Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
За грибами - на дачу
Эти грибы не требуют света. Их можно выращивать в прохладных и влажных помещениях : сараях, землянках, погребах, шалашах, шахтах, каменоломнях. Ещё их можно выращивать в открытом грунте - в тени фруктовых деревьев. При выращивании в открытом грунте места роста надо накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.
Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20-30% соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи, к 50 кг навоза добавляют: гипса - 12-13 кг, извести - 12-13 кг, мочевины - 1,5 кг. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длится 15-20 дней. Когда исчезает запах аммиака, его укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие различные органические отходы.
В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках любых размеров. В открытом грунте можно делать гряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см.
Грибница продаётся в различных упаковках, и для её внесения нужно следовать инструкции.
Влажность воздуха в период разрастания навоза должна быть 50-55%, при меньшей она плохо растёт, а при большей развивается только в верхнем слое, образуя мало плодовых тел и быстро отмирая. Температура воздуха должна быть 18-20оС.
Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см, и часто на поверхности питательного грунта появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.
Плодоношение начинается через 35-40 дней и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над пластинками натянулась, но не лопнула, а сами пластинки бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу.
При сборе грибы осторожно выкручивают, другой рукой придерживая грунт, чтобы не допустить разрушения грибницы. Место, где был выкручен гриб, присыпают землёй.
Наталья Чернышева.
«Чтобы вырастить грибы у себя на огороде, я принесла из посадки пару трухлявых пней. Закопала их в землю около забора. Там у меня была тень, и овощи не росли. Грибы любят влагу, поэтому я их обильно поливала. И вот вскоре получила первый урожай: собрала со своей "плантации" полведра.
Тем, кто заинтересовался моим опытом, хочу сказать: ухаживать за грибами дело нехитрое, которому может научиться каждый. Всем новичкам советую взять крупные шляпки грибов, разломать их на несколько частей и разложить по земле в тени. Не закапывайте их и как можно чаще поливайте! Следите, чтобы никто не ходил по месту, где растут грибы. Для хорошего урожая, используйте подкормку: перегнивший компост будет полезен для белых грибов и подосиновиков, а навоз - для шампиньонов. Поздней осенью прикройте грибницу толстым слоем травы, чтобы она не замёрзла. А весной эту траву уберите.
Наталья Прошко».