Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Возраст женщины… пять тысяч лет
На прошлой неделе студенты исторического факультета ОГУ вернулись из археологической экспедиции, организованной Оренбургским институтом степи. Группа вела раскопки возле аула Кошмечеть Илекского района. Возраст кургана - 5 тысяч лет. Юный корреспондент «Вечёрки» принял участие в раскопках.
На прошлой неделе студенты исторического факультета ОГУ вернулись из археологической экспедиции, организованной Оренбургским институтом степи. Группа вела раскопки возле аула Кошмечеть Илекского района. Возраст кургана - 5 тысяч лет. Юный корреспондент «Вечёрки» принял участие в раскопках.
Седьмого августа мы приехали на место. Лагерь установили рядом с раскопом. До ближайшей деревни от нашего привала - километров пятнадцать, до реки - три. Нашими соседями было только стадо коров, пасущихся на близлежащих территориях, да редкие птицы, кружащие в небе. Кстати, раньше на Илеке обитал белохвостый орлан - самая большая птица, обитающая на территории России (он родственник орла, изображённого на гербе США).
Копали курган вручную по 8-9 часов в день. При раскопках сохранялись бровки - крестообразные стенки, с помощью которых определялся состав почвы и возраст захоронения. Когда прошли полтора метра вглубь, стало видно дно кургана, с которого начинали делать насыпь древние люди. К северу от центра кургана мы обнаружили могилу со скелетом лошади. Здесь же нашли наконечник стрелы и меловую фигурку пляшущего человечка. Сама же могила располагалась в центре кургана. Её размер - пять на пять метров.
Копать было сложно из-за нор сусликов, смешавших землю, из-за чего было непросто найти стенки погребения и различать слои земли. Руководитель экспедиции признался, что за всю его археологическую практику ему ещё не доводилось раскапывать более глубокое погребение. До его дна удалось добраться только на четвёртый день. И здесь началось самое сложное: копать лопатой было уже нельзя, поэтому пришлось использовать ножи, чтобы не повредить будущие находки. А их было немало.
Самой главной оказался скелет женщины. Скелет был покрыт охрой - красной краской. Это объясняется тем, что при похоронах тело этой женщины окрасили, а уже позже краской пропитались и кости. У находки сохранился нос. И это большая удача: теперь уфимские антропологи с большей степенью точности восстановят облик погребённой. Её скелет лежал на особой подстилке, голова повёрнута на восток.
По словам историков, курган насыпан кочевыми скотоводами - первыми обитателями наших степей. Они занимались также металлургией и изготовлением оружия. Для истории это большая находка. Найденные нами предметы станут музейными экспонатами.