Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Курск» - закулисные манёвры
12 августа 2000-го года в Баренцевом море произошла трагедия с атомоходом «Курск». Вывод государственной комиссии, возглавляемой Генпрокурором Устиновым, гласил: «Лодка затонула в результате взрыва собственной торпеды». Но существуют другие версии. Ниже - одна из них.
12 августа 2000-го года в Баренцевом море произошла трагедия с атомоходом «Курск». Вывод государственной комиссии, возглавляемой Генпрокурором Устиновым, гласил: «Лодка затонула в результате взрыва собственной торпеды». Но существуют другие версии. Ниже - одна из них.
Эту лодку серии «Антей» американцы окрестили «Убийца авианосцев». Двадцать четыре крылатых ракеты «Гранит» (мощность каждой - сорок Хирасим) с уникальной системой самонаведения - основное оружие АПЛ. Но на борту её помимо ракет находилось не менее мощное суперсовременное оружие, перед которым любой авианосец с кораблями обеспечения превращался бы в груду железа, - это имеющиеся только у России торпеды «Шквал». Скорость этого изделия – 300 километров в час! В восемь раз больше, чем у обычной торпеды! Система суперкавитации позволяет этой стальной сигаре двигаться в газовом облаке, образующемся вокруг неё во время движения. Это грозное оружие и стало, по всей видимости, главной причиной гибели «Курска».
Адмирал Эйнор Скорген, командующий норвежским флотом: «Были слухи, я слышал это от наших спецслужб, что будут испытания этой торпеды».
Естественно, что для США такая русская, морского базирования, «Кузькина мать» представляла серьёзную угрозу её флотам. Отсюда повышенный интерес к «Шквалу».
Немного истории. Первые удачные испытания «Шквала» прошли в июле 1998 года. В том же месяце в Москве арестовывают Эдмонда Поупа - американца, бывшего сотрудника ВМС США, обвинённого в покупке частей чертежей «Шквала» (тогда, в провальные девяностые, в России всё покупалось и продавалось). В июле 2000-го года, за две недели до катастрофы «Курска», начинается суд над американцем. Приговор - 20 лет колонии строгого режима. (Но Эдмонд Поуп просидит всего 9 месяцев. В результате переговоров между Россией и СЩА его выпустят). Арест Поупа лишает ЦРУ каких-либо сведений о «Шквале». И ЦРУ сосредотачивает всё своё внимание на АПЛ «Курск». В Баренцево море, где должны пройти испытания суперторпеды, входят две американские атомные субмарины «Мемфис» и «Толедо», английская подлодка и норвежское судно-шпион «Мариата».
Чем объяснить такое количество иностранных подлодок в таком крохотном полигоне? Видимо, США преследовали здесь не только тактические цели - сфотографировать и записать шумы «Шквала», но и (!) стратегические. Подтверждение этому выдержка из статьи журнала «Стентифис Америка»: «Китайские официальные лица приглашены на манёвры». Не верить этому нельзя, — ранее Китай уже покупал «Шквал». Значит, Россия должна была продемонстрировать своему ближнему соседу новые возможности суперторпеды.
За все этим - закулисные манёвры трёх мировых держав. Одиннадцать авианосных групп США худо-бедно осуществляют свою имперскую политику державы №1. Китай, наступающий им уже на пятки по объёму ВВП, приобретая у России «Шквал», становится хозяином в юго-восточном морском театре. И, наконец, с Россией, желающей дружить как с Поднебесной, так и с Америкой, с которой она ещё не рассчиталась по кредитам, налажены более или менее нормальные отношения.
М. Стредлинг, инженер по торпедному оружию ВМС Великобритании: «Владение таким оружием, как «Шквал», помещает Китай в ту же категорию, что и Запад.Это опасно для равновесия в мире.
Вот на фоне этих тайных закулисных политических манёвров и проходят учения в Баренцевом море.
12 августа 2000-го года. 8ч. 51 мин. АПЛ «Курск» сообщает на ракетоносец «Пётр Великий» о том, что подвсплыла на перископную глубину и готовится к пуску торпед.
11 час. 28 мин. «Курск» готов к выстрелу. Но взрыв в носовом отсеке срывает планы. На лодке объявлена аварийная тревога, в носовом торпедном отсеке люди борются за живучесть - пытаются заделать пробоину. Исходя из сложившейся ситуации, командир «Курска» должен был всплывать - продувать все разом цистерны главного балласта - «Экстренное всплытие». Но вместо этого обе турбины набирают максимальные обороты. Почему? Зачем? Напрашивается достаточно логическое обоснование этому: «Курск» подвергся торпедной атаке.
Через 2 мин. 15 сек. - второй взрыв сотрясает корабль. АПЛ на глубине 108 метров ложится на грунт. Как сообщают в новостях ТАСС: «...13 августа, в воскресенье, лодка легла на грунт. Произошли технические неполадки. Ядерного оружия на борту нет». В этом сообщении две явные лжи. Во-первых, атомные лодки на грунт не ложатся из-за сбоя работы энергетической установки. Во-вторых, любой корабль, даже выходя на учения, полностью укомплектован по части основного оружия - а вдруг настоящий конфликт. (Позже, когда «Курск» поднимут, ТАСС обмолвится, что из шахт субмарины извлекли крылатые ракеты).
