Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Аварийный дом? Пакуй чемоданы!..
Впервые Оренбург получит крупную сумму на переселение жильцов аварийных домов. Из 521 миллиона рублей, перечисленных Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в бюджет области, нашему городу причитается 57 миллионов.
Впервые Оренбург получит крупную сумму на переселение жильцов аварийных домов. Из 521 миллиона рублей, перечисленных Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в бюджет области, нашему городу причитается 57 миллионов.
«Жилище» подкрепили деньгами на снос
Ещё десять лет назад проблемы ветхого и аварийного жилья считались чем-то неизбежным и неизменным. Всерьёз они озаботили федерального законодателя в 2001-ом, когда новая Госдума ощутила первые потуги к реформированию ЖКХ. В 2002-ом родился Закон «Жилище». Через год на его основе в нашем регионе была принята программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а в Оренбурге были составлены списки ветхих домов. Первые три миллиона рублей из федерального бюджета в областной центр пришли в 2004-ом. На них город смог построить три квартиры. За четыре года из бюджетов всех уровней на реализацию программы «Жилище» в Оренбурге было направлено свыше 60-ти миллионов рублей. В этом году намечено потратить ещё 34,466 миллиона. Не велики деньги, особенно, если учесть, что федеральная казна даёт менее десяти миллионов рублей. К счастью, разумеют это не только местные чиновники и жильцы аварийных бараков да коммуналок, но и федеральные власти. В прошлом году, словно в поддержку закона «Жилище», вышел Закон №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖСК», предусматривающий адресное переселение граждан из аварийных домов. Благодаря этому широкому законодательному жесту на капитальный ремонт многоквартирных домов и отселение из аварийного жилья Оренбуржье получит более пяти миллиардов рублей. 23 июня Правительство области и Фонд содействия реформированию ЖКХ подписали договор о соответствующем долевом финансировании. А уже через сутки в регион поступил первый транш – 521 миллион рублей. Эти деньги предназначены для восьми городов: Оренбурга, Бугуруслана, Бузулука, Кувандыка, Соль-Илецка, Ясного, Саракташа и Тюльгана. Данные муниципальные образования согласились на все двенадцать условий договора, в том числе на софинансирование и создание товариществ собственников жилья.
Хибара в центре или новострой в Южном
Жильцы аварийных домов готовы бежать из престижного района хоть на край света, лишь бы в доме были нормальные бытовые условия. В Оренбурге 487 ветхих и аварийных домов, в которых живут 7990 человек. Сколько из этих 3166 семей смогут справить новоселье на 57 миллионов рублей?
- 69 семей, или 193 жильца десяти аварийных домов, - ответил начальник управления жилищной политики администрации города Евгений Иоспа. – Число людей взято не «с потолка». В ответ на официальный запрос нашего управления Торгово-промышленная палата Оренбургской области вычислила среднюю стоимость квадратного метра в новостройке и на вторичном рынке жилья. В первом случае цена на данный момент равняется 35 тысячам рублей, во втором – 41 тысяче рублей. Естественно, мы просчитывали первый вариант. Сейчас решается вопрос об отводе земельного участка в Южном посёлке под возведение двух многоэтажек. Заказчиком выступит управление капитального строительства. Думаю, что уже через год-полтора первые новосёлы из ветхих домов получат ключи от новых квартир.
- Евгений Рафаилович, по какому принципу отбирали этих счастливчиков?
- В городе три муниципальные Управляющие компании жилищным фондом. Мы взяли примерно одинаковое количество квадратных метров в домах, состоящих на обслуживании каждой из них. Всего под снос получилось 2432,9 «квадрата», в основном в центре Оренбурга.
- Собственники квартир могут рассчитывать на расселение или это прерогатива исключительно нанимателей муниципального жилья?
- При сносе аварийных домов нет никакой разницы между жильцами приватизированных квартир и теми, кто занимает помещения по договору социального найма. Новое жильё полагается и тем, и другим. Единственное различие - в форме предоставления жилья: первые получат квартиры по договору мены, вторые – по договору соцнайма.
- Как рассчитывается площадь при предоставлении нового жилья?
- В соответствии с Законом №185-ФЗ жильцам ветхих домов полагается столько же «квадратов», сколько у них и было. Мы, как правило, предоставляем больше, ведь новостройки сильно отличаются от старого жилья и квадратурой, и планировками. Договариваемся при этом следующим образом: новосёлы за свой счёт отделывают свои хоромы, тем самым компенсируя городу дополнительные расходы…
Завтра будет лучше, чем вчера
В большинстве случаев отселяется не один дом, а сразу два-три. Такой комплексный подход гораздо более экономически эффективен, так как снос домов высвобождает приличную площадку для нового строительства.
