Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Опять не угодили!
«Мне недосуг спорить с людьми, желающими подзаработать на чужих обидах…», «Я не нанимался расписывать все слабости городской команды», - признался главный редактор газеты «Южный Урал» Владимир Никитин в одной из своих последних критических заметок («Южный Урал», 3 сентября 2008 года).
«Мне недосуг спорить с людьми, желающими подзаработать на чужих обидах…», «Я не нанимался расписывать все слабости городской команды», - признался главный редактор газеты «Южный Урал» Владимир Никитин в одной из своих последних критических заметок («Южный Урал», 3 сентября 2008 года).
Но тем не менее посвятил вышеупомянутому целую половину полосы. «Ещё один камень из-за стеклянного фасада» в очередной раз призван покарать современных меценатов («любителей дармовой славы») и работников администрации города Оренбурга («временщиков, наводящих на город макияж ради высоких гостей»).
Так, например, на взгляд Владимира Ивановича, празднование юбилея города, «судя по телеотчётам… понадобилось для пиара мэра, который предстал перед зрителями как самое яркое явление исторического форпоста России. Такой белый и пушистый, такой ревностный украшатель города. А между тем…»
С этой ключевой фразы, как обычно, и начинается пространное назидательное повествование о запущенности города Оренбурга, подтверждаемое ссылками на всё ещё гипотетических «специалистов», чью «нелицеприятную» аналитическую информацию «Южный Урал», как правило, аккумулирует», и твёрдым намерением самого Владимира Ивановича «всякий раз возвращать разговор в лоно (!) реальных дел администрации города».
На сей раз аккумулятор аналитической информации «Южного Урала» выдал две основные претензии к работе администрации областного центра. Первая касается якобы наплевательской политики Оренбурга в отношении собственных школьников. Внимание, цитата:
«Согласно недавнему докладу министра образования на совещании у губернатора, Оренбург хуже всех готовил школы к учебному году. Только вмешательство областной власти позволило исправить положение». (Намеренно или случайно автор заметки не потрудился указать точную должность и имя докладчика - вот и думай, выступал ли министр образования области или самого Правительства РФ? Имелся в виду, видимо, «наш», областной министр Александр Ковалёв… но неточность, позволяющая предположить высший чин, невольно добавляет вышесказанному интриги и солидности. - О.М.).
«Судя по оценкам, прозвучавшим на последнем заседании Законодательного собрания, город сильно подзапустил здания областной собственности, что побудило губернатора напомнить мэрии об ответственности за содержание построек».
Лет восемь назад на ремонт 230-ти учебных заведений Оренбурга ежегодно выделялось 5-10 миллионов рублей. Уже в прошлом году для этой цели было затрачено 104 миллиона, а в нынешнем выделено 220 миллионов рублей. По сравнению с показателями прошлых лет это гигантский объём проделанных работ. Выполнено поручение самого губернатора - его постановлением было определено участие Оренбургской области в совместном экспериментальном проекте по организации школьного питания. Наша область (а конкретно - две участвовавшие в конкурсе областные территории: сам Оренбург и Сакмарский район) выиграли грант на организацию школьного питания. На ремонт школьных столовых было выделено 25 миллионов из областного бюджета и 55 - из городского… Видимо, Владимир Иванович Никитин не понял сути вопроса, который в своём докладе поставил Ковалёв.
Министр спрашивал: почему было выделено 5 миллионов на ремонт фасада 2-й гимназии, но сам ремонт до сих пор не выполнен? Дело в том, что деньги из областного бюджета, ожидаемые в мае, поступили к нам только в конце июля. А ведь ещё необходимо было сделать смету, объявить аукцион или конкурс (причём объявление должно висеть в газете и Интернете от 21-го до 30-ти дней). Ситуация оказалась чрезвычайной.
Владимир Иванович Никитин, как видно, решил, что город попросту завалил ремонт (а заодно и подготовку школ в целом). Абсолютная неправда! Оренбург отлично подготовился к 1 сентября - факт неоспоримый. В этом году принимали более четырёх сотен гостей из области. Главы муниципальных образований проехали по десяти маршрутам, осмотрели и школы, и детские сады… И всюду отмечали высокую готовность наших учреждений к началу нового учебного года.
Ещё менее компетентно звучит и другая претензия Никитина к руководству города. А точнее, целый вердикт. «Надо прямо сказать, что не Оренбург у нас сегодня в городских (?) лидерах, - вынужден признать Владимир Иванович. - Эту роль, по общему весу (?) принадлежащую областному центру, перехватили Орск и Бузулук…» Как так, спрашивается? Да вот как: «Недаром мэр последнего (Бузулука) недавно избран председателем ассоциации муниципальных образований, которой традиционно руководил оренбургский градоначальник».
Понимать сие смелое заключение следует так: Оренбург по каким-то, неведомым самому Никитину, параметрам настолько отстал от остальных городов Оренбургской области (!), что его Глава оказался недостойным руководить Советом (ассоциацией) муниципальных образований! Оттого-то и попросили недостойного с должности, передав её мэру образцового во всех отношениях Бузулука. Причём здесь Орск - остаётся неясным…
Кроме шуток, неясно ещё кое-что: почему главный редактор «Южного Урала» не потрудился сделать пару звонков, поторопился с выводами и беззаботно продемонстрировал читателям странную для человека своих лет и положения политическую безграмотность?
Известно, что председателя Совета (ассоциации) муниципальных образований переизбрали отнюдь не потому, что члены Совета выразили недоверие к Главе Оренбурга. Дело в том, что Устав Совета предполагает ротацию.
- Юрий Николаевич был председателем на протяжении многих лет, и он сам, по личному желанию, решил сложить с себя эту должность, - сообщил Секретарь Совета (Ассоциаций муниципальных образований Оренбургской области) Виктор Александрович Щепачёв. - Если бы Юрий Мищеряков не отказался, его избрали бы снова. Он сам предложил другую кандидатуру.
«Может быть, руководству Оренбурга пора критичнее оценить свою деятельность и прислушаться к слову старейшей газеты?» - традиционно полагает Владимир Иванович почти под занавес своей тирады. Помилуйте, никто не отрицает почтенного возраста читаемой и уважаемой оренбуржцами газеты «Южный Урал»! Но, к сожалению, «старейший» отнюдь не всегда означает «мудрейший». Очередная порция критики от главного редактора, не подкреплённая ничем, кроме пафоса и довольно-таки дешёвой подтасовки фактов, - неплохое тому подтверждение.