Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Улучшить параметры и капитальный ремонт»
Виктор Афонин
Мнение телезрителя по поводу «Мнения депутата»
Виктор Афонин
«Помилуйте, мы с вами не ребята!
Зачем же мнения чужие только святы?»
Чацкий, «Горе от ума».
Шопенгауэр однажды заметил: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Еженедельные телеинтервью депутата Заксоба, председателя комитета по вопросам собственности, природопользования и строительства Сергея Катасонова в рубрике «Мнение депутата» на Российском информационном канале «Вести. 120 минут» по своей вразумительности и красноречию могут соперничать разве только с Герасимом из рассказа «Муму». Словесные перлы местного Цицерона не оставляют равнодушными никого из сидящих по эту сторону экрана, правда, только потому, что вместо ответов на животрепещущие вопросы областной депутат частенько выдаёт лишь замысловатые словесные кренделя. Вот, например, как Катасонов 2 октября отвечал на вопрос об очередях в учреждениях юстиции.
Журналист: «Оформить что-то в собственность в учреждении юстиции неимоверно трудно. Людям приходится ходить туда месяцами, вновь переоформлять справки, занимать очередь в 5-6 часов утра, записываться в этой очереди, платить за место. То есть безобразная просто ситуация…»
Сергей Катасонов: «Ну, действительно, ситуация как бы понятна. Не только из тех выпусков телевидения, которые мы видим, практически каждый человек имеет место и обращение в эту структуру. Потому что сегодня невозможно ни получить права по наследованию, ни получить кредит, ни зарегистрировать какое-то право на землю, аренду, собственность, не побывав вот в этой структуре. Поэтому, конечно, очень большое количество людей сопряжено с юстицией. Здесь государство должно сделать такие шаги, чтоб действительно люди почувствовали порядок. Порядок начинается в головах. Как только начинают эти наши структуры отстраиваться, сразу люди понимают, что есть воля, есть понимание, есть желание. Но мне кажется, с помощью… там есть проблемы. Мы этот этап проходили с нотариусами, с кадастровой палатой, с БТИ, с Ростехинвентаризацией. Как-то там эти вопросы решены. Но надо, наверное, с коллегами пообщаться, потому что это всё в единой структуре. Если давать какие-то рекомендации, нужно больше заниматься просветительской работой. Наличие одного консультанта там или одной справочной службы для такой структуры недостаточно. На мой взгляд, должно быть достаточное количество консультантов, которые будут квалифицированы. Пусть это будет 5 человек, и будут в первом приближении просматривать вообще, соответствует ли приход человека тем документам, которые есть. И не вдаваясь в глубокую проработку, будет указано, каких недостаёт справок, какими числами и что необходимо сделать. Тогда, когда человек будет приходить к регистратору, он уже будет иметь чёткое представление, какие должны быть документы. А то регистратор начинает обучать того, кто пришёл, и это целая процедура. Значит, первое, на мой взгляд, это уровень консультаций. То есть его нужно кардинально расширить. Второе — как в любой организации: существуют средства, которые выделяются на издание буклетов, брошюр, где нужно больше уделять этому внимание».
Понимая, что этот изящный волапюк никак не может удовлетворить интерес горожан, приникших к телеэкрану (нет, наверное, никого, кто не сталкивался бы с этой проблемой), телеведущий Андрей Федосов спустя минуту вновь обращается к депутату с тем же вопросом: «Издевательство над людьми, которые стоят в очереди в юстицию, происходит на улице Маршала Жукова в центре города – совсем недалеко от Дома Советов, где находится Правительство области, депутаты Заксоба. Не пора ли им серьёзно вмешаться?»
Сергей Катасонов: «Будем считать, что такой процесс уже начался. Я вам такой приведу пример: у нас половина жилья сейчас покупается на первичном рынке. Два раза человек обращается в органы юстиции: первый — это уступка, второй — это оформление права собственности. Но уже у нас строительные компании, но уже там всё отработано до мелочей. Но неужели нельзя, если записать на четверг на 10 часов, больше 30 минут нужно для этого? Да, конечно, это всё можно. Поэтому первый пласт — это консультации, которые нужно увеличивать кардинально. А второй — когда чётко идёт по накатанной. И мне кажется, что функции очереди, эти вопросы юстиция должна взять на себя».
В переводе с катасоновского на русский вся эта филиппика означает примерно следующее: юстиция должна работать лучше и издавать популярные книжки и буклеты. Надо думать, чтобы народу было чем заняться в этих самых очередях. Что ж, ценное замечание и, главное, очень полезное телезрителям. Опять же лингвисты напряглись, и Виктор Степанович забеспокоился: на родине его — конкурент, ещё один языковых дел мастер объявился. Чего стоят, например, такие перлы депутата, как «Это говорит, что газовики и все, кто имеет выбросы, они будут теперь относиться совсем по-другому» (2 октября), «Вообще необходимо плановость мероприятий проводить» и «Ни одна структура городская не имеет права согласовать препятствия» (30 октября) и так далее. Примеры можно приводить бесконечно, но, в конце концов, надоедает следить за этим причудливым словоизвержением — ясно ведь, что зритель не логопед и не переводчик с тарабарского — и сам собой всплывает вопрос: а что делает каждую неделю на телеэкране косноязычный чиновник? Для чего пришёл и что хочет этот человек с кашей во рту? Так ли уж важно его мнение горожанам (кстати, передачи такого формата стоят на ГТРК «Оренбург» около тринадцати тысяч рублей за штуку)? Деньги у депутата и бывшего руководителя крупной строительной компании «СВС», судя по всему, имеются, и это для него не вопрос. Но пристальные наблюдения за высказываниями Сергея Михайловича наводят на подозрение, что не горожане с их проблемами являются главной целью его еженедельных упражнений в ответах на все вопросы сразу. Например, 30 октября Катасонов путано, в своём стиле, объясняет ситуацию с получением населением областного центра дополнительных квитанций по оплате за тепло и горячее водоснабжение за 2007 год, где суммы намного превышают те, которые люди платили раньше. Признавая, что существует на этот счёт Постановление Правительства РФ «О порядке оплаты коммунальных услуг», областной депутат тем не менее вину за происходящее пытается свалить… на городскую власть. И сразу при этом заявляет: «…я не знаю, я считаю, что ставится под сомнение способность руководства города управлять теми процессами, которые в городе происходят. А в таком случае нам зачем оно?» Не здесь ли зарыта собака господина Катасонова? Не вытаптывает ли он себе сегодня таким образом площадку для старта в будущем году в массовом забеге в сторону мэрского кресла? Тогда вопрос ему: упрекая городскую власть в том, что она «поменяла правила игры», сам-то он на её месте пошёл бы против Правительства РФ и прокуратуры? И потом, кто мешал Сергею Михайловичу в последние полгода выполнять его непосредственную задачу депутата: обращаться от имени Заксоба и своего комитета в Правительство РФ по этому жизненно важному для оренбуржцев вопросу? Ведь муниципальная власть такими полномочиями не обладает, и это прекрасно известно Катасонову, который теперь играет в благородство за чужой счёт.
