Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Среднеазиатец чтит в нём храбрость, честность и справедливость»
В областном архиве хранятся документы, рассказывающие об одном из первых почётных граждан Оренбурга.
«Генерал не уступит администраторам…»
На исходе лета 1882 года «Оренбургский листок» опубликовал статью из газеты «Свет» о новом туркестанском генерал-губернаторе Михаиле Григорьевиче Черняеве: «У нас уже не раз передавались сведения из Туркестана о том, с каким нетерпением ожидают местные жители назначенного начальника края. Радость общая, надежд и ожиданий бездна.
В областном архиве хранятся документы, рассказывающие об одном из первых почётных граждан Оренбурга.
«Генерал не уступит администраторам…»
На исходе лета 1882 года «Оренбургский листок» опубликовал статью из газеты «Свет» о новом туркестанском генерал-губернаторе Михаиле Григорьевиче Черняеве: «У нас уже не раз передавались сведения из Туркестана о том, с каким нетерпением ожидают местные жители назначенного начальника края. Радость общая, надежд и ожиданий бездна. Да и как может быть иначе. Генерал Черняев слишком известен в Средней Азии и слишком любим населением, чтобы эти чувства могли изгладиться даже в течение долгих лет его отсутствия. Покоритель страны в короткий промежуток времени успел сделаться из победоносного врага другом-победителем. Среднеазиатец чтит в генерале храбрость, неустрашимость, рыцарскую честность и справедливость. Поднятое именем генерала славянско-народное движение и его популярность среди русского народа, разумеется, отозвались в Ташкенте и ещё более возвысили генерала в глазах туземцев.
Сложилось мнение, что генерал Черняев только боевой генерал и что будто бы вопрос о его административных способностях подлежит оценке будущего. Согласны, что на административном поприще генералу не выпадала выдающаяся деятельность. Но будущее может показать нам только одно, что боевой генерал, при уме, таланте, честности и беспредельной любви к Государю и родине, не уступит опытным администраторам, весь опыт которых заключается в составлении «видов и предположений» по рапортам и донесениям, и составился, не выходя из сферы душного бюрократического кабинета и не внося в управление свежего течения жизни. За генерала же говорит одно, что он знает жизнь, знает людей, их нужды и потребности, их радости и печали, их стремления и разочарования. А это много для управителя!
Независимо от этого, уже с самого своего вступления на пост генерал-губернатора Михаил Григорьевич показал себя далеко не неопытным государственным человеком. На него не подействовало обаяние власти, и он хорошо помнил житейскую пословицу: «Кому больше дано, с того больше и взыщется». Он видел, что, взяв на себя пост генерал-губернатора, он является ответственным лицом перед Государем и родиной: ответственным за то, чтобы край, им покорённый, а ныне управляемый, был не в тягость родине, а её достоянием; чтобы посильными средствами центральные места империи не отягощались расходами на управление этой окраиной.
Не желая ответствовать за прошлое и вместе с тем желая знать, с какого исходного пункта ему придётся начать своё управление, генерал поступил весьма тактично и предусмотрительно, исходатайствовав ревизию края до вступления его в управление. Понятно, что подобного рода ревизия не умалит власти Михаила Григорьевича, а между тем она дала знать кому следует, что у боевого генерала немало административной и политической предусмотрительности.
Можем указать ещё на один пример такта и государственной мудрости, оказанной генералом Черняевым. Бухарский эмир, как слышно, готовит дорогие подарки генералу. В прежнее время туркестанское генерал-губернаторство и с своей стороны одаривало эмиров, на что ассигновывались значительные суммы. Предполагалась подобного рода ассигновка и на этот раз, именно для выезда генерала Черняева - слишком 50 тысяч рублей. Генерал уклонился от этого ассигнования, говоря, что наша политика в отношении соседних ханств должна осязательно показать их правителям, что их положение относительно к центральной власти в Туркестане является вполне подначальным, зависимым, а потому одарение эмиров и ханов является делом несоответственным и непоследовательным. В данном случае генерал тоже пошёл по твёрдо намеченному пути, по которому он поведёт нашу среднеазиатскую политику, уже давно ожидавшую твёрдого и смелого направления».
