Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Дорога одна. Но какая!

-----
СП России присудил Всероссийскую литературную пушкинскую премию «Капитанская дочка» за 2008 г. поэту, книгоиздателю Владиславу Трефилову за большие заслуги в издании оренбургских авторов и поэтическое творчество последних лет.
 
СП России присудил Всероссийскую литературную пушкинскую премию «Капитанская дочка» за 2008 г. поэту, книгоиздателю Владиславу Трефилову за большие заслуги в издании оренбургских авторов и поэтическое творчество последних лет.

Долг платежом красен
«Вот и всё. Работать начинай без твоих студенческих оплошек, ты на этой улице промокшей – не последняя величина».
В.В. Трефилов

6 июня этого года Владиславу Васильевичу Трефилову исполнилось 55 лет. Родился поэт и издатель в казачьем селе Ташла Оренбургской области. Потом были Сорочинск и Переволоцк, Саракташ, Бузулук и Абдулино, Оренбург. Все многочисленные переезды семьи были связаны с профессиональной деятельностью отца, о котором уже много позже благодарный сын напишет: «Труженик каких поискать – честный, добросовестный и ответственный…»
Бескрайние степи, сосновые боры, тихие речушки и с сильным норовом Урал питали впечатлительную душу мальчика, искавшего интуитивно свою дорогу в будущей жизни. Внешне жил как все мальчишки той поры: «Бегал по улице как и все, играл в футбол, катался на санках и лыжах…» И вдруг, казалось бы, откуда «однажды с сестрой и братом придумали мы издавать книги. Каждый на бумаге раскрашивал по-особенному прямоугольничек величиной со спичечный коробок или чуть меньше, писал название и вырезал…»
Но прежде чем Книга, именно с большой буквы, стала делом и смыслом всей жизни Трефилова, сколько всего разного было переделано и перепробовано, но, и это нужно отметить особо, всегда в тяжком и честном труде. После школы работал разнорабочим, учеником токаря, художником-оформителем.
Потом была учёба в политехническом институте, служба в армии и только после демобилизации, наконец, определился, как оказалось, навсегда. В.В. Трефилов стал студентом–филологом Оренбургского пединститута и опять работал, работал, работал: вахтёр и грузчик, проводник, корреспондент, воспитатель в пионерском лагере, журналист.
Всё пережитое за годы труда и поиска себя откликнулось в первых стихах, опубликованных в 1977 году руководителем Областного литобъединения Г.Ф. Хомутовым.
«Простое народное средство,
Работа – всему голова.
И хвори бессонного сердца
Врачует, как сон и трава».
В эти годы и произошло прикровенное постижение глубин и духовного лада великой отечественной литературы. В 1981 году Владислав Васильевич переехал в Калугу, где не сразу стал директором уникального книжного издательства «Золотая аллея». Круг замкнулся, детские игрушечные книжечки воплотились в судьбу и главное дело жизни.
В книге стихов Трефилова «Мгновение» (Калуга, «Золотая аллея», 1994 г.) есть раздел с символическим названием «Где вы, родные?».
А родные всё-таки в Оренбуржье. Там, где всё понял про себя, где помогли не потеряться и, самое главное, осознать, что ты – «не последняя величина».
А коли так, то взвалив на себя в те тяжелейшие дни и годы (девяностые) издательство, решил отплатить добром и малой родине, и людям, ставшим родными по проникновению в русское Слово.
Не счесть изданного в Калуге всего талантливого и просветляющего душу, что рождалось и рождается из-под пера талантливых прозаиков и поэтов, очеркистов и краеведов, эссеистов и литературоведов, живущих на необъятных просторах родного Трефилову Оренбуржья.
Вот далеко не полный перечень вышедших книг оренбургских авторов:
1. П. Краснов, «Подёнки ночи», 1993 г. (тираж – 30 тыс. экз.).
2. В. Одноралов. Избранное. «Рухляндия и её окрестности», 1994 г. (тираж – 25 тыс. экз.).
3. В. Одноралов. Детские книжки, 1994-1995 гг. (тиражи – 150-300 тыс. экз.).
Книжки изданы за счёт издательства, был выплачен гонорар.
4. В. Кузнецов. «Я посетил места…», 1997 г.
5. Г. Хомутов. «Вот я в школу иду…», 1998 г. (тираж – 10 тыс. экз.).
6. Именно в Калуге Трефиловым было издано первых пять номеров нового и уникального для провинции альманаха «Гостиный Двор».
7. С 1995 года Владислав Васильевич начинает издавать сочинения совсем юных авторов из литературной группы «Расцветающий сад» (руководитель – Г.Ф. Хомутов):
- О. Мялова. «Чёрные звёзды»;
- сборник «Расцветающий сад»;
- сборник «Песня воздушного шарика»;
- сборник «Любовь. Россия до востребования»;
- сборник «Здравствуй, это – я», посвящённый 170-летию выхода в свет повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и 10-летию учреждения Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка».
8. В течение 2005-2008 гг. были изданы:
- И. Игнаткова. «Краюха луны»;
- И. Моргачёва. «Читая небо по слогам»;
- В. Заблицкая. «Княгиня»;
- Л. Ковалёва. «Прогулка босиком»;
- М. Кильдяшов. «Ковчег»;
- «… на розовом коне». Бузулукское объединение молодых поэтов. 60-е годы: Е. Курдаков, В. Побежимов, Н. Долганов, Е. Воронков, Ю. Матасов;
- Пушкинист Н.В. Измайлов в Петербурге и Оренбурге. Составители А.Г. Прокофьева, С.А. Фомичев;
- Оренбургский край в русской литературе. Составители А.Г. Прокофьева, В.Ю. Прокофьева, С.М. Скибин (издание за счёт издательства);
- Марина Суркова, ученица 8-го класса тюльганской школы. Сборник сказок «Серебряный веник».
Этот перечень можно продолжать бесконечно, но достаточно и того, что уже обозначено. Деятельность В.В. Трефилова по изданию книг земляков уникальна, и её невозможно переоценить, как нельзя переоценить такие понятия, что заложены в нас с детства, а именно:  родной дом, долг, честь, жалость, верность и бескорыстие.
Выпуск сочинений оренбургских авторов – это только одна из граней многообразной и многотрудной издательской деятельности «Золотой аллеи». В.В. Трефилов выпустил в свет труды наших великих историков - Ключевского и Костомарова, уникальную книгу «Шедевры русской лирики», постоянно печатает талантливых писателей калужской земли.
Когда-то Трефилов в одном из своих стихотворений написал:
«Жизнь, конечно, бывает одна.
И дорога одна. Но какая?»
Думается, что дорога вышла по заветам честных тружеников – родителей и по таланту понимания и заповеданности всего того, что было, есть и будет «Русское Слово».
И, наконец, самым главным достижением, на наш взгляд, и издательства, и самого В.В. Трефилова стала удивительная книга об удивительном крестьянском писателе, собирателе фольклора, журналисте, истинно народном, а потому – простодушном, Анании Павловиче Кузнецове.
Готовил к изданию этот поразительный труд внук А.П. Кузнецова поэт и бессменный руководитель областного литературного объединения им. В.И. Даля Г.Ф. Хомутов.
В.В. Трефилов когда-то был учеником Хомутова в литобъединении, там получил на всю жизнь прививку настоящей литературой. Доказательством того, что прививка действует до сих пор, и стала книга «А.П. Кузнецов. Этнографические очерки».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.