Суммируя навязчивые подозрения, не могу избавиться и ещё от одного: из 47 депутатов Законодательного собрания лишь господин Катасонов занял воинственную позицию по отношению к действиям городской власти. То ли с себя хочет снять вину, то ли сам в эту власть собирается. Не рановато ли? Да и по чину ли?
Тему доначисления платы за тепло Катасонов усердно мусолит на протяжении нескольких выпусков программы «Мнение депутата». И что интересно: чем активнее и успешнее решается этот больной вопрос руководством Оренбурга, тем смелее и бескомпромисснее звучат телевизионные заявления «отважного борца за интересы избирателей» Катасонова.
Казалось бы, чего ради после драки кулаками махать? Ведь Глава Оренбурга Юрий Мищеряков, предвидя назревающий в городе социальный взрыв, уже давно поставил эту проблему ребром перед Правительством Оренбургской области, договорился с руководством «Оренбургской теплогенерирующей компании» о введении негласного моратория на выписку откорректированных счетов за потреблённое тепло и провёл пресс-конференцию, на которой расставил все точки над «i», заявив, что намерен неуклонно защищать интересы горожан.
Причины депутатской смелости понять несложно: просто с весны этого года, когда Глава Оренбурга и городская администрация били во все колокола, чтобы привлечь внимание региональных и федеральных властей к назревающей проблеме, возглавляемый депутатом Катасоновым комитет по вопросам собственности, природопользования и строительства Законодательного собрания Оренбургской области, вместо того, чтобы предметно заниматься данной темой, ждал у моря погоды.
По логике вещей, если проблема перерасчётов платы за тепловую энергию так волнует депутата, он должен был начать предпринимать какие-то шаги для её решения ещё два года назад, когда вышло Постановление Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», узаконившее корректировку начислений платы за потреблённые коммунальные услуги. Но вместо этого депутат и возглавляемый им комитет заняли выжидательную позицию. И лишь когда оренбуржцы стали получать квитки на оплату от теплоэнергетиков и в ситуацию вмешалось руководство города Оренбурга, Катасонов взялся учить муниципальную власть уму-разуму с телеэкрана, пытаясь заскочить на подножку стремительно уходящего поезда и извлечь из ситуации, в которой палец о палец не ударил для горожан, персональные политические дивиденды.
В последней программе (13 ноября) народный избранник договорился до того, что назвал Постановление Правительства РФ, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор… противоречащим закону и даже преступным. Вот несколько особо «смелых» перлов депутата: «Мы рассмотрели данную ситуацию, и жителям я сказал вот как бы вот так просто свои рекомендации, что данные действия являются незаконными… Все нормативные документы — методики, Постановления Правительства — являются подзаконными актами… Как только дебет с кредитом не сошёлся у какой-то хозяйствующей структуры, почему-то эти вопросы не нашли ничего лучше, как переложить на плечи жителей. Я говорю, что это безответственное и преступное решение...»
То-то поднимется переполох в Правительстве страны, когда узнают там, что оренбургский депутат Катасонов публично поставил на них клеймо преступников!
Можно согласиться с мнением депутата по поводу того, что деньги, выделяемые из областного бюджета, «должны быть направлены на то, чтобы улучшить параметры домов (имеется в виду, кажется, утепление зданий и т.д. — В. А.), улучшить и капитальный ремонт в зданиях» (30 октября). Можно при этом простить ему и безнадёжную двойку за русский язык, но только не прячется ли здесь очередное лукавство? Недавно по телевидению прошёл сюжет о жильцах нового многоэтажного дома №3/1 на улице Диагностики областного центра. Вещи там быстро покрываются плесенью, а фундамент размывают сточные воды, текущие в подвал. На десятом этаже, жалуются обитатели, зимой промерзают стены, а с окон приходится чашками собирать конденсат. А всё из-за отвратительной изоляции: пустоты в стенах заполнены какой-то трухой. Стандарты и СНИПы оказались строителям побоку. Должна ли и в этом случае «улучшать параметры и капитальный ремонт» городская власть, если известно, что построила этот горе-дом фирма «СВС» в бытность господина Катасонова её руководителем? Как выразился один из жильцов, вложивших немалые деньги в покупку квартиры: «Если бы Катасонов был не мужчиной, а женщиной, чем бы он тогда построил этот дом?»
Хорошо, что вопрос касается только дома, а не целого города.