Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Мы самая близкая к народу власть…»
Сегодня мы публикуем фрагменты продолжительного разговора, которые, думаем, будут интересны читателям.
В. ДЫМАРСКИЙ: Юрий Николаевич, мы с Амалией никогда в жизни в Оренбурге не были. Куда бы Вы нас повели первым делом?
Сегодня мы публикуем фрагменты продолжительного разговора, которые, думаем, будут интересны читателям.
В. ДЫМАРСКИЙ: Юрий Николаевич, мы с Амалией никогда в жизни в Оренбурге не были. Куда бы Вы нас повели первым делом?
Ю. МИЩЕРЯКОВ: В Оренбурге много красивых и интересных мест, но если вы имеете в виду те объекты, которые появились в период моей восьмилетней деятельности на посту мэра, то я показал бы вам, например, то, чего нет больше в России, а, может, и в Европе. Есть у нас большой дворец - Дом Памяти, в нём - книги и компьютеры, где хранятся данные обо всех живших и умерших в нашем городе. Любой оренбуржец может узнать, когда дед его, прадед или кто-то из близких родственников умер, на каком кладбище похоронен. В базах данных даже место указано. А начинали мы с имён участников войны потому что во время Великой Отечественной у нас, в Оренбурге, располагалось порядка 13 госпиталей. Очень многие умерли от тяжёлых ран, были похоронены на городских кладбищах и долгое время оставались безвестными для родственников.
Есть у нас и уникальная канатная дорога, которая за несколько минут доставит через Урал из Европы в Азию и обратно. Мы её запустили два года назад. Молодожёны просят иногда остановить кабину посредине реки, чтобы сфотографироваться на фоне пограничного столба, разделяющего две части света.
В. ДЫМАРСКИЙ: А что бы Вы показали, как Вашу головную боль?
Ю. МИЩЕРЯКОВ: Одна из самых острых - обманутые вкладчики «Социальной инициативы». Слава богу, в целом мы ситуацию разрулили. Тем более что у нас пострадало людей гораздо меньше, чем во многих других городах.
Есть у нас один объект, котлован… Из-за него я всё время чувствую какое-то клеймо на себе, потому что доверился нечестным инвесторам, пригласив их в город. Они, помимо всего прочего, собрали ещё и деньги у людей. В результате - строительство «Атриума» остановлено, изуродован центр города - наш оренбургский Арбат. Из-за участия в стройке «Социальной инициативы» Генеральная прокуратура наложила арест на этот объект. Прошло порядка 25 судов, и мы решили законсервировать этот объект. Ко Дню города (30 августа) мы думаем закончить перекрытие котлована и благоустроить территорию.
В. ДЫМАРСКИЙ: Мы Вам сейчас ещё подбросим неприятное. Многие горожане жалуются на выбросы газа и говорят, что сильная паника была некоторое время назад, когда из-за сильного запаха людей чуть ли не эвакуировали из города.
Ю. МИЩЕРЯКОВ: То, о чём Вы говорите, случилось впервые за всю историю нашего газового комплекса. Речь идёт не о производственном выбросе, а о несанкционированной врезке в трубопровод людей, которые ночью пытались похитить конденсат. То есть было совершено преступление. Вы правы, это действительно причинило множество неприятностей и, надо прямо сказать, мы не были готовы к такому повороту событий. Сейчас совершенствуем систему оповещения, проводим тренировки.
Если говорить о самом газзаводе, который расположен в 26 километрах от областного центра, то в его адрес у горожан тоже есть нарекания, но у муниципальной власти непосредственных рычагов воздействия нет. Тем не менее, после ЧП я побывал на коллегии в «большом Газпроме». Вы знаете, все службы, может быть, за исключением первого вице-президента, пытались просто отмыться от случившегося в Оренбурге: «Да нет, у нас всё в порядке». Встаёт начальник Департамента, который занимается экологией: «Мы сработали вовремя, вовремя перекрыли». Чувства вины перед жителями города за то, что произошло, честно говоря, я так и не увидел. Это было самое больное, самое обидное.
В. ДЫМАРСКИЙ: А объясняться же Вам!
Ю. МИЩЕРЯКОВ: Конечно! Они ведь в Москве все сидят. Правда, прислали комиссию, она разбиралась. И опять: служба безопасности встаёт и говорит: «У нас всё нормально, мы охраняем газопроводы». Но если бы они охраняли, то не допустили бы несанкционированной врезки. Начали сваливать на МВД - мол, милиция должна охранять. Сейчас, правда, разработаны комплексные мероприятия по безопасности, они согласованы с правительством области и с нами, с муниципалитетом. Вокруг города будут стоять девять дополнительных стационарных станций по исследованию загазованности. Надеемся, что прошлогодняя ситуация больше не повторится.
В. ДЫМАРСКИЙ: Юрий Николаевич, Вы уже восемь лет избранный Глава города, избранный мэр. Скажите честно, как Вы относитесь к тому, чтобы на этот пост людей назначали.
Ю. МИЩЕРЯКОВ: Резко отрицательно.
В. ДЫМАРСКИЙ: Потому что Вы хотите зависеть от народа, от людей, а не от бюрократии?
Ю. МИЩЕРЯКОВ: Всё-таки муниципальная власть - самая близкая к народу. Мы стоим с ним лицом к лицу. А когда её назначат сверху, то при плохом руководстве всегда есть возможность перевести стрелки: кто назначил - с того и спрашивайте. У руководителя муниципалитета должно быть доверие народа. Мне, например, доверило управление городом почти 60% населения Оренбурга. Я получил властные полномочия и мандат, которым, с одной стороны, горжусь, а с другой стороны - чувствую ответственность перед людьми. И это не только моё мнение.
Я являюсь Первым вице-президентом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов и знаю, что если не все мои коллеги, то 95% - за то, чтобы главы столичных городов избирались всенародно.