети и внуки.
Не падайте духом…
Все эти годы Николай Константинович работает в паре с хорошим другом, коллегой по цеху и, увы, по несчастью Александром Николаевичем Саяпиным. Тяга к экспериментам привела пятнадцатилетнего мальчишку к химическому ожогу глаз. После сорок второй операции Александр Николаевич потерял зрение.
- Чувство безысходности, жизнь в полной темноте, пустота в душе особенно обострялись, когда оказывался на улице, - рассказывает Саяпин. - Как-то в переполненном троллейбусе слышу шёпот: «Смотрите, слепой…». И я почувствовал, как, несмотря на давку, все расступились. В тот момент мне было горько и страшно.
Пережить трагедию парню помог отец. Он частенько читал ему вслух книги, газетные очерки о сильных духом людях. Порой вопреки желанию инвалида родители заставляли Александра выходить на люди: ходить в магазин за покупками, в гости к друзьям.
- Я понял, что бы ни случилось, – жизнь продолжается.
У Александра Николаевича четверо детей и столько же внуков. Всё большое семейство летом собирается на даче.
- Тем, кто видит, кажется, что, закрыв глаза, невозможно собирать ягоду или сажать картошку. На деле – это не так уж сложно. Мы видим… руками. Всегда узнаём своих клиентов, даже если они приходили на лечение год назад, - улыбается Николай Шляхин.
Сегодня запись к слепым профессионалам ведётся на месяц вперёд. Но пациентов, нуждающихся в лечебном массаже срочно, или месячных грудничков, всегда принимают без всякой записи. Поэтому рабочий день в маленьком кабинете начинается уже в семь утра и… до последнего пациента. Своим многолетним опытом массажисты с удовольствием делятся с молодыми… зрячими коллегами.
Что делает город для незрячих?
Для оренбуржцев, лишённых возможности самостоятельно передвигаться, повсеместно делают пандусы для инвалидных колясок. Широко практикуются кнопки вызова на входах некоторых магазинов, аптек, административных зданий. Для незрячих горожан сегодня устанавливают светофоры со звуковой сигнализацией. Сегодня в Оренбурге их одиннадцать.
Не имеющие возможности видеть могут получать полноценное образование.
Наряду с пятьюстами взрослыми серьёзные проблемы со зрением есть и у 165 детей. Малыши-дошколята посещают специальную группу для слабовидящих в детском саду №56. С теми, кто её не посещает, занимается специально образованный педагог прямо на дому. Тифлопедагог Валентина Васильевна учит детей жить на ощупь, преодолевать трудности, с которыми крохи могут столкнуться в будущем.
Подростки получают образование в школе-интернате №2. Наряду с общим средним их обучают игре на музыкальных инструментах, работе на специальном компьютере, стараясь максимально адаптировать к взрослой жизни.
- После школы дети-инвалиды по зрению наряду с остальными сверстниками могут обучаться в любом вузе, но чаще предпочтение отдают институту искусств или педагогическому университету, - рассказывает председатель городского общества слепых Марина Анатольевна Васильева. - Получив образование, некоторые бывшие студенты остаются работать в этой системе.
Отчасти это объясняется тем, что трудоустроиться незрячим оренбуржцам по-прежнему нелегко. Только пятая часть из них имеет возможность жить не только на пенсию по инвалидности.
Чуть больше сорока человек на сегодняшний день работают в системе образования и трудятся на медицинском поприще. Около пятидесяти – на учебно-производственном предприятии. Декоративные шторы, щетинные щётки, картонная упаковка – изделия, выпускаемые руками незрячих.
Огромное значение сегодня придают отдыху, развлечениям людей с ограниченными возможностями.
- Каждую среду на базе нашего общества собираются не менее полусотни незрячих жителей города, - рассказывает М.А. Васильева, - их объединяют клубы по интересам. А общение позволяет расширить круг друзей, знакомых.
Но наибольшей популярностью среди горожан, лишённых возможности видеть, пользуется специализированная библиотека.
Областная библиотека для слепых насчитывает около семидесяти тысяч печатных единиц.
- В этом году библиотечный фонд пополнился ещё на пять тысяч, - рассказывает директор Валентина Петровна Учкина.
Очень востребованы и электронные издания. В течение последних двух лет библиотека пополнилась 1300 МР3-дисками.
- Старшее поколение отдаёт предпочтение классике, среди молодёжи пользуются спросом Донцова, Маринина, Дашкова, - продолжает рассказ Валентина Петровна. – Для слепых детей в библиотеке множество сказок самых разных народов, записанных на аудиокассеты.
Сегодня на базе библиотеки можно обучиться работе на компьютере. Молодые незрячие горожане благодаря специальной программе активно пользуются Интернетом.