Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Ах, картошка – объеденье…»
- Картошка в этом году подвела, - жалуется сосед, - бывало, по двадцать пять мешков со своих трёх соток собирал, а нынче в два раза меньше, да и та чуть крупнее гороха – дай Бог, три мешка съедобной наберётся. Неужели у всех такой неурожай?
- Картошка в этом году подвела, - жалуется сосед, - бывало, по двадцать пять мешков со своих трёх соток собирал, а нынче в два раза меньше, да и та чуть крупнее гороха – дай Бог, три мешка съедобной наберётся. Неужели у всех такой неурожай?
2008 год объявлен в мире Международным годом картофеля. Эта быстрорастущая и высокоурожайная культура занимает четвертое место в мире среди пищевых сельскохозяйственных культур - согласно оценкам, в 2006 году было произведено 315 млн. тонн картофеля. Это важный источник пищи, рабочих мест и доходов в развивающихся странах, где за последние пятнадцать лет объём производства увеличился более чем в два раза. Картофель, по словам специалистов, идеально подходит для мест с ограниченными земляными угодьями и избыточной рабочей силой, и неудивительно, что он стал ведущей товарной культурой для миллионов фермеров в Африке, Азии и Латинской Америке. Высокая энергетическая ценность и простота выращивания сделали картофель и важной составной частью городского сельского хозяйства – его производство обеспечивает рабочими местами и продовольствием около 800 миллионов человек. Родиной картофеля являются южноамериканские Анды. Поэтому закономерно, что инициатива проведения Международного года картофеля исходила от правительства Перу.
Сколько помню, в нашей семье о приходе осени всегда напоминала поездка родителей в Башкирию за картошкой примерно во вторые выходные сентября. Это была и есть необходимость, ставшая привычкой, ритуалом и символическим рубежом между летом и зимой. Картофель из соседней Башкирии и вправду всегда славился не только вкусовыми качествами, способностью к длительному хранению, но и относительной невысокой ценой – благо предложение если не превышало, то уж точно удовлетворяло спрос. В нынешнем году картошка в Башкирии не уродилась – из-за жары и засушливого лета с личных подворий её собрали примерно в два раза меньше обычного. Так что отыскать излишки можно было лишь в отдалённых районах республики, там, куда ещё не ступала нога перекупщика. Но даже столь дальняя поездка, как выяснилось, себя оправдывала. Местные жители, готовые поделиться урожаем, предпочитая деньгам натуральный обмен, охотно брали мешок муки (примерно по 750 рублей за мешок) за два мешка картошки. Даже если учесть расходы на горючее, картофель выходит в полтора-два раза дешевле местного. Другое дело, что нужно всё-таки знать, куда именно ехать и иметь подходящий транспорт...
***
С городских грядок
Без картошки редко обходится стол оренбургской семьи. А потому неудивительно, что по её урожайности судят об урожае года в целом и именно картошку спешат заготовить впрок на всю зиму. Специалисты посчитали, что по медицинским нормам, жители областного центра должны за год съесть более пятидесяти тысяч тонн картофеля, то есть примерно по 130 килограммов на каждого. Хватит ли нам нового урожая «второго хлеба» на ближайшие полгода, как выгоднее запастись им и сохранить до весны и стоит ли вообще закупать картофель на всю зиму – с этими и другими вопросами мы отправились на рынки Оренбурга, к специалистам пригородных хозяйств и обычным дачникам.
Уборка осеннего урожая сегодня в самом разгаре. Пригородные хозяйства уже собрали 7,6 тысячи тонн капусты, около 1,5 тысячи тонн моркови, тысячу тонн лука и 490 тысяч центнеров картофеля с площади 35 тысяч гектаров...
- Урожай в пригородных хозяйствах в этом году, несмотря на слухи, хороший, - говорит заместитель начальника управления землепользования и развития пригородного хозяйства администрации Оренбурга Иван Солодовников, – в том числе и картофеля – его собрали 14,7 центнера с гектара. Валовой сбор даже превысил прошлогодний. Так что говорить о неурожае картофеля в Оренбурге в этом году не приходится, а значит, все муниципальные учреждения будут обеспечены им в срок и необходимом количестве...
Впрочем, признаёт Иван Васильевич, подобная благополучная ситуация с урожаем картофеля складывается сегодня далеко не во всех регионах России: жаркое лето для картошки – зло, а ведь при температуре воздуха выше тридцати градусов Цельсия, почва может прогреваться до 60-70 градусов выше нуля. Агрономы говорят, что в умеренном климате на одном гектаре орошаемой земли может быть получено 35 тонн свежих клубней в течение 120 дней после посадки. Фермеры в тропиках с такой же территории могут собирать до 25 тонн урожая за 90 дней.
Как же всё-таки выбрать картофель, чтобы он до весны сохранял вкус и полезные свойства?конецформыначалоформы Не торопитесь выбирать крупные клубни - питательных веществ в них на треть меньше, чем в средних и мелких. Внешний вид клубня тоже, оказывается, обманчив: тонкая шелушащаяся пленка говорит о том, что картофель недозрелый. У созревших плодов кожура чуть толще, ровная и гладкая на вид. Можно попробовать определить качество картофеля и на ощупь. Отколупните маленький кусочек: если ноготь легко и бесшумно, как в мягкую вату, входит в плод, значит, он выращен на азотных и минеральных удобрениях. Экологически чистый овощ при повреждении кожицы издает характерный, едва слышимый треск. Если же картофель перенасыщен нитратами, он просто сочится влагой — «клёклый», как говорят в народе.
После того, как картофель выкопали, его в течение двух недель следует держать при температуре +14 градусов – чтобы дозрел. Кроме того, за это время проявляются болезни на зараженных клубнях. Больные следует отобрать, а здоровые засыпать на хранение. Картофель хранят при температуре от 0 до плюс 3 градусов – при более низкой температуре он замерзает и становится сладким, при более высокой – быстро прорастает и теряет массу.