Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вспоминая минувшие дни
Встреча оренбуржцев с Инге Гейм и Антье Леетц в большом читальном зале областной библиотеки имени Крупской оказалась самой многолюдной из тех, что состоялись в дни немецкой культуры, организованные оренбургским благотворительным фондом «Евразия».
Встреча оренбуржцев с Инге Гейм и Антье Леетц в большом читальном зале областной библиотеки имени Крупской оказалась самой многолюдной из тех, что состоялись в дни немецкой культуры, организованные оренбургским благотворительным фондом «Евразия». Интерес «сторон» был взаимным – обе наши гостьи давно и творчески связаны с Оренбургом. Инге Гейм – драматург, сценарист, педагог – вдова известного немецкого писателя Стефана Гейма. Несколько десятилетий она переживала вместе с ним невзгоды, выпавшие на долю мужа – изгнание из союза писателей ГДР, преследования со стороны органов госбезопасности, отказ от полномочий депутата первого после объединения ФРГ и ГДР бундестага в знак протеста против расширения привилегий депутатскому корпусу. Литературное наследие широко известного на Западе романиста Инге Гейм дополнила изданием шутливых рассказов, которые муж дарил ей на дни рождения. Оренбуржцы получили возможность познакомиться с ними, столь непохожими на другие произведения романиста: их перевёл наш земляк Игорь Храмов и издал печатный двор «Димур» - это сборник «Жёны всегда исчезают».
А переводчица и издатель советских авторов в ГДРовском издательстве «Фольк унд Вельт» Антье Леетц в 80-е годы осуществила перевод рассказа «Шатохи» оренбуржца Петра Краснова.
Многое интересовало пришедших на встречу, и госпожа Гейм рассказывала, что будущие супруги познакомились в Веймаре, прошли проверку на стойкость в неспокойные 80-е, когда оказались в центре писательских страстей. Каждый работал за своим «станком», Инге изучала режиссуру, писала сценарии для известной киностудии «Дефа», ходила в восточногерманский народ, в результате чего на свет появилась серия рассказов, получившая признание читателей. Со своей спутницей знакома очень давно – была воспитательницей её сестры.
Антье Леетц после окончания университета занялась русской литературой. Любимые писатели, оказавшие на неё большое влияние, - Достоевский, Чехов, Горький. Много раз бывала в Москве. О творчестве нашего земляка узнала в «Дружбе народов», где ей и порекомендовали для перевода рассказ П. Краснова. Так «Шатохи» под именем «Бродячие собаки» стали частью сборника современной советской прозы. Дополнил рассказ госпожи Леетц Пётр Краснов, присутствовавший на встрече. Писатель рассказал об издании шести книжечек в одной кассете, его рассказы соседствовали с произведениями Анатолия Кима, Людмилы Петрушевской и других авторов. Он вспомнил, как принёс свою повесть в «Наш современник» и получил совет кое-где «порезать» и кое-что сократить. А вот другой журнал «Дружба народов» её напечатал без особых трудностей с цензурой. О сотрудничестве с Антье Леетц у автора остались самые светлые воспоминания. - Представления о строгости цензуры в ГДР и советской цензуры, - сказал Пётр Николаевич в заключение, - были слишком преувеличены.
И беседа продолжилась. Вспомнили, как был пущен под нож в ГДР тираж с «Бродячими собаками» (Антье Леетц удалось заполучить единственный экземпляр). Как опальному классику немецкой литературы, непечатываемому в ГДР, можно было публиковать свои книги на Западе, правда, гонорар за них на родине предлагался своеобразный и даже в двух вариантах – или штраф, или тюремное заключение. Как в 66-м положили на бессрочную полку двенадцать фильмов. Как долгое время супруги Гейм подозревали, что их дом находится под наблюдением органов госбезопасности. Однако были удивлены, когда, вернувшись из поездки, нашли на столе немецкий перевод дневников хозяина дома, писаных по-английски и хранимых в сейфе. Значит, у тайных блюстителей были ключи не только от дома, но и от сейфа. К счастью, это был последний привет от сложившего полномочия ведомства.
…Прощаясь, наши гостьи подарили библиотеке два тома Стефана Гейма, альбом о сегодняшней жизни Германии.