Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
В интересах всего населения
100 лет назад оренбургская городская дума приняла решение о расширении водопроводной сети.
100 лет назад оренбургская городская дума приняла решение о расширении водопроводной сети.
Снабжается не фильтрованной водой из открытого водоёма
Во исполнение постановления оренбургской думы от 7 июля 1908 года городская управа пригласила инженеров Карельских (заведующий водопроводом в Москве) и Чумакова (заведующий водопроводом в Самаре) «для испытания пропускной способности труб водопроводной сети, которые обнаружили следующее: при осмотре нескольких водоразборных будок оказалось, что наполнение обыкновенной бочки из наливных рожков производилось не менее 8-10 минут. По заявлению водовозов, по утрам от 4 до 7 часов и вечером от 5 до 7 часов нередко наливные рожки будок довольно продолжительное время совершенно не дают воды. Эти явления наблюдались в будках на Мариинской площади (сейчас район завода «Радиатор». - Т.С.), на углу Николаевской и Фельдшерской улиц (ныне ул. Советская и ул. Попова. – Т.С.), у Дмитриевской церкви».
Ознакомившись с существующими в Оренбурге «водопроводными сооружениями», Карельских и Чумаков подготовили докладную записку следующего содержания: «…Не вдаваясь в подробности, считаем необходимым отметить наиболее существенные недостатки водоснабжения Оренбурга:
1. Город снабжается не фильтрованной водой из открытого водоёма – реки, что с гигиенической точки зрения считается недопустимым в благоустроенных городах, так как во время эпидемий тифа, холеры речная не фильтрованная вода может служить проводником заразы, не говоря уже о физических качествах воды в дождливое или весеннее время.
Опасность такого водоснабжения усугубляется в Оренбурге тем обстоятельством, что выше приёмника в реку могут попадать всякого рода грязные воды и заразные начала из местности Форштадт.
Следует отметить также, что при подаче не фильтрованной воды срок службы водопроводных труб значительно сокращается, так как в этом случае они скорее покрываются внутри разного рода наростами.
2. Водопроводную станцию в её настоящем виде можно признать только что отвечающей потребностям города, но старые паровые котлы и машины, как достаточно поработавшие, едва ли могут считаться надёжными запасными средствами даже на ближайшее будущее…
3. Для правильного суждения о трубах городской сети необходимо было прежде всего установить потребности города в воде и условия пользования последней из городского водопровода.
Из отчётных данных оренбургского водопровода за 1907 год видно, что среднее суточное количество израсходованной воды за месяц было весьма переменно в разное время года: в ноябре-феврале - около 290000 вёдер в сутки, в сентябре-октябре – около 330000, в марте – 360000, в августе – 440000, в июле – 580000, в мае – 680000, в июне – 730000 вёдер. Можно определить, что часовой расход воды в течение года изменялся от 18000 до 46000 вёдер… В осеннее и зимнее время расход воды в Оренбурге – около 3 вёдер на человека, в летнее время расход воды увеличивается в 2,5 раза, поэтому многие водоразборы и пожарные краны дают ничтожное количество воды, которое совершенно недостаточно не только для тушения пожаров, но и для хозяйственных целей. При таком положении дела Оренбург может постигнуть участь Сызрани, сгоревшей дотла».
Общая длина труб около 17 вёрст - не достаточна
Приглашённые в Оренбург опытные российские специалисты по водопроводным сооружениям 100 лет назад утверждали: «При существующих условиях потребления воды городская сеть водопроводных труб совершенно не достаточна и требует немедленного улучшения.
Большая часть труб уложена давно и благодаря особым свойствам воды Урала, а также вследствие проведения по трубам не фильтрованной воды, последние сильно заросли внутри разными осадками, что, несомненно, значительно уменьшило проводную способность их.
В более центральной и торговой части города (Гостиный двор, Троицкая и Введенская улицы (ныне улицы Кобозева и 9 Января. – Т.С.) имеются самые малые и наиболее старые трубы, которые недостаточны и для хозяйственных нужд, не говоря уже об охране от пожаров этой части города. Эти трубы следует признать отслужившими свой срок и подлежащими немедленной замене новыми.
Более отдалённые части города не только не имеют пожарных кранов и водоразборов, но можно сказать, что они не имеют и водопроводных труб. А между тем нужды окраин, заселённых более бедными жителями, должны быть для городского управления не менее близки, чем нужды центра, в особенности в отношении охраны жилищ от пожаров, которые в деревянных, густо застроенных кварталах бывают особенно опасны.
Общая длина сети водопроводных труб (около 17 вёрст) не достаточна для города. Число пожарных кранов также крайне не достаточно и не соответствует общей длине труб. При нормальных условиях их должно быть на существующей сети не менее 170 штук, а их - всего 63.
Необходимую принадлежность городской сети труб, так сказать, её жизненный нерв, составляет водонапорный резервуар, который должен находиться выше самой высокой местности города настолько, чтобы вода из него могла достигать в достаточном количестве до самых отдалённых и самых высоких мест города… Существующий водонапорный резервуар не удовлетворяет вышеуказанным условиям.
Наконец, к числу недостатков водоснабжения следует отнести слабую организацию контроля за расходованием воды в городе и недостаточность регламентации способов пользования водой. При недостаточности водопроводных сооружений нельзя допускать практикующийся расточительный способ поливки садов, так как может случиться, что вследствие несоответственного мощности водопровода расходования воды на поливку в одних местах, в других частях города не хватит воды для самых первостепенных нужд. Необходимо урегулировать расход воды на поливку садов, допустивши последнюю только при посредстве брандспойтов, поставивши водомеры для учёта воды и назначивши за эту воду плату, хотя бы уменьшенную. Предлагаемая мера улучшит существующее водоснабжение города, но не избавит его от необходимости расширить сеть труб».
