Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Собака бывает кусачей
На территории завода «Металлист», где мои друзья-музыканты арендуют репетиционную базу, сложновато чувствовать себя в безопасности. Заслышав твой грохот по гравию, из заброшенных цехов показывается несколько крупных, поджарых дворняг. У каждой – красноречивый оскал…
Не доберманы, конечно, но от этого не легче.
На территории завода «Металлист», где мои друзья-музыканты арендуют репетиционную базу, сложновато чувствовать себя в безопасности. Заслышав твой грохот по гравию, из заброшенных цехов показывается несколько крупных, поджарых дворняг. У каждой – красноречивый оскал…
Не доберманы, конечно, но от этого не легче.
Они не лают, не наскакивают, не приплясывают рядом. Одни молча следуют по пятам, другая ложится поперёк дороги, глухо рыча при каждом твоём движении. Их территория.
- Да ты возьми дрын и топай себе смело! – советует охранник, сам в своё время пострадавший от упомянутых клыков. – Мы сами так делаем. Или вон Рыжика позови с собой!
Рыжик – лохматый и приземистый, симпатичный кобелёк - живёт возле контрольно-пропускного пункта. Служитель, в общем, закона. Его присутствие, как и наличие в руке подобранной палки, почему-то заставляет свирепых шавок поджать хвост и удрать обратно в цех… Одна беда: Рыжик не всегда считает себя обязанным сопровождать гостя, да и дрынов может не хватить на всех желающих.
Но то – почти простаивающее, почти безлюдное предприятие. Куда обиднее покупателям Центрального рынка, укушенным возле мясного павильона! Местные продавцы прикормили здесь двух-трёх псов, тем самым невольно дав им понять – они здесь хозяева и сторожа. А для собаки, стерегущей мясо, как известно, нет ни господ, ни друзей…
И вот результат: только в травмпункт №1 ежедневно обращаются с укусом десять оренбуржцев. «Цапнутые» на Центральном рынке встречаются среди них регулярно.
Жалуются и студенты ОГУ: в частном секторе на проспекте Победы и улице Степана Разина свирепствуют сторожевые псы. Облаивают – это ладно, но ведь порой и с цепей срываются. А иногда хозяева и сами спускают тузиков «на прогулку». И мимо двора тогда вообще не пройдёшь – ухватит (дай Бог, если за штанину)…
Одним словом, проблема такая в городе есть – бродячая и кусачая.
Сколько по улицам Оренбурга носится бездомных собак – подсчитать невозможно. Но только с начала нынешнего года специалистами по отлову бродячих собак МП «Спецавтохозяйство» ликвидировано около трёх с половиной тысяч собак, а также кошек. (За что, спросите, кошек? Их укусы не менее часты, опасны и чреваты. Автору этой заметки сиамский кот как-то прокусил насквозь кисть руки. Кот – домашний, свой собственный, но мимо антиробического кабинета пройти не удалось).
В работе собачников есть как минимум две сложности. Первая – реакция самих животных (по признанию одного из специалистов, собаки даже в нерабочее время чувствуют исходящую от ловца опасность, скалятся, рычат и кидаются). Вторая – реакция горожан.
Многие, завидев у подъезда бригаду собачников (водители и ветеринары), загоняют поскуливающих псов в собственные квартиры. А соседские жалобы через некоторое время повторяются…
- Ежедневно мы отстреливаем от двадцати до тридцати бездомных собак и кошек, - говорит начальник МП «Спецавтохозяйство» Константин Манаев. – Работаем по заявкам ЖЭУ и горожан – ловим бродячих животных во дворах, на пустырях, в подвалах и так далее... Мы не имеем права отлавливать собак на территории предприятий (того же, например, завода «Металлист») или частных дворов. Однако некоторые позволяют своей собаке гулять на улице. Но любителей выпускать собаку со двора хотим предупредить: домой она может не вернуться. И не стоит потом плакаться – куда, мол, делась собачка… На это мы можем ответить одно: следите за своим питомцем!
Только ль от жизни собачьей?
- Больше половины пострадавших укушены не бродячими, а как раз-таки домашними псами. Не умеют люди обращаться с животными, - убеждён врач антиробического кабинета травмпункта №1 Евгений Захаров.
Если хорошенько подумать, то сами собаки в своих злодеяниях не так уж и виноваты. «Что взять со зверя?» - поддакнете вы, поругивая «гадких» собачников… С другой же стороны, сочувствие к бедным пёсикам улетучится в момент, когда жертвами их клыков станет, например, ваш ребёнок. Круг замкнётся, а вопрос: «Кто виноват?» повиснет в воздухе.
И действительно - кто виноват, например, в том, что количество одичавших собак на улицах и в подвалах периодически пополняется выгнанными из тёплого дома экземплярами?
Кто виноват в том, что из забавного породистого щенка вырастает зажравшееся, избалованное и своенравное животное, легко пускающее в ход клыки, если вдруг не угодили?
По чьей вине (а вернее, прихоти) собака, вместо роли помощника и сторожа, обучается исключительно на роль убийцы? Почему, наконец, животные выгуливаются без намордников и поводков – нередко на детской площадке?
Когда-то, давным-давно, человек приручил и одомашнил собаку, сделав её своим другом. Теперь всё чаще приходится убивать друзей. По причине собственной же безалаберности…
Укушенному на заметку
Каждый месяц от собачьих челюстей страдают две-три сотни оренбуржцев. Больше трети из них – дети и подростки.
Самое опасное в собачьем укусе – не травматичность, а вероятность подцепить вирус бешенства. Явление это нечастое, но вполне возможное – бешенством в равной степени можно заразиться от пса и от кошки. (Кстати, сами собаколовы регулярно проходят вакцинацию от бешенства и прочих инфекций).
Из школьных учебников мы помним: при укусе в верхнюю половину тела вирус попадает в головной мозг и провоцирует бурное развитие болезни уже через два-три дня. При укусе за ногу инкубационный период длится до трёх месяцев.
Вместе с кровью из раны вымывается и слюна «покусателя», так что, если кровотечение сразу же после укуса не очень сильное, лучше не пытаться немедленно его остановить.
Рану нужно промыть перекисью водорода (или хотя бы мыльной водой) и, не медля, обратиться к врачу.
Прививка против бешенства раньше представляла собой сорок уколов в живот. Затем их количество снизилось до двадцати пяти. Теперь ветеринары Оренбурга утверждают: несколько десятков уколов в живот – прошлый век, сейчас достаточно двух, нового поколения.
Бешеных псов традиционно принято распознавать по агрессивности, параличам, водобоязни и тому подобному. Но важно помнить одно: опасен укус любого животного, особенно незнакомого: ведь собака к этому времени может не иметь никаких признаков заболевания.