«Залог упрочения дружбы с Туркестаном»
Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками туркестанского военного округа Михаил Григорьевич Черняев прибыл в Оренбург в ночь с 9 на 10 сентября (с 21 на 22 сентября по новому стилю) 1882 года. Местные журналисты писали: «Победителя Ташкента встретили на дебаркадере железной дороги городской голова, полицеймейстер, воинский начальник и гласные думы, причём выставлен был почётный караул. Экстренный поезд, на котором прибыл начальник туркестанского края, опоздал. Несмотря на это, публика терпеливо дожидалась поезда, интересуясь увидеть народного героя. Михаил Григорьевич давно известен оренбуржцам, он служил здесь и выбыл из Оренбургского края в 1864 году, оставив много друзей. Почётный гость наш остановился в Европейской гостинице (ныне здание на ул. Советской, 52. – Т.С.), никаких оваций и официальных обедов не принял и не принимает. Михаил Григорьевич посетил театр и, видимо, остался доволен игрой наших артистов. Вместе с генералом Черняевым едут новые чины разных ведомств, а также начальник штаба, правитель канцелярии и адъютанты, в среде которых Оренбург увидел знаменитого автора «Петербургских трущоб» Всеволода Крестовского. Отъезд генерала Черняева в степь состоится 14 сентября (26 сентября по новому стилю. - Т.С.). Визиты к приехавшему герою бесконечны».
Театральный обозреватель «Оренбургского листка» оставил для нас краткое свидетельство о встрече, подготовленной для важного гостя: «Марш Черняева» Арбана, сыгранный почти экспромтом при появлении генерала Черняева в театре, обнаруживает в оркестре присутствие искусных музыкантов».
На обеде, данном 13 сентября (25 сентября по новому стилю. - Т.С.) 1882 года оренбургским купечеством в честь М.Г. Черняева, виновник события «благодарил за оказанное ему радушие и, между прочим, высказал следующее: «Государь Император в день назначения моего на пост поставил мне в обязанность изыскать на месте средства к тому, чтобы по возможности содержание вверенного мне края ложилось меньшей тяжестью на общий бюджет государства. Никто не будет спорить о том, что развитие торговли и промышленности в крае, богато одарённом природой, составляет главный источник и рычаг к осуществлению этой мысли.
Дело торгово-промышленное по существу своему требует специального знакомства и опыта. Конечно, в каждом деле есть азбучные истины, в которых может быть компетентен всякий и не ведущий торговли, не занимающийся промышленностью. Так, всем известно, что хорошие пути сообщения, исправность почты и телеграфа много содействуют оживлению и развитию торгово-промышленной деятельности, накоплению богатства. В видах этих я, найдя Туркестанский край оторванным, поспешил ходатайством о восстановлении тракта на Оренбург и о соединении Ташкента с Оренбургом прямой телеграфной линией. Оба эти предположения близки к осуществлению, но для полного достижения намеченной цели средства эти слишком недостаточны. Поэтому, памятуя, какую роль в установлении наших сношений, в приобретении знания о Средней Азии и развитии торговли играло оренбургское купечество, я обращаюсь к вам с просьбой заявлять непосредственно мне лично как о всех нуждах торговли, так и о тех мерах, которые по опыту вашему могут послужить мне полезными указаниями по скорейшему достижению цели, которая у нас одна – процветание торговли и городов Ташкента и Оренбурга».
Согласно архивным документам, «присутствовавшие на обеде гласные городской думы и многие представители торговли и промышленности, тронутые таким сердечным участием делу первостепенной важности чествуемого гостя, решились просить Михаила Григорьевича Черняева принять звание почётного гражданина города Оренбурга как залог упрочения взаимных уз дружбы с Туркестаном и Ташкентом».
Оренбургский городской голова Н.А. Середа, обращаясь к депутатам высшего органа местной власти, писал: «Ввиду изъявленного генералом Черняевым согласия на принятие почётного гражданства, я по уполномочию двадцати человек гласных имею честь просить городскую думу изъявить согласие на поднесение титула почётного гражданина одному из народных героев, много послуживших на пользу Престолу и Отечеству вообще, и, в частности, с 1859 года в трёхкратное служение в здешнем крае». Городские думцы 16 сентября (28 сентября по новому стилю. - Т.С.) 1882 года благосклонно отнеслись к предложению главы Оренбурга. Таким образом, генерал Черняев стал четвёртым почётным гражданином губернского центра после бывшего оренбургского и самарского генерал-губернатора А.П. Безака, бывшего оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского и бывшего управляющего канцелярией оренбургского губернатора действительного статского советника А.Д. Холодковского.