По пути к созданию отвечающего всем требованиям водопровода
Автор подробных репортажей о заседаниях высшего органа городской власти Н. Тирлянский со страниц «Оренбургской газеты» в июле 1908 года свидетельствовал: «По прочтении записки господин Карельских давал разъяснения, отвечал на вопросы гласных. Когда возник вопрос о фильтрации, он подробно обрисовал постановку этого дела в Москве, Ростове-на-Дону и других городах.
Выступал и заведующий электрической станцией Яновский, который предложил снабдить трубопроводы предохранительными клапанами, что даст возможность качать воду прямо в сеть и увеличить напор, и, стало быть, остроту вопроса о недостаче воды в настоящий момент несколько ослабит. Разрыва труб опасаться нечего, так как по исправлении они будут выдерживать высокое давление.
Господин Карельских, возражая, говорил: «Некоторое улучшение, правда, временное, от предохранительных клапанов получится. Но, чтобы скоро можно исправить разрывы труб – сомневаюсь, так как не сразу можно напасть на то место, где труба лопнула. Вода течёт здесь, а труба, глядишь, сажен за пять в той или иной стороне лопнула. Извольте разрывать…
Я удивляюсь состоянию вашего водопровода. И как вы дожили до такого состояния? Главные десятидюймовые трубы в самом плохом состоянии. Применять такой эксперимент, как увеличение давления и качания прямо в сеть, опасно. Главную артерию подвергать такому опыту нельзя…»
Господин Чумаков уверял: «Сами по себе клапаны не увеличат давление. Нужно осмотреть существующие трубы. Нельзя водопроводные трубы сравнивать с электрическим кабелем. Без бака работать можно. В Самаре работали год и мучились, скорее начали ставить бак. Качание в сеть даёт неравномерное действие машин, что вообще увеличит расход на содержание водопровода».
Гласный Юров предлагает воспользоваться приехавшими экспертами для того, чтобы выработать общий план водопроводного расширения. Нужна схема, на основании которой постепенно создать водопровод, отвечающий всем требованиям. Господин Карельских находит, что общий план необходим каждому городу, но для данного расширения этого не нужно, так как сеть независима и незыблема. Этой сети достаточно на 10-15 лет. Труб хватит на много лет. Станция – это другое дело.
Затем городской голова Николай Васильевич Кузьмин подробно остановился на вопросе расширения водопровода и в заключение пришёл к выводу, что водопровод не годится и первым делом - неотложным делом по пути к созданию отвечающего всем требованиям водопровода является намеченное расширение сети.
Водопроводная комиссия дополнена следующими гласными: В.С. Мошковым, И.Е. Баландиным, И.Т. Соколовым, М.И. Рыжковым, А.В. Юровым, И.В. Зарывновым, Н.Н. Дюковым».
Будет достигнуто полное обеспечение центра и окраин города водой Городская дума 29 июля 1908 года, «обсудив все обстоятельства, пришла к несомненному заключению, что расширение и улучшение городского водопровода является неотложной и крайней необходимостью в интересах всего населения Оренбурга, что общественное управление обязано тотчас принять меры к обеспечению города от пожаров».
В протоколе заседания высшего органа местной власти вековой давности записано: «Присоединяясь к заключению инженеров Карельских и Чумакова, городская дума считает:
1. Что устройство проектированной башни с водонапорным резервуаром вместимостью в 100000 вёдер около женского монастыря (находился в районе пересечения современных нам улиц Маршала Жукова и Аксакова. – Т.С.) крайне необходимо, так как вода из этой башни будет достигать в достаточном количестве до самых отдалённых и самых высоких мест города с надлежащим напором.
2. Что прокладкой труб от угла Суринской (сейчас ул. Постникова. - Т.С.) и Преображенской улиц 9 теперь ул. 8 Марта. – Т.С.) до резервуара, от водокачки по Преображенской улице и далее по Суринской до Телеграфной (теперь ул. Цвиллинга. – Т.С.), по Петропавловской улице до Гришковской и по Воскресенской улице (нам эти улицы известны как Краснознамённая, Чичерина и Пролетарская) от Суринской до Шоттовской (ныне ул. Сухарева. – Т.С.) и далее до Каргалинской улицы (сейчас ул. Комсомольская. – Т.С.), от Соляной площади (район пересечения нынешних улиц Постникова и Кобозева. - Т.С.) по Косому переулку (теперь ул. Казаковская. – Т.С.) мимо военного лазарета через Госпитальную площадь (сейчас она занята парком железнодорожников. - Т.С.) до Цейхгаузкого переулка (ныне переулок Саратовский. – Т.С.) и по Введенской улице от Петропавловской до Неплюевской (теперь ул. Ленинская. – Т.С.) будет достигнуто полное обеспечение центра и окраин города водой как в обыкновенное время, так и во время пожаров.
Принимая во внимание, что все вышеуказанные работы по предварительной смете стоят около 180 тысяч рублей, городская дума поручает управе испросить разрешение у надлежащей власти на залог не реализованных ещё облигаций городского займа на номинальную сумму 79600 рублей и на позаимствование из оренбургского городского общественного банка 100-110 тысяч рублей с погашением такового позаимствования ежегодными отчислениями в городскую кассу из прибылей банка в течение 8-9 лет из 5% годовых.
Городская дума определяет: …Работы по улучшению городского водопровода произвести немедленно. Городской управе испросить надлежащее разрешение на залог облигаций и заём у министров внутренних дел и финансов через оренбургского губернатора».