Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Россию "надо наказать", а цены повысить
Владимир Баклыков
Последнее, шестое по счету, заседание Законодательного Собрания области готовилось по законам военного времени. То есть еще в понедельник, 7 декабря, депутаты спокойно занимались своими делами в округах, а в пятницу колонный зал Дома Советов был забит до отказа. На заседание съехались не только народные избранники, но и пятьдесят глав администраций городов и районов области. И потому 11 декабря состоялся некий депутатско-хозяйственный актив. И тема для разговора была самая подходящая: "О социально-экономическом положении в области и мерах администрации области по ее стабилизации".
Инициатором и основным докладчиком на Собрании был губернатор Владимир Елагин. И говорил он такие вещи, которые до недавних пор можно было услышать только от представителей левой оппозиции. "Общество находится на грани социального взрыва", - с такого признания началось заседание. Затем Владимир Васильевич заявил, что после 17 августа уровень жизни населения резко упал и тенденция к снижению сохраняется по сию пору. "Люди уже не просят, а умоляют снизить цены", - это тоже слова губернатора.
Но как же им не умолять, когда цены растут день ото дня, а зарплату, еще докризисную, выплачивать не торопятся? Только бюджетникам по зарплате задолжали 368 млн.рублей. В Орске бастуют 47 школ из 51-ой. Начинаются забастовки медиков. Пенсионеры получают свои гроши (393 рубля на человека в среднем) в декабре за август. Губернатор же в это время спокойно констатирует: "Долги погасить своими силами область не способна" А когда депутат Алексей Левашев произнес сакраментальное: кто виноват и кого наказывать? - губернатор ответствовал:
- Надо наказать всю Россию!
После таких заявлений власти становится очевидно, что затягивать пояса (а у кого их нет - бечевки) придется всем. Так случилось и на этот раз. После разговора на вольные темы пришло время поискать деньги. Поискать их решили в наших карманах. Вторым вопросом стоял областной Закон "О налоге с продаж". Этот закон обладминистрация выносила уже в третий раз. И если на предыдущем Собрании он нашел всего 10 процентов сторонников, то на сей раз с редким единодушием (девяносто процентов "ЗА") закон был принят.
Положительным моментом является то, что он отменяет 17 местных налогов (помните, как все ими возмущались?), которые взимались с юридических лиц. Теперь налог будет один, но зато платить будет каждый из нас. В целом доходов казна получит даже больше, чем сейчас. То есть, если раньше местные налоги давали 180 млн. в год, то теперь будет 360 млн.рублей. Из них 60 процентов уйдут в муниципалитеты, остальное - области.
В реальной жизни введение в действие закона означает, что с 15 декабря большинство товаров и услуг (исключение составляют самые жизненно необходимые) подорожают на пять процентов. Для примера возьмем "самый народный" продукт - водку. Минимально бутылка 14 декабря стоила 23 рубля. Следовательно, сейчас "родимая" должна подорожать до 24 рублей 15 копеек (это не считая местных идентификационных марок). В общем, жизнь в очередной раз станет "веселее".
Но от этого веселья вряд ли кому-то станет лучше. Ибо тот же Владимир Елагин признал, что ни налог с продаж, ни введение идентификации алкогольной проблемы не решит проблемы бюджета области. Максимум, чего можно добиться этими мерами, - выплачивать текущую зарплату бюджетникам. Что касается долгов, то тут нужна либо помощь федерации, а в это верится с трудом, либо изобретение какого-либо нового налога. Например, за право передвижения на личном автомобиле...
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.