№ 35 от 27 августа 2008
- Мама, смотри, ангел золотой! - девчушка лет восьми заворожённо застыла у выставочного стекла. Такой же, как в городе, только маленький...
На прошлой неделе в Оренбургском областном краеведческом музее прошла выставка «Златоустовская гравюра». Экспозиция знаменитого на весь мир искусства русских мастеров, причудливо сочетающего в себе одухотворённое изящество и тяжеловесную роскошь, длилась всего шесть дней.
В пятницу юбилей отметит жительница, а вернее, долгожительница Оренбурга Вера Васильевна Леонова.
Сегодня долгожителей можно пересчитать по пальцам. Тех же, кто отметил вековой юбилей, - вообще единицы. Горожанка В.В. Леонова – одна из них.
Так получилось, что день нашей свадьбы совпал с праздниками, посвящёнными Дню города. Чему мы искренне рады. Столько мест в Оренбурге стали для нас святыми и родными и столько хорошего связано у нас с соединившим нас родным городом, что и радость получилась двойная.
Фонтаны в степном Оренбурге ещё накануне прошлого юбилея областного центра были редкостью. Но за последние пять лет их количество увеличилось едва ли не в десятки раз – сегодня миниатюрные фонтанчики и солидные водомёты можно встретить у магазинов, кафе, у входов на предприятия и в административные здания, не говоря уже о скверах и парках.
Отличительная особенность конкурса – доступность для всех оренбуржцев.
Городскому пейзажу гармоничность и законченность придают малые архитектурные формы. Особо привлекательным Оренбург стал благодаря нестандартным решениям в озеленении, множеству оригинальных клумб и цветников. Несомненной изюминкой являются необычные кувшины, вазоны, металлические конструкции в виде всевозможных представителей флоры и фауны.
Не так давно город стали украшать скульптуры сказочных героев, оригинальные фигурки птиц и животных. Маленькие произведения искусства - стрекозы, гусенички, ёжики, черепахи, павлины, пеликаны, верблюд - уже полюбились горожанам, особенно юным жителям Оренбурга.
23 августа подвели итоги первого смотра-конкурса «Цветы детей - городу Оренбургу». Он прошёл в рамках городского праздника цветов, посвящённого 265-летию областного центра.
За школьниками закрепили четыре парка – «Сквер детства» на ул. Ст. Разина, у Дома культуры «Молодёжный», «Гарнизонный» на проспекте Парковом и сквер имени Шевченко на одноимённой улице. Всё лето, начиная с мая, дети ухаживали за отведённой им территорией: пропалывали и рыхлили клумбы, очищали от мусора газоны, подметали дорожки.
А вы обращали внимание на висячие замки, красующиеся на ограде пешеходного моста через Урал? Если кто не знает, их повесили молодожёны. Появился недавно у нас такой обычай - в знак вечной любви при создании новой семьи оставлять здесь на память замок, а ключ бросать в реку.
Почему улица Салмышская и сквер памяти Салмышского боя носят именно эти имена? Если кто не знает, они посвящены великому и трагическому событию времён Гражданской войны. Победа красноармейцев на берегу реки Салмыш 26 апреля 1919 года была первым серьёзным ударом по Белой армии адмирала Колчака.
Тогдашнему жестокому бою суждено было войти в историю. В 1981-м году во время субботника на новой, только что отстроенной улице Салмышской был заложен и одноимённый сквер. Через три года там установили две скульптуры – фигуру красноармейца (известная также как «Советский солдат») и статую Скорбящей Матери с убитым сыном на руках. Автор этих композиций – известный оренбургский скульптор Надежда Петина.
На церемонии открытия присутствовал Глава Оренбурга Юрий Мищеряков. Он поздравил жителей микрорайона с введением нового детского сада.
… к виду с крыши
Я не хотела переезжать в Оренбург. В деревне мне было уютнее и спокойнее. Там я знала каждый уголок, каждого жителя, могла без спроса выходить на улицу и гулять целый день. Здесь же всё было по-другому. Маленькая квартирка вместо просторного дома. Постоянный шум улицы вместо спокойной, убаюкивающей тишиной ночи. Соседи, которые то и дело принимались стучать по батареям, когда, по их мнению, я слишком громко пела. В общем, мне здесь не нравилось.