Новости
Торжественное мероприятие состоялось сегодня, 5 марта, в Центре детского творчества Промышленного района. Среди почетных гостей были руководители и сотрудники общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного и дошкольного образования, заслуженные работники системы образования, а также ветераны педагогического труда.
Как сообщает ПАО «Россети Волга» – «Оренбургэнерго», работы выполнялись на основании договора о технологическом присоединении и были завершены на год раньше установленного срока.
В рамках акции жители города передают Музею истории Оренбурга ценные экспонаты, которые свидетельствуют о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Посетить экспозиции дома-музея жители и гости города могут 9 марта с 10:00 до 18:00. А в 11:00 и 16:00 для всех желающих здесь будут организованы бесплатные экскурсии.
Вывоз снега в ночь с 4 на 5 марта осуществлялся с проездов Майского, Знаменского, улиц Цвиллинга, Профсоюзной, Рыбаковской, Туркестанской и других. Снегоуборочная техника также работала на улицах Хабаровской, Сахалинской, Соболева Гора, проезде Северном и др. Расширение обочин велось на улице Автодромной. Особое внимание было также уделено устранению наледи.
От всех недугов - крыжовник

Можно сварить из крыжовника «изумрудное» варенье: 5 стаканов не совсем дозревших ягод крыжовника, желательно одинакового размера, очистите от семян. Затем обеими руками возьмите полную пригоршню свежесорванных вишнёвых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите, и кипящим раствором вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залейте 2 стаканами образовавшегося сока, процеженного, без ягод и листьев, и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелёными. За 2–3 минуты до окончания варки добавьте десяток вымытых вишнёвых листьев (они так и останутся в варенье), дайте снова закипеть – «изумрудное» варенье готово.
Народная медицина рекомендует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего и слабительного средства отвар крыжовника. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на слабом огне в течение 10 минут, охлаждают, процеживают, подслащивают мёдом или сахаром и пьют по 4 стакана 4 раза в день.
При расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. При излишней полноте полезно есть ягоды крыжовника, особенно детям и пожилым людям. При туберкулёзе кавказская медицина рекомендует настой листьев растения.
Поскольку ягоды крыжовника содержат до 2% клетчатки, они противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при энтеритах и колитах со склонностью к поносам.
Прежде чем принимать отвары, проконсультируйтесь с врачом!