- За каждый снесённый дом мы подробно отчитываемся перед казначейством – предоставляем сведения о том, как планируется распорядиться землёй, - комментирует специалист первой категории управления жилищной политики администрации города Любовь Седелева. – Как правило, участок пустует недолго – для его застройки быстро находится инвестор. Бывает и так, что старое здание не ломают, а капитально ремонтируют, в основном так поступают в центре города, чтобы сохранить историческое наследие. В расселении жильцов из ветхого и аварийного жилфонда городу нередко помогают бизнес-структуры – ежегодно две-три организации сносят ветхие и аварийные дома и возводят на их месте современные административно-торговые здания. От такого решения проблемы выигрывает и город (не надо тратить бюджетные деньги), и люди, которым предоставляют жильё в соответствии с их запросами. Сейчас, к примеру, у нас три предприятия отрабатывают расселение жильцов трёх домов…
В этом году из бюджетов всех уровней на отселение горожан из ветхого и аварийного жилья будет потрачено порядка 85 миллионов рублей. И это не считая внебюджетных – предпринимательских – средств. Никогда Оренбург не тратил так много на эти цели. Следующий год обещает быть ещё более радостным для жильцов хибар и бараков. В данный момент управление жилищной политики оформляет документы на получение федеральных денег на 2009-й. Планируется, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ нам поступит 84,378 миллиона рублей. Прибавим к этому софинансирование области и города – ещё 40 миллионов рублей, получается значительная сумма. На 124 миллиона рублей вполне можно существенно улучшить жилищные условия четырём сотням оренбуржцев. В том, что поступление этих денег вполне реально, вряд ли стоит сомневаться – последние годы доказали: федеральная власть больше не даёт несбыточных обещаний власти муниципальной. Более того, за выполнением каждой госпрограммы помимо административного контроля на всех уровнях - теперь жёсткий партийный контроль. «Единая Россия» - инициатор создания Фонда содействия реформированию ЖКХ наверняка не даст провалиться столь долгожданному проекту…
Секретарь политсовета ОРО ВПП «Единая Россия», член генерального Совета партии, Председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко:
- Фонд содействия реформированию ЖКХ создан на основании поручения Президента России. Соответствующий законопроект группа депутатов «Единой России» внесла в начале прошлого года. Сразу же была разработана пятилетняя программа деятельности Фонда. Главная задача этой государственной корпорации – обеспечить безопасные и комфортные условия проживания граждан, внедрить современные ресурсосберегающие технологии. На эти цели предполагается выделить 250 миллиардов рублей. Подчеркну, что Фонд не распределяет средства федерального бюджета между всеми субъектами РФ механически. Для того чтобы получить поддержку, муниципалитеты должны выполнить ряд условий. Такой порядок стимулирует региональные и местные власти к наиболее эффективному реформированию жилищно-коммунального комплекса. Наша область изначально была готова сотрудничать с Фондом. Прошлым летом жители Оренбурга одними из первых узнали о том, что в решении проблем аварийного жилья смогут рассчитывать на федеральную поддержку. Эта новость облетела город вместе с вестью о том, что федерация выделит средства на капитальный ремонт дорог. Тогда даже не верилось, что сотни миллионов рублей придут так быстро. А потом мы получили невиданные прежде деньги на реконструкцию дорог и поняли: время пустых обещаний прошло. Контроль за деятельностью Фонда, как и за освоением дорожных средств, взяла на себя «Единая Россия». В наблюдательный Совет госкорпорации вошли сразу несколько депутатов Госдумы от фракции «единороссов». Можно не сомневаться – организационный и кадровый ресурсы мощной политической силы страны способны сдвинуть ситуацию в жилищной сфере с мёртвой точки.
Подобные Фонды есть во многих странах. Чаще всего это – негосударственные структуры, работающие по госзаказу. Деятельность таких корпораций весьма результативна. Например, Великобритания в прошлом году выделила своей негосударственной структуре 5 миллиардов фунтов на социальную поддержку, капитальный ремонт и обновление коммунальной системы.
Ветхим считается жильё, в котором ещё можно жить, аварийным – в котором уже нельзя.
На расселение горожан из ветхого и аварийного жилья из бюджетов всех уровней было потрачено:
2004 год – 3 млн. рублей,
2005 год – 16,05 млн. рублей,
2006 год – 20,6 млн. рублей,
2007 год – 21,48 млн. рублей.