Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сажайте баклажаны!
Оказывается, в баклажанах содержится никотин. Если съесть всего 10 г этого овоща, в организм поступит один микрограмм никотина. Так что при употреблении блюд из баклажанов смягчается синдром абстиненции, если курильщик решил отвыкать от вредной привычки. Думаю, что это ничуть не хуже применяемых в этих целях пластырей.
Лечебные свойства баклажанов на этом не заканчиваются. Соком плодов, порошком из сухих листьев лечат подагру и печень.
Из баклажанов можно приготовить не один десяток блюд и заготовок. Приведу лишь один рецепт заготовки на зиму, который пользуется неизменным успехом в нашей семье. Баклажаны нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, посолить по вкусу. Отдельно обжарить мелко нарезанную морковь, лук зелёный и лук репчатый. Подготовленные овощи укладывать в банку слоями: баклажаны, морковь плюс лук, мелко нарезанный чеснок, затем опять баклажаны, и так до верха ёмкости. Банку прикрыть крышкой и стерилизовать (700-граммовую банку – 10 минут с момента закипания), затем укупорить.
Вам наверняка понравится вкус котлет, которые можно сделать из баклажанов. Для этого понадобятся 3 крупных баклажана, 4 ст. ложки муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, небольшая головка репчатого лука, растительное масло, чёрный перец, соль – по вкусу.
Испечь баклажаны, очистить и истолочь в деревянной ступке с небольшим количеством соли. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Добавить муку (2 ст. ложки) и также поджарить. Соединить лук с баклажанами, вбить в эту массу яйцо, посолить и заправить чёрным перцем. Полученную массу хорошо размешать и оставить на 15 минут.
Сформовать котлеты, обвалять их в оставшейся муке и поджарить в хорошо разогретом растительном масле.
Подавать с жареным или отварным картофелем, помидорами, зелёным салатом.