Теперь прокрутим события чуточку вперёд. Итак, «Курск» лежит на дне. Вокруг него специальное судно разбрасывает подводные бомбы. По заявлению официальных властей - чтобы призвать корабль к всплытию. По мнению международных наблюдателей - чтобы отогнать иностранные субмарины. В это же время в зоне учений «Пётр Великий» находит бело-зелёный аварийный буй, который, как утверждает капитан 1 ранга В. Доценко, с натовской подлодки «Мемфис». В то же самое время российские противолодочные корабли ищут у берегов Норвегии иностранную подлодку и... обнаруживают её, идущую на малой скорости. Запомним, что из-за полученных повреждений в норвежский порт Бергена «Мемфис» дочапает аж за семь суток, - вместо обычных двух! Вторая лодка - «Толедо» - пересечёт Атлантику и ошвартуется у берегов США. Позже российские спецназовцы узнают, что «Толедо» станет в док. Все попытки осмотреть ПЛ российскими наблюдателями власти США отринут.
Что же произошло утром 12-го августа в зоне учений? Капитан 1 ранга Виталий Доценко, историк, профессор: «Всё-таки ПЛ «Курск» была торпедирована ПЛ «Мемфис».
Ситуация складывалась, видимо, так. Две американские ПЛ ведут усиленное наблюдение за «Курском». «Мемфис» ведёт дистанционное наблюдение, у «Толедо» цель более «деликатная» - маневрирование вокруг «Курска», не дать ему выпустить суперторпеду, дать понять российским адмиралам, что Америка против демонстрации этого оружия. Но в этих неглубоких полигонах существует много мёртвых зон для гидролокаторов, и корабль просто не улавливает своими «ушами» приближение многотонного предмета, кроме того, магнитные помехи. А вкупе - опасность столкновения двух близкокурсирующих лодок. И, как говорится, корабли курсировали, курсировали и докурсировались. Итог - столкновение.
Командир «Мемфиса», получив сообщение от командира «Толедо» о столкновении, зная, что в чужих водах «Курск» может беспрепятственно применять по иностранной ПЛ оружие, производит упреждающий выстрел торпедами МК-48 с обеднённым ураном. Торпеда взрывается внутри отсека, выбрасывает множество зажигательных частиц. Причём программа этой торпеды настроена так, что она попадает в кормовую часть отсека, отделённого от центрального поста переборкой. Но взрыв носового отсека был так силён из-за детонации торпед на стеллажах, что «Мемфис» не миновал подводной ударной волны - причина его семидневного (вместо двух) перехода в Берген.
Проходят трое мучительных суток. Командование флотом решает, как быть с подающими признаки жизни российскими моряками. В это время американские СМИ опровергают прежнюю версию и допускают, что «Мемфис» находилась в зоне учений. В это же время директор ЦРУ Джорж Тенет прилетает в Москву. Что заставило шефа столь скандальной и тайной службы посетить Кремль? Капитан 1 ранга Доценко, историк, профессор: «Раньше к нам никогда не приезжал директор ЦРУ. Наверное, это связано с урегулированием инцидента вокруг «Курска». Как прошли переговоры - неизвестно. Но вскоре Америка аннулирует российский долг и предоставит займ в 10 млрд. долларов.
Рустам Арифджанов, главный редактор газеты «Версия»: «После событий, связанных с «Курском», наблюдается всё большее приближение России к Америке. Россия ликвидирует свои военные базы на Кубе и Вьетнаме, соглашается с военным присутствием США в Центральной Азии, бывших союзных республиках».
Уильям Хартунг, эксперт нью-йоркского Института мировой политики: «Мне кажется, что Москва и Вашингтон имеют общий интерес хранить общую тайну о том, что происходило на самом деле».
В общем-то, корабль - железо. Построят ещё. Но люди! Двадцать три человека из ста восемнадцати почти трое суток подавали сигналы. Почему так долго - аж восемь суток! - не спасали моряков? Ведь у российского флота, как и у всех флотов мировых держав, есть водолазы, способные работать на глубине до двухсот метров.
В СМИ рождается теория, что никто не должен был спастись, чтобы не рассекретить того, что будет потом засекречено. Телевизионные «Вести» муссируют информацию о том, что из-за волнения моря вести спасательные работы невозможно.
Адмирал Давид Рассел, командующий флотом Великобритании: «Видимость была хорошей, море спокойное, и положение ПЛ хорошо доступно».
Адмирал Эйнар Скоргент, командующий норвежским флотом: «ПЛ лежала горизонтально, и не было течения. Люк аварийного шлюза не был повреждён».
Вскоре «Курск» поднимут на поверхность. Извлекут из прочного корпуса тела погибших подводников. Найдут и три записки. Две - от капитана-лейтенанта Колесникова, одну - от Садиленко. Судэксперт Игорь Грязнов обмолвится, что одно из посланий написано через три дня после аварии для Главнокомандующего флотом и содержит информацию о гибели ПЛ...
Почему в истории катастрофы «Курска» так много тайн? Как могло случиться, что в наших морях свободно курсировали иностранные субмарины? Почему вместе с «Курском» не подняли заведомо отрезанный носовой отсек?
Ответы на эти вопросы, видимо, нужно искать в той эпохе, в которую не вписалась наша многострадальная подлодка. Лилия Шевцова, политолог и экономист: «Нельзя было подвергнуть опасности так хорошо сложившиеся отношения между Россией и США».
Прошло более семи лет со дня трагедии в Баренцевом море. Что произошло за это время с Россией? С миром? Во Всемирную торговую организацию Россию на приемлемых для неё условиях до сих пор не приняли. В Грузии на второй срок «избран» проамериканский президент. Украинская Рада проголосовала за вступление страны в НАТО. В Польше развёртывают системы ПРО. Похоже, наша страна, как и АПЛ «Курск», оказалась на дне. На илистом, вязком дне слабовольной внешней политики. Но в отличие от «Курска» всплывать с этого дна придётся самим, без чьей-либо помощи.