Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Путешествие в сказку
На днях Глава Оренбурга, Первый вице-президент Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Юрий Мищеряков вместе со своим заместителем по социальным вопросам Людмилой Марченко и главным архитектором города Николаем Чудиным-Александриным принял участие в Международном форуме «Столичные города XXI века: новаторство и традиции в градостроительстве», проходившем в Астане.
Форум был приурочен к 10-летию казахстанской столицы, в праздновании которого приняли участие главы многих государств, республиканских, областных и краевых столиц, в том числе Президенты России, Казахстана, Армении, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, король Иордании, мэр Москвы - Президент МАГ Юрий Лужков и целый ряд других высокопоставленных персон. По возвращении Главы Оренбурга из Астаны мы попросили его поделиться впечатлениями от этой поездки.
Целиноград - Акмола - Астана
- Юрий Николаевич, насколько я знаю, в Астану Вас пригласил лично Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
- Вы правы, на Международный форум «Столичные города XXI века: новаторство и традиции в градостроительстве» я был приглашён Нурсултаном Абишевичем, а на празднование юбилея самой молодой столицы мира меня пригласил её аким Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов. В работе форума МАГ в Астане приняли участие делегации свыше 80-ти городов России, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и других стран. В рамках работы форума состоялось заседание 13-й сессии МАГ, на котором в члены Международной Ассамблеи в соответствии с поданными заявлениями были приняты города Актау и Атырау (Республика Казахстан), Симферополь (Украина), Грозный, Пермь и Самара.
На торжественном собрании, посвящённом 10-летию Астаны, с приветственным словом к виновникам торжества и гостям праздника обратился Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
- Казахстанцы называют Астану городом солнечной мечты, рукотворным цветком казахстанской степи, локомотивом экономики, будущим чудом Евразийского континента. Вы побывали во многих странах мира и зарубежных городах, вам есть с чем сравнивать. Подходят ли перечисленные эпитеты к Астане или наши добрые соседи пытаются выдать желаемое за действительное?
- Мне и вправду пришлось немало поездить по миру. Видел и азиатские, и европейские столицы, и большие американские города. Что же касается Астаны, то о ней у меня сложилось двойственное впечатление. Вспоминаю, как восторгался, впервые приехав в Объединённые Арабские Эмираты и в Карловы Вары. Мне казалось, что это Богом созданные уголки Рая на земле. Столица Казахстана - совсем другая история. Во-первых, я родился в тех краях, жил в Карагандинской области - примерно в 200 км от Астаны. Я видел этот город в трёх его ипостасях: когда он был ещё Акмолой, когда стал Целиноградом, а затем был снова переименован в Акмолу. Всякий раз я открывал его для себя заново, но то, что увидел теперь, когда он в четвёртый раз получил название и стал республиканским центром, меня просто потрясло!
В прежние, советские времена мне довольно часто приходилось бывать в этом городе, особенно когда я переехал в Оренбург и стал работать в муниципальных органах власти. Помню, как мы летали в Целиноград изучать его опыт организации попутных пассажирских перевозок, который в те времена широко афишировался и пропагандировался в стране.
В Оренбурге, как вы знаете, проблема пассажирских перевозок существовала всегда, поэтому мы обратили внимание на путь решения этой проблемы, придуманный руководством Целинограда. Весь городской пассажирский транспорт - вне зависимости от того, муниципальный он, ведомственный или частный, городская власть обязала собирать пассажиров на остановках и везти до места назначения. Даже если автобус того или иного предприятия ехал с производственной базы в контору по определённой улице, и по пути его следования на остановках стояли пассажиры, водитель обязан был остановиться, сообщить свой маршрут и посадить людей, если в том была необходимость. Все автобусы в Целинограде были оборудованы билетными кассами для расчёта за проезд.
