Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Гарнир вчерашним не бывает
А вам, как назло, не то, что готовить – даже думать лень. Или некогда. Или просто вы не ходили в магазин и не купили ничего съедобного.
Для таких случаев очень советую делать маленькие заначки в морозилке. Например, когда вы делаете котлеты, отложите кусок сырого фарша в контейнер и поставьте в морозилку. Фарш должен быть ещё не солёный и не перчёный. Или при разделке мяса несколько симпатичных кусочков без жил также заморозьте – но непременно подпишите, что это. Прямо в тот же контейнер можете положить несколько замороженных грибов – а ещё лучше, если у вас всегда будут под рукой сухие грибы. Только не покупайте их на рынке.
Предположим, что у вас есть заначка мяса, грибы и лук. Смело разогревайте на сковородке какой-нибудь жир, нарезайте лук кольцами, полукольцами или кубиками и обжаривайте до золотистости. Потом добавьте фарш или мелко нарезанное, почти нарубленное мясо, обжарьте его и прибавьте грибы (сухие, если они не в порошке, надо предварительно замочить). Несколько столовых ложек воды, сметаны или томатного сока – и у вас будет один из трёх соусов, которыми прекрасно можно полить вчерашние макароны или рис.
Если грибов или лука нет – смело обходитесь без них. Если нет мяса… Кхм. Проблема. О, смотрите – у вас в углу холодильника печально лежит кусок чего-то бутербродного – ветчины или корейки, или колбасы – даже твердокопчёная сойдёт. Если продукт ещё свежий – то он-то вам и нужен. Если нет – выбросьте его немедленно, а гарнир полейте растопленным сливочным маслом или салом со шкварками. Вариативно – с обжаренным на нём луком.
Кусочек бутербродности мелко нарежьте, почти накрошите и обжарьте с луком. Добавьте немного томатной пасты, томатного сока или кетчупа. По желанию натрите в соус кусок засохшего сыра. Если кетчупа нет – прибавьте помидор и – пикантный штрих – нарезанный соломкой свежий огурец. Если вам говорят под руку, что огурцы не жарят, стукните советчика половником – не больно, но чтобы не лез с советами.
Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то с любым из этих соусов можно устроить роскошную запеканку (впрочем, а чем рис или вермишель хуже?). Гарнир раскладываем по смазанной маслом или салом форме ровным слоем, сверху выливаем горячий соус, по желанию посыпаем тёртым сыром или сырым яйцом – и в духовку на десять-пятнадцать минут. И если кто откажется есть – грозитесь, что в следующий раз положите в соус консервированный ананас или персик.
Кстати, знаете ли вы, что вчерашние макароны, если, конечно, они не посолены так, что от одного вида их начинает мучить жажда, можно подать с растопленным маслом и… сахаром? Сахар можно слегка карамелизовать в растопленном масле – то есть, проще говоря, распустить его в масле в сироп и прогреть до золотистости. Если с этим едят баварские кнедлики – то чем наши родные макароны хуже? Если в готовый соус добавить ваниль и чуть-чуть корицы, получится даже изысканно. А можно, не мудрствуя лукаво, подать вместо соуса брусничное варенье. Оно, кстати, и с рисом хорошо.
Остатки риса можно, кстати, посыпать обжаренными в масле или залитыми кипятком мелко нарезанными сухофруктами. А если всё это смешать с кисловатым и от того не очень употребляемым вашими домочадцами творогом, взбить туда же одно яйцо, добавить сахара и специй – то в результате у вас выйдет превосходная сладкая запеканка: надо только не полениться тщательно перемешать полученную смесь, выложить её ровным слоем в форму и отправить в духовку до появления вкусного запаха.
Из остатков холодной варёной картошки можно сделать запеканку – только, конечно, несладкую. Или просто нарезать её, как придётся, обжарить в масле или в сале, добавить репчатый лук и всё это залить яйцом. Без яйца и лука блюдо называется «картофель a la Pushkin». Так что смело подавайте его на стол, говоря гостям, что это высший кулинарно-литературный шик.
А если вам совсем лень готовить – объявите разгрузочный день. По стакану кефира вместо ужина – и спать. Тогда – и вы можете быть уверены в этом – у вчерашнего гарнира нет никаких шансов стать позавчерашним. Его через некоторое время съедят прямо в холодном виде.