Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




«Я говорю об этом с любовью…»

-----
В будущем году кинолекторий «За возвышение души человеческой» откроет XV сезон. Для тех, кто ещё не побывал на его занятиях: лекторий организован и проводится государственным университетом и Оренбургской и Бузулукской епархией Русской Православной Церкви. Среди учредителей - управление образования и культуры города, кинотеатр «Космос», Дворец «Россия», «Облкиновидео». Оренбуржцы именуют его: лекторий Ломакиной.
В будущем году кинолекторий «За возвышение души человеческой» откроет XV сезон. Для тех, кто ещё не побывал на его занятиях: лекторий организован и проводится государственным университетом и Оренбургской и Бузулукской епархией Русской Православной Церкви. Среди учредителей - управление образования и культуры города, кинотеатр «Космос», Дворец «Россия», «Облкиновидео». Оренбуржцы именуют его: лекторий Ломакиной.
Совсем недавно кинотеатр «Космос» стал одной из площадок, на которой прошла всероссийская премьера фильма «Адмирал». Относительно его художественных достоинств ещё было несовпадение мнений, но лекцию о А.В. Колчаке Н.А. Ломакиной, заслуженного работника культуры России, все нашли и содержательной, и захватывающе интересной.
- Я говорила о нём с любовью, - так начала рассказ Наталья Александровна. – В прошлом году мы готовили первую конференцию по Белому движению. В этом участвовали Никита Михалков, Библиотека-фонд «Русское зарубежье», приезжала с выставкой московская художница Вера Владимирова. Приезжал к нам и редактор отдела журнала «Родина» Андрей Ганин, совсем молодой человек, который изучил архивы от Америки до Китая и написал монографию «Атаман Александр Ильич Дутов». Была в гостях у оренбуржцев и правнучка Дутова Лариса Александровна Кузнецова.
- На одном этом примере можно понять, что готовятся лекции фундаментально и путь к слушателю прокладывается через личность – поэтому они так захватывают. А как вообще начинался Ваш лекторий?
- Это был тяжёлый для меня 95-й год. Умер муж… Но владыка Леонтий не разрешил мне скорбеть. Он поставил меня на клиросе в Никольском соборе, где я стою и сейчас. «Вам есть что рассказать людям, - говорил владыка. – Подумайте». Вот раньше были клубы по интересам… А тут – годовщина Высоцкого. И 25 июля я провела вечер «15 лет без Высоцкого» - ещё в старом кинотеатре «Победа»…
- А как владыка относился к Высоцкому?
- Хорошо! И нынешний владыка Валентин хорошо знает поэзию Высоцкого. «Мы все шестидесятники», - говорит. После лекции я читала стихи, были фрагменты из фильмов – поговорили хорошо. Каждый сказал, кем в его жизни был Высоцкий.
При встрече владыка Леонтий говорит: «Слышал, слышал о вашем вечере! Я благословляю…» И с 1 сентября мы начали работу лектория «За возвышение души человеческой». После Леонтия традицию продолжил и владыка Валентин. Я всегда отправляю ему прошение с приложением программы, и он пишет наверху: «Благословляется».
- Но почему же всё началось именно с Высоцкого?
- Да у меня вся жизнь связана с ним! Узнала о нём ещё от родителей, это 1963 год, а в 68-м вышел фильм «Вертикаль», и мы Высоцкого увидели. Слушали его на пластинках из рентгеновских плёнок, на магнитофонных бобинах… В 80-м его не стало, а в 81-м мы провели большой вечер его памяти. В огромном зале кинотеатра «Восток» ставили приставные – не стулья! – скамейки, столько пришло народу. Сидели, стояли на ступеньках. Для подготовки этого вечера я ездила в Москву, брала интервью у многих людей. Потом довольно сложным путём вышла на Людмилу Владимировну Абрамову-Высоцкую, жену Володи. В этом году она была у нас в гостях, очень интересный человек.
- А что потом? Как рамки лектория расширились…
- Я почувствовала ответственность – если люди ходят слушать, надо им что-то дать! Обкладывалась всевозможными справочниками, энциклопедиями. Чтобы составить план сезона - не один месяц уходит. Надо определить даты, которые будем отмечать, разработать темы. Сергей Есенин, Марина Цветаева присутствуют у нас так или иначе каждый год. Но о скольких ещё хочется рассказать! Последний наш вечер посвящён Сергею Николаевичу Толстому – прозаику, поэту, философу. «Четвёртый Толстой» - так называл его Михаил Дунаев, профессор Московской духовной академии, автор шеститомного труда «Православие и русская литература». Да, ответственность перед аудиторией заставляет готовиться к каждой лекции как в первый раз. Особенно, когда приходит молодёжь.
Я заведую в ОГУ лабораторией «Духовно-нравственное просвещение молодёжи», и наш лекторий работает от этой лаборатории. Пришла сюда семь лет назад, когда работала директором одной из лучших в России детской музыкальной школы №1 имени П.И. Чайковского.
Никогда не откажутся выступить на наших лекториях актёры и певцы Татьяна Коршунова, Надежда Величко, Олег Бажанов, Александр Калугин, Анатолий Курилов, Татьяна и Мария Буйносовы, детский хор «Новые имена» Марины Туркиной, фольклорные ансамбли «Перегода» Марины Гладышевой, «Орьград» Ольги Рукавицыной.
- Наталья Александровна, а что представляет собой аудитория кинолектория?
- Это студенты нашего университета, лицеи, колледжи, гимназии города. Есть постоянные – лицей №1, гимназии №№5 и 2, педагогический колледж №1, лицей №18, православная гимназия отца Георгия Горлова, ну и, конечно, педуниверситет.
И опять не могу не назвать тех, кто очень помогает нам. В «России» - Татьяна Фролова, Лидия Атанина, Владимир Куч, бывший директор «Космоса» Татьяна Лукина, а с нынешним – Натальей Захаровой мы стали подругами, дружим семьями. После реконструкции в «Космосе» никто особенно не рассчитывал на то, что нам разрешат продолжать лекторий. Но нам дали понедельники до половины первого – совершенно бесплатно! А мне-то говорили: «Нужна им больно ваша духовность и нравственность…» Оказалось, нужны и духовность, и нравственность. Трудно было в беседе с Натальей Александровной выйти из круга и героев-людей, лично знакомых ей, и знакомых через книгу – людей, творивших и творящих нашу историю и культуру, деятелей, без которых сегодня не постигнуть истины о нашем прошлом и настоящем, а значит, и не предугадать будущего. Думается, именно это стремление приводит на занятия лектория Натальи Ломакиной и седовласого ветерана, и юношу, «обдумывающего житьё». Что может быть сегодня важнее этого?
Записала Евгения Павлова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.