Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
По святым местам
«Радуйся, Похвало Табынская и всего мира Надеждо и Утешение…», - повторяет слова акафиста немолодая уже башкирка. Преклонить колени на месте явления самой загадочной и чудотворной православной иконы со всего света едут не только христиане, но и представители других конфессий. Паломничество в Красноусольск для многих – последняя надежда на исцеление. В маленькой пещерке, где когда-то явила себя святыня, не угасают десятки свечей. Кто-то просит, кто-то благодарит. На минувшей неделе в числе сорока оренбуржцев отправились к святому месту и корреспонденты «Вечернего Оренбурга»…
Наталья Евсеева
«Радуйся, Похвало Табынская и всего мира Надеждо и Утешение…», - повторяет слова акафиста немолодая уже башкирка. Преклонить колени на месте явления самой загадочной и чудотворной православной иконы со всего света едут не только христиане, но и представители других конфессий. Паломничество в Красноусольск для многих – последняя надежда на исцеление. В маленькой пещерке, где когда-то явила себя святыня, не угасают десятки свечей. Кто-то просит, кто-то благодарит. На минувшей неделе в числе сорока оренбуржцев отправились к святому месту и корреспонденты «Вечернего Оренбурга»…
Почти пять часов на нерасторопном «Аутосане» - и мы возле посёлка Красноусольский - центра Гафурийского района Башкортостана. Этот населённый пункт, возникший в 1752 году в связи с постройкой Богоявленского медеплавильного завода, сегодня один из самых известных в республике. Знаменит он не только святыми местами, но и бальнеологической здравницей. По окружной дороге объехали вокруг Красноусольска, ориентируясь на указатели "Курорт" (знаков, указывающих на наличие храма, там попросту нет). Здесь, у отрогов Уральских гор, где солёные ключи впадают в речку Усолку, более чем четыреста лет назад и происходили чудесные явления Табынской иконы. Обогнув модернистские корпуса лечебницы, въехали на ограждённую территорию, сильно смахивающую на присанаторную зону отдыха. В симпатичных беседках, расположенных вдоль узкой шустрой речушки, прячутся от солнышка праздные миряне в ярких купальниках. Чуть поодаль скромные, скорее всего - временные постройки Богородице-Табынского женского монастыря. Дальше дорожка выводит на берег Усолки к купальне с солёной водой. Характерный запах свидетельствует, что мы добрались до Святого источника Табынской Божией Матери. С одной стороны купальни - иконостас и домик для переодевания женщин (переодеваются, как правило, в сорочки), с другой – деревянный крест и спартанские кабинки мужских раздевалок. В небольшом бассейне, облицованном бетонными блоками, человек пятнадцать. Вокруг – не менее 60-70-ти (и это в будний день!). Впрочем, купальня на плавание и не рассчитана. По православному обычаю заходят в неё не спеша и, осенив чело крестным знамением, трижды окунаются с головой. Сероводородные ключи, очень холодные и соленые, бьют через каменистое дно бассейна. Затем вода переливается через бетонный порог и попадает в Усолку. Хорошо видно различие в цвете камней на дне речки: около купален они белые от осадков минеральных солей, а чуть дальше - обычного, желтовато-коричневого оттенка. Несмотря на то, что воздух прогрет градусов до 30-ти, святая вода обжигает холодом. Эта живительная влага помогла прозреть враз ослепшим молодым башкирам, разрубившим чудотворную икону четыре века назад…
Остудив головы, смыв мирские заботы, идём к высокому утёсу, нависающему над рекой. На его вершине сверкает золотым куполом белоснежная церковь, а внизу – у основания, чернеет неглубокий грот - жалкий остаток былой пещеры. Именно здесь, согласно преданию, второй раз икона явила себя миру в девятую пятницу по Пасхе. С тех пор каждый год в этот день под сводами грота пробиваются солёные ручьи. Совершить омовение святой водой собираются тысячи людей. Чудотворная влага избавляет от самых разнообразных недугов – многочисленные случаи исцеления достоверно известны и официально зафиксированы местными монахинями и вездесущей прессой. И это далеко не единственное обыкновенное «современное» чудо Табыни.
- В прошлом году снимала на видео празднование Дня явления Табынской иконы Божией Матери, - рассказывает экскурсовод. - На плёнке ясно проявился лик Богородицы. Достаточно четкое изображение видно над утёсом: лик с полуопущенным взором как будто списан с иконы Умиротворительная чаша…
В годы советской власти каждую девятую пятницу после Пасхи на этом месте разворачивались целые сражения. Верующие пытались подойти к утёсу, под которым, по преданию, была найдена икона, но путь им преграждали милицейские наряды и комсомольские дружины. Формальной причиной являлось стремление руководства района предотвратить антисанитарные действия в курортной зоне. Старушки, совершив омовение в Святом источнике, пускали своё бельишко по течению Усолки, веруя, что таким образом они освобождаются от своих недугов. Устав бороться с несознательным населением, власти уничтожили камень, на котором чудесным образом явилась икона, а пещеру взорвали в 1972 году…
По лестнице мы поднялись на утёс к небольшой церкви Табынской Божией Матери. В этом недавно возведённом храме находится список (копия) чудотворной иконы. Выше по склону стоит колокольня. От церкви длинная пологая ложбина ведёт на уединённую полянку, где под навесом, на низком пьедестале стоит памятный столбик с иконками. Когда-то здесь росла та самая большая старая берёза, у которой после разрушения пещеры собирались верующие. По некоторым преданиям, второе явление Табынской иконы было около этого дерева. Зная это, ярые коммунисты сначала спилили берёзку, а потом даже пенёк сожгли. Но и в наши дни место притягивает паломников. От основания скалы к нему и к церкви ведёт довольно крутая лестница. Встав на эту дорогу к храму, поднимаешь взгляд на искрящиеся купола и понимаешь, что ты не одинок в этом мире. А где-то в небе смотрит на тебя святой лик…
Где сегодня чудотворная икона Табынской Божией Матери? Ответа на этот вопрос нет. Во время гражданской войны отступавшие войска атамана Дутова перенесли святыню за границу и долгое время (до прихода коммунистов к власти) икона находилась в Китае. След самой загадочной иконы затерялся, но чудеса её остались с нами, как осталась надежда на помощь её и утешение. «Радуйся, Похвало Табынская!»…
Жители Промышленного района сердечно благодарят депутата от избирательного округа №16, Председателя Оренбургского городского Совета, Секретаря Политсовета ОРО ВПП «Единая Россия» А.А. Шевченко за организацию паломничества в Красноусольск. От имени сорока участников очередной поездки по святым местам огромную признательность Андрею Анатольевичу выражают председатели комитетов территориального общественного самоуправления: В.Н. Шеина («Красный городок»), А.А. Мойченкова («Калининский»), Л.Е. Кауркина («Частник»), М.И.Морозова («Садовый»), Л.П. Телетнева («Маяк»), З.В. Державина («18-й разъезд»).