А в Оренбурге тогда сложилась просто парадоксальная ситуация: в связи с острейшим транспортным дефицитом в «час пик» и в конце рабочего дня на городских остановках собиралось по 200-300 человек, в то время как ведомственных автобусов было больше, чем легковых машин на дорогах, особенно у газовиков. И вот представьте себе: каждое утро на газоперерабатывающий завод уходило от 30-ти до 50-ти автобусов с рабочей вахтой, и весь день этот транспорт находился в отстое. Поэтому мы стали обсуждать с газовиками, нельзя ли сделать так, чтобы автобусы в течение дня работали на город, а вечером возвращались на завод за вахтой. Так что первыми возможность решения этой проблемы подсказали всему Советскому Союзу наши целиноградские коллеги. Помню, как мы снарядили самолёт «Ан-24», посадили в него всех транспортников, руководителей автобусных парков и полетели изучать казахстанский опыт.
Конечно, какие-то островки старого Целинограда в Астане ещё остались - «хрущёвки», например, на правобережной части Ишима. Но сегодня они выглядят совершенно патриархально на фоне той помпезной красоты, которая появилась за последние 10 лет. Астана, на мой взгляд, - это более современный и усовершенствованный вариант Арабских Эмиратов. Это утопающий в пёстром цветочном ковре город прекрасных дворцов, замечательной архитектуры с характерным национальным колоритом. Это город разноуровневых световых и музыкальных фонтанов, памятников истории и культуры, ярких ландшафтов. Дизайн цветников в Астане просто умопомрачительный, причём семена для них завозятся из 30-ти стран мира, и ни один орнамент цветника не повторяется. В общем, Астана - это передовой, тщательно и с любовью продуманный город.
Когда Нурсултан Абишевич задумал превратить Астану в столицу Казахстана, был объявлен международный конкурс на застройку города, в котором участвовали архитекторы более чем из 40 стран мира. Выиграл этот конкурс Генеральный план, предложенный одним из самых знаменитых архитекторов - японцем Кишо Курокава. Но я бы не сказал, что в архитектуре Астаны просматриваются японские мотивы. Там есть как евразийские и арабские черты, так и чисто казахские. Старые жилые пятиэтажки на левобережье Ишима, где сосредоточена современная Астана, архитекторы одели в такие красивые «рубашки», что трудно было разглядеть в них самые обыкновенные «хрущёвки». При их отделке использовались очень интересные декоративные материалы, элементы кровли, необычная лепнина. В итоге многоэтажки приобрели изысканный, я бы сказал, аристократический вид. Чтобы увидеть всю эту красоту, мы пожертвовали менее значимыми для нас экскурсиями по городу и вместе с депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан изучали уникальную архитектуру Астаны. Побывали, в частности, в Доме Правительства и в доме городского акимата.
К сожалению, прошлой осенью Кишо Курокава умер, однако на торжественное собрание по приглашению Президента Республики Казахстан прилетела вся его семья. Этот японец был главным автором проекта застройки Астаны. Но вторым главным архитектором столицы республики является, конечно, сам Президент, с которым согласовывались проекты каждой улицы, каждого дома новой Астаны.
И на Солнце есть пятна
- Неужели Астана - это идеальный город, в котором решены все проблемы до единой?
- Конечно, там не всё безупречно. Немного смазали общее впечатление проблемы с ливневой канализацией. В первый же день нас, гостей праздника, собрали и усадили в кресла перед сценой возле здания городского акимата. На этой сцене делегации из всех областей Казахстана должны были показать свои лучшие концертные номера. В город съехались сотни, если не тысячи артистов в ярких и очень эффектных национальных костюмах. Особенно красиво выглядели девушки в нарядах из мехов и бархата, расшитого золотом. Нам рассказывали, что свои номера, приуроченные к юбилею Астаны, они репетировали как минимум полгода. Не успели мы рассесться как пошёл дождь.
Нам сказали, что руководство республики обратилось накануне к мэру Москвы Лужкову с просьбой прислать несколько самолётов для разгона туч над городом. Тем не менее дождя всё равно избежать не удалось. Уровень воды на улицах Астаны доходил до капота.
Как человек неравнодушный к муниципальному хозяйству, я, конечно, спросил, что произошло. Мне объяснили, что с такими объёмами воды не справляется ливневая канализация. Хотя, говоря откровенно, я не заметил там никакой «ливневки».
