Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вот такой вышины, вот такой ширины
На день рождения любого человека принято печь торты. А если виновник торжества – город? В Оренбурге решили не нарушать традицию, более того, торт сделали с притязанием на рекорд – в соответствии с масштабом события. И даже не один, а целых два.
Светлана Рычина
На день рождения любого человека принято печь торты. А если виновник торжества – город? В Оренбурге решили не нарушать традицию, более того, торт сделали с притязанием на рекорд – в соответствии с масштабом события. И даже не один, а целых два.
Оба лакомства поражают размерами. Один из них, к сожалению, попробовать на зуб не получится, поскольку его основные ингредиенты – не мука и сахар, а металлические прутья и ткань.
Это только макет лакомства, и разместился он на улице Терешковой. Его высота – 7 м, диаметр основания – 7,5 м, на каркас ушло 1,5 тонны металла, на обшивку – 82,7 м ткани. Торт украшают 210 розочек из проволоки и сетки, не обошлось и без именинных свечей. Их, как и положено, по количеству лет юбиляра – 265.
Ещё один торт-великан испекли к юбилею города работники ЗАО «Хлебокомбинат №2». Длина этого четырёхугольного лакомства составила 6 м, ширина – 1,5 м, а высота – 20 см. Количество продуктов, которые потребовались для изготовления кулинарного гиганта, сложно представить любой среднестатистической хозяйке: на него ушло приблизительно 200 кг муки, почти столько же сахара и 5 тысяч яиц. Весило готовое изделие около 600 кг.
Этот торт совершенно бесплатно можно было попробовать 30 августа на улице Советской, напротив памятника Неплюеву. Очередь из желающих его отведать выстроилась почти за сутки до сладкого момента дегустации. Дело в том, что готовили торт на том же месте, где он впоследствии был съеден, и уже на этом этапе он привлекал большое внимание прохожих.
К выпечке торта приступили по сути за два дня до праздника. Сначала сделали бисквитные коржи, которые 29 августа привезли на хлебовозках на Советскую. Там происходило самое интересное. Коржи укладывали в три слоя, которые промазывали попеременно варёной сгущёнкой и лимонным конфитюром, потом их оставили на целую ночь для пропитки под чуткой охраной сотрудников вневедомственной охраны и хлебокомбината. В 5 часов утра кондитеры приступили к украшению – торт начал принимать привычный вид, укрываясь несметным количеством съедобных роз и праздничной надписью «Оренбургу – 265 лет». Всего над его созданием трудились около 30 человек.
- Торт таких размеров мы печём впервые, - сказал заместитель генерального директора ЗАО «Хлебокомбинат №2» Николай Курин. - Сначала мы задумали сделать его в несколько ярусов. Но для этого был необходим металлический каркас, иначе нежные коржи проседали бы. Не выдержала столкновения с реальностью и другая идея – торт диаметром 4 метра (тогда его очень трудно было бы украшать). Теперь у нас есть огромный опыт, и, я думаю, на этом мы не остановимся.
Как бы там ни было, но оренбуржцы, которым довелось съесть кусочек торта-рекордсмена, и те, кому его не досталось, единодушны в одном – в желании, чтобы возможность получать такое угощение возникала как можно чаще.