Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Неплюев рубль обронил?..
При ремонте водопровода на улице Максима Горького строители нашли серебряный рубль 1731 года и медный грошик 1741-го. Эти монеты вполне могли принадлежать тем, кто начинал строить Оренбург…
При ремонте водопровода на улице Максима Горького строители нашли серебряный рубль 1731 года и медный грошик 1741-го. Эти монеты вполне могли принадлежать тем, кто начинал строить Оренбург…
Современная улица М. Горького была заложена одной из первых – в 1744 году. Изначально её именовали Проезжей, так как именно она стала въездом в город-крепость. Кто знает, может, серебряный рубль императрицы Анны, давшей имя нашему городу, обронил там сам контр-адмирал и тайный советник Иван Неплюев? Серебряный рубль пролежал в земле более двух веков, но это практически не отразилось на его состоянии. Профиль самодержицы – чёткий, более того, даже на маленьком гербе Москвы, что на груди двуглавого орла, разборчиво видна каждая деталь. Единственный ярко выраженный недостаток находки – сточенность ребристого края монеты – был приобретён ещё при её хождении. Чей-то денщик сточил серебришко на водку в кабаке? А почему нет? В чьём кармане терся рубль, ставший живой историей? Отпечатки чьих пальцев он хранит?..
И рубль, и медная деньга (так называлась 1/2 копейки) – отголосок реформы Петра Первого, сделавшего российскую монетную систему одной из самых передовых в Европе. Именно эта реформа дала стране удобное средство платежа в виде серебряных и медных монет. Найденный рубль был одной из первых монет императрицы Анны, вступившей на престол в 1730 году. В 1731-м новоиспечённая самодержица приказала уничтожить все мелкие серебряные деньги – их сносили в монетную контору для переделки по 18 копеек за слиток чистого серебра. Тогда-то вместо мелочи начали чеканить более крупную монету – рублевики, полтинники и гривенники 77-й пробы. Выходит, прежде чем стать рублём, находка была другой монеткой? Сколько же лет этому серебру?
Медный грош, откопанный на улице М. Горького, был выпущен через год после смерти самодержицы Анны. Его состояние чуть хуже по сравнению с рублём, однако и он – интереснейшая находка. Для историков эти монеты достойны музейной экспозиции. Для прагматичных нумизматов они – всего лишь товар, способный разнообразить частную коллекцию. Сколько стоит частичка истории? Не так дорого по нынешним временам. В Интернете серебряный рубль подобного состояния оценивается чуть более 60 тысяч рублей, медный грошик – порядка трёх сотен современных целковых. Можно ли продать старинные монеты, не уведомив об их находке государство? На практике – запросто, ведь Всемирная торговая паутина не требует документов на выставляемый на торги лот. Маловероятно, что серебряный рубль, пролежавший в оренбургской земле две сотни лет, останется в нашем городе. И всё же найденные деньги – ожившая история нашей страны и нашего города, которую очень жалко терять…
Как распорядиться кладом по закону?
В соответствии со статьёй 233 Гражданского кодекса РФ, если вам посчастливилось найти ценности, роясь на собственном земельном участке, вы становитесь владельцем всего обнаруженного. Но, как и во всяком правиле, здесь есть одно исключение. В случае если найденный клад будет содержать вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то таковые вещи подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Указанное вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, за исключением случаев, когда соглашением между ними установлен иной размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, производившее раскопки или поиски ценностей, осуществляло это без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В этом случае вознаграждение кладоискателю не выплачивается и полностью поступает собственнику имущества, где был сокрыт клад.