Мне как для хозяйственнику и Главе города этот момент так и остался не совсем понятным, ведь Астана плоская, как стол, практически без уклонов. Если у нас, в Оренбурге, вода где-то может уходить по естественному рельефу, то в Астане уходить ей некуда. Может быть, строители просчитались с диаметром «ливневки», когда возводили город? Не знаю. Когда мы проезжали под надземным мостом, вода там стояла почти по пояс, и несколько ассенизационных машин лихорадочно её откачивали.
Нас поселили в новой, превосходной гостинице, открывшейся за неделю до нашего приезда. Но вечером, когда мы в неё вселялись, обратили внимание на тяжёлый запах канализации, стоявший на улице. Наутро я поинтересовался, что случилось. Быть может, ливневые воды попали в канализационные коллекторы? А нам говорят: «Нет, просто здесь поблизости расположены городские очистные сооружения». Такое объяснение меня, признаться, обескуражило. В Оренбурге городские очистные сооружения тоже расположены недалеко от жилого массива, вся Аренда находится рядом с ними, но даже в сильный ветер такого «амбре» горожане не чувствуют.
Впрочем, я думаю, всё это временные проблемы казахстанской столицы, которые обязательно будут решены.
Столице Оренбуржья от столицы Казахстана
- А что Вам ещё понравилось в Астане, Юрий Николаевич?
- Понравилось то, что город в буквальном смысле цветёт пышным цветом. Там очень много яркой иллюминации и рекламной продукции патриотического содержания: «Астана - моё сердце», «Астана - моя столица!». Когда видишь всё это и счастливые лица горожан, по-настоящему понимаешь, как они любят свой город и гордятся им.
На заключительном концерте выступили Николай Басков, София Ротару, Роза Рымбаева и другие приезжие «звёзды» эстрады и народные певцы Казахстана. Об одном жалею, что не увидели мы фейерверк. Он был запланирован на час ночи, а наш чартер должен был улетать. Хотя я видел фейерверк и лазерное шоу, которые японские пиротехники показали в Астане над Ишимом во время празднования её 5-летия. Это было зрелище на грани фантастики! Мне рассказывали, что в это шоу были вложены миллионы долларов. Думаю, что и на сей раз казахстанцы не ударили в грязь лицом.
Улетали мы из Астаны в приподнятом настроении, с чувством того, что прикоснулись к сказке. На мой взгляд, такой удивительный город могли создать только одержимые и действительно гениальные люди.
Нам очень понравились развлекательные заведения, рассчитанные на детей и молодёжь. Рядом с нашей гостиницей, например, находился аттракцион «Джунгли» с экзотической рекой, водопадами и фонтанами, в которых можно было увидеть высоченного механического Кинг-Конга, точную копию тиранозавра, бегемота в натуральную величину, огромных крокодилов, акул и других обитателей водной стихии, обосновавшихся в океанариуме. Если уж мы, взрослые, ходили, разинув рты от увиденного, то можете себе представить, что творилось там с детворой!
Конечно, стоит все это удовольствие немалых денег, но мы договорились с создателем аттракциона встретиться в Оренбурге.
В Астане вообще очень много развлекательных центров для молодёжи, роскошных архитектурных объектов. «Визитной карточкой» города считается сооружение «Астана-Байтерек» - символ созидания, независимости и процветания суверенного государства, его главная достопримечательность. «Астана-Байтерек» - это современная башня из стекла и бетона высотой 105 метров. В её помещениях расположены рестораны и большой аквариум, а со смотровой площадки открывается великолепный вид на город.
В общем, столица Казахстана - это город, где есть, на что посмотреть и чему поучиться. Всё лучшее, что мы почерпнули в казахстанской столице, - прекрасные цветники, фонтаны, оформление фасадной части жилых домов в первую очередь старых пятиэтажек - мы обязательно постараемся воплотить в Оренбурге.
Международный форум в Астане нас не разочаровал. На нём прозвучало много дельных, очень интересных выступлений, которые, уверен, пойдут на пользу всем городам - членам Международной Ассамблеи.
Беседовал Сергей Фадеев.