Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Какое время во Дворце…
О жизни во Дворце рассказывает его директор Ирина Владимировна Шадрина.
- Представлять Дворец вряд ли кому-нибудь надо. Практически ни одно массовое мероприятие в нашем Оренбурге не обходится без наших ребят. Под эгидой Дворца проводятся и традиционные выставки «Творенье детских рук прекрасно», и творческие конкурсы и фестивали «Музыкальный калейдоскоп»… Я не говорю уже о спортивно-туристской работе, военно-патриотическом воспитании. Практически все направления, существующие в российской системе дополнительного образования, есть и в Оренбурге.
Наш Дворец знают далеко за пределами не только Оренбурга, но и России. Театры моды «Лора», «Каприз», студия народно-хореографического творчества «Алёна», творческая мастерская вокалиста «Нюанс» - каждого из них можно без натяжки назвать визитной карточкой детского творчества в нашем городе.
- Ирина Владимировна, но ведь работа Дворца не ограничивается только его стенами…
- Конечно, нет! Наши педагоги и целые отделы работают на базе сорока городских школ. Более двенадцати тысяч детей охвачены кружковой и другого рода работой. В этом году уже пятнадцатый раз проводится городская научно-практическая конференция «Интеллектуалы XXI века», в которой приняли участие более трёх тысяч городских школьников. Это результат той большой исследовательской работы, которую ведут дети в научно-исследовательских лабораториях по краеведению, литературоведению, журналистике, информационным технологиям на базе нашего Дворца, а специфические – по математике, физике и другим дисциплинам – на базе государственного и государственно-педагогического университетов. Ребята получают дополнительные знания под руководством лучших профессионалов и учёных областного центра. Это позволяет им после школы поступать в самые престижные вузы страны.
- Ирина Владимировна, а есть в Вашем Дворце то, что присуще только Оренбургу?
- Мне трудно сравнивать, но одной из наших самых сильных сторон считаю социально-педагогическую деятельность, в частности, работу с детьми-инвалидами. Началось всё с того, что в 1996 году руководитель Дворца Н.Г. Корнева побывала в Канаде и привезла оттуда идею создания центра по работе с детьми с ограниченными физическими возможностями. Надежда Гавриловна была потрясена тем, как там поставлена работа по социальной, творческой и физической адаптации детей к полноценной жизни в обществе. Она инициировала создание такого центра на базе тогда ещё газпромовского клуба «Орион». Сегодня, несмотря на ряд проблем, этот центр действует и помогает встать на ноги и обрести статус полноценного члена общества десяткам городских детей. Это единственный центр, где работает медико-педагогический консилиум, разрабатывающий индивидуальный реабилитационный маршрут для каждого ребёнка.
- В системе дополнительного образования многое зависит от того, «какое время на дворе». Отличается ли работа во Дворце в наше коммерческое время от того, что было раньше?
- Нам удалось сохранить главное – наш уникальный педагогический коллектив. Хотя с каждым годом это делать всё труднее. И в силу финансовых причин, и потому, что наши специалисты очень востребованы и в других городах. В частности, в этом году около десяти наших специалистов по приглашению уехали работать в Москву и Самару.
Естественно, надо благодарить родителей, которые понимают, что в наше время без их помощи ни школа, ни учреждения дополнительного образования не выживут. И если общеобразовательные услуги для детей у нас пока бесплатные, то материалы для работы в кружках «Умелые руки», костюмы для выступлений и деньги на поездки юных артистов мы добываем с помощью родителей.
- А городские власти помогают вам?
- Я должна сказать огромное спасибо городской администрации. В последний год в здании Дворца полностью перекрыта крыша, заменены окна и отреставрирован фасад. Три миллиона рублей выделено и на внутреннюю отделку здания. А кроме этого, мы получили замечательный подарок на Малой земле. В новое двухэтажное здание переехал театр «Лора», а вместе с ним получили прописку ещё и многие кружки и студии. Теперь в новом микрорайоне есть куда пойти детворе, чтобы весело и с пользой провести время.
- Ирина Владимировна, юбилей отмечают именно педагоги дополнительного образования. А что, есть разница между школьными и вашими специалистами?
- Не хочу никого обижать, но в нашей системе работают уникальные люди. И далеко не все из тех, кто трудился в школе, смогли работать у нас. Попробуйте увлечь ребят так, чтобы они после школы, по собственной воле бежали ещё и на занятия в студию или кружок. Таких педагогов надо беречь. Когда они уходят – возникает пустота, которую трудно заполнить. Когда приходят яркие и талантливые, надо ещё приложить усилия, чтобы талант превратился в мастерство.
Беседовал Александр Васильев.