Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не бойся, ты не один!..
...Марина сидела на больничной койке, и ей казалось, что это последний день её жизни. В 21 год она уже испытала на себе и лишения, и горечь одиночества; после смерти матери отец пил беспробудно, и в доме не было ни куска хлеба. Девушка перебивалась случайными заработками. Доучиться ей не пришлось, зато она прошла другую школу жизни, результатом которой стал страшный диагноз: ВИЧ. К лишениям прибавилось ещё и ощущение отторженности, когда все вокруг чураются тебя, как прокажённого. На фоне потрясения и опустошённости, когда просто не хотелось жить, возникло новое заболевание, сопутствующее основному – врачи поставили диагноз: туберкулёз.
...Марина сидела на больничной койке, и ей казалось, что это последний день её жизни. В 21 год она уже испытала на себе и лишения, и горечь одиночества; после смерти матери отец пил беспробудно, и в доме не было ни куска хлеба. Девушка перебивалась случайными заработками. Доучиться ей не пришлось, зато она прошла другую школу жизни, результатом которой стал страшный диагноз: ВИЧ. К лишениям прибавилось ещё и ощущение отторженности, когда все вокруг чураются тебя, как прокажённого. На фоне потрясения и опустошённости, когда просто не хотелось жить, возникло новое заболевание, сопутствующее основному – врачи поставили диагноз: туберкулёз.
Она знала, что весь мир отвернулся от неё, и никто кроме врачей не заглянет в её палату, чтобы назвать её имя.
В это время скрипнула дверь. Вошла женщина с пакетами:
– Ты – Марина? А я к тебе!
Психолог, координатор проекта «Паллиативная помощь* и психосоциальная поддержка людей, живущих с ВИЧ-СПИДом» Елена Константиновна Бородина рассказывает о том, что в Оренбурге уже больше года оказывают помощь людям, потерявшим не только здоровье, но и веру в жизнь, стремление бороться за своё существование.
– Проект осуществляет Российский Красный Крест при поддержке Американского Красного Креста. В Оренбурге им руководит председатель областного отделения Российского Красного Креста Лидия Петровна Брагирова. Действует проект с июля прошлого года. В нём участвуют работники областного Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-СПИДом: четыре сестры милосердия, один психолог, «равный» консультант и юрист (на общественных началах).
– Мы сами приезжаем к больным на дом или в клинику, – уточняет детали Елена Константиновна. Как правило, это люди с так называемыми «оппортунистическими» заболеваниями, развивающимися на фоне иммунодефицита. Чаще всего наш маршрут лежит в тубдиспансеры – городской и областной. Там наши основные клиенты. Но не только соки и витамины мы привозим подопечным. Главное – это внимание и забота, в которых больше, чем в хлебе насущном, нуждаются люди, попавшие в сложную жизненную и клиническую ситуацию. Увы, наше общество не готово, чтобы проявлять милосердие и терпимость к тем, кто оказался, по представлению многих, «по ту сторону добра и зла». Даже близкие люди отворачиваются от родственников, узнав об их диагнозе. Нам известна история, когда отец выгнал из дома родного сына, узнав, что он вич-инфицированный.
Более двадцати человек, находящихся в стадии тяжелейшего заболевания, опекают участники проекта «Паллиативная помощь». Четыре медсестры и психолог выполняют свою миссию, если это необходимо, до самых последних дней своих подопечных. По их просьбе духовную поддержку, в том числе и перед смертью, оказывает отец Дмитрий Сурай.
– Но чаще всего человеку надо помочь, пока ещё есть надежда на стабилизацию состояния и даже его улучшение, – вступает в разговор ещё один из участников проекта «равный» консультант Михаил. Он опекает на дому семь человек, больных СПИДом. – Я помню шок, который пережил, когда узнал, что вич-инфицирован. Лишь со временем, когда мне помогли такие же, как я, вернулась жажда жить. Я понял, что жизнь продолжается и ВИЧ – это не приговор, вернее, не сиюминутный приговор. Что я могу прожить ещё долгую и счастливую жизнь. И тогда я начал бороться. Сейчас я помогаю это делать другим, потому что первыми погибают люди со сломленной волей.
Михаил и его партнёры по проекту два-три раза в неделю, а при необходимости и чаще приезжают к своим опекаемым, чтобы вдохнуть в них стремление жить и бороться, чтобы вернуть им активную жизненную позицию. Те, кому удалось преодолеть депрессию или даже подняться с кровати (и таких немало!), объединяются в группы взаимопомощи, где общаются друг с другом или прибегают к помощи и консультации психолога.
Кстати, в рамках проекта предусмотрена помощь и консультация не только для больных, но и для тех, кто в себе эту болезнь подозревает, но панически боится обратиться в лабораторию. Сделать это можно по телефонам: 23-68-89 и 77-63-11.
Марина быстро пошла на поправку. Даже врачи удивлялись, глядя на то, как потухший было организм при поддержке антиретровирусной терапии вдруг включил все свои резервы. Помощь пришла вовремя. А не хватало ей самой малости – живого человеческого участия и тепла окружающих. Сама Марина говорит сейчас об этом так:
– Это не медсестричка тогда заглянула, это спасение моё пришло.
За год работы через проект «Паллиативная помощь» прошло около четырёхсот человек. Многие из них вновь обрели веру в свои силы и своё будущее.
Комментарий председателя Оренбургского областного Красного Креста Л.П. Брагировой: «На «Второй Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии», проходившей в Москве 3-5 мая 2008 года, было отмечено, что, к сожалению, эпидемия ВИЧ не приостановлена. Больше того, происходит дальнейшее её распространение. Оренбургская область находится на четвёртом месте в России по количеству вич-инфицированных людей. По данным областного Центра профилактики инфекционных заболеваний и борьбы со СПИДом на сегодняшний день, – это 21 тысяча человек только тех, кто сдал тест на ВИЧ и встал на учёт. Поэтому в последующие годы стоит ожидать увеличение количества людей в продвинутых стадиях ВИЧ-инфекции, соответственно возрастёт и актуальность оказания помощи этим людям. В связи с этим этот проект Российского Красного Креста «Паллиативная помощь и психосоциальная поддержка людей, живущих с ВИЧ-СПИДом» является очень своевременным и необходимым».
*Паллиативная помощь – (по определению ВОЗ) комплекс мер по улучшению качества жизни столкнувшихся с неизлечимым заболеванием пациентов и их семей, направленный на профилактику и уменьшение страданий путём раннего выявления, всесторонней оценки и устранения боли, а также прочих проблем: физических, психических, социальных и духовных.