Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
ВИЧ: ищите женщину
В возрастной структуре ВИЧ-инфицированных наиболее многочисленной группой остаются лица в возрасте от 21 года до 30 лет. Рост количества заболевших отмечен в возрастной категории до 15 лет - в основном за счёт детей с вертикальным путём передачи инфекции (от матери к ребёнку).
Прокомментировать ситуацию мы попросили врача-психотерапевта Центра СПИД ГУЗ «Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», консультанта Ассоциации групп взаимопомощи женщин, живущих с ВИЧ, Ольгу Валерьевну Маринец.
- Мы провели анкетирование в Оренбурге, Орске и Новотроицке (самый высокий процент ВИЧ-инфицированного населения), в результате которого было выявлено несколько главных проблем, связанных с женщинами. Это вопросы контрацепции, знаний о передаче ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку, планирования и сохранения беременности.
Очень остра проблема так называемой первичной профилактики. Современная молодая женщина может иметь несколько половых партнёров, но в отношении контрацепции эта «продвинутость» остаётся на дремучем уровне. Логика многих барышень такова: «Я на него посмотрела, а он такой положительный…» Но вирусу без разницы, как выглядит ваш партнёр. Второй момент – узнав о ВИЧ-инфекции, многие дамы не торопятся вставать на учёт и наблюдаться у специалистов. Скрытый период развития заболевания, как известно, семь-восемь лет (кстати, начиная с 2005 года в области регистрируется большое количество смертей от СПИДа у людей, которым поставили диагноз «ВИЧ» в 1998-1999 гг.), и многие наивно думают, авось меня пронесёт или всё само собой «рассосётся». Не рассосётся! Не надо заниматься самообманом. Потом может быть слишком поздно. На фоне снижения иммунного статуса любое инфекционное заболевание неизбежно приводит к резкому ухудшению здоровья, а в дальнейшем и к смерти.
- Ольга Валерьевна, несмотря на ВИЧ-положительныйй диагноз, многие тем не менее хотят рожать детей. Какие сложности возникают в связи с этим? А если женщина, собирающаяся рожать, просто не знает о своём ВИЧ-статусе?
- Последнее вряд ли возможно: во время беременности будущая мама, если она наблюдается в медучреждении, проходит тройную проверку на ВИЧ-инфекцию. Если диагноз подтвердится, ею немедленно начнут заниматься специалисты. Другое дело, женщины часто игнорируют рекомендации специалистов и не принимают дополнительное лечение, которое увеличивает шансы рождения здорового ребёнка.
- И насколько они увеличиваются?
- Без проведения химиопрофилактики шансы - пятьдесят на пятьдесят, при профилактике – почти стопроцентные. И тем не менее два процента ВИЧ-положительных будущих матерей игнорируют дополнительное лечение. Чаще всего это женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Надо работать с такими мамами. Не секрет, что и общество не готово принять ситуацию как данность. Очень многие женщины боятся разглашения диагноза, потому что заранее уверены, что подвергнутся дискриминации со стороны социума. Попробуйте устроиться на работу или отдать ребёнка в детский сад. Как поведут себя родители, узнав, что их ребёнок в одной группе с ВИЧ-инфицированным? А в Оренбурге на сегодняшний день таких детей в возрасте от трёх до шести лет - 41, в области – 139. В результате в семьях ВИЧ-инфицированных возникают сложности и материального, и психологического характера. С каждым годом растёт потребность и в паллиативной помощи больным СПИДом. Увы, только с января по май нынешнего года их умерло столько, сколько за весь прошлый год. А если говорить о женщинах, то после них остаются дети…
- В связи с этим сам собой возникает вопрос: какие меры предпринимают местные власти в связи со сложившейся ситуацией и как учитывается её возможное развитие?
- Надо сказать, что и областная, и городская власти многое делают в этом направлении. В апреле 2006 года министерства социального развития и здравоохранения области издали совместный приказ «Об организации медико-социально-психологического сопровождения беременных женщин, матерей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе затронутых проблемой ВИЧ/СПИД». Оренбургская область – первая в России территория, принявшая документ такого рода. В него включены такие важные задачи, как выявление беременных женщин, матерей и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, затронутых проблемой ВИЧ/СПИДа; оказание им медицинской, социальной и психологической поддержки; создание условий для развития межличностных отношений по принципу «равный - равному», нормальной жизнедеятельности её членов и вовлечения в общественную, социальную и культурную жизнь.
- Но одной власти не под силу решить все эти вопросы. В обществе, где существует неприязненное отношение к ВИЧ-положительным и их дискриминация, необходимы усилия и общественных институтов, организаций, и просто инициативных людей…
- Это один из самых сложных вопросов. Но многое всё-таки делается. В частности и главным образом спидсервисными организациями, не один год действующими в нашем городе и существующими на пожертвования и международные гранты. Среди них АНО «Новая жизнь», «Бюро по проблемам наркомании», «Гражданская воля», РОО «Красный Крест», Благотворительный некоммерческий фонд «Равновесие» и другие. Каждая из них действует по своему направлению, но в каждой из них есть врачи, и все эти организации взаимодействуют друг с другом.
Беседовал Александр Васильев.