Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Реванш культинтерна?
Когда после блистательных побед наших спортсменов по многим телеканалам, прежде всего – по «России», началась безудержная раскрутка предстоящего «Евровидения», возникло странное ощущение, что в этот раз первое место отдадут именно Билану. Некоторые, и не без оснований, полагают, что на этом «конкурсе» места распределены задолго до его трансляции. По идее – должны бы граждан России топить. Указывать место, как раньше. Но парадоксальная «победа» состоялась. Почему? Это стало ясно после этапного выпуска Владимира Соловьёва – «К барьеру», когда продюсер Иосиф Пригожин радостно заявил, что российский шоу-бизнес продолжил славную череду побед России.
Когда в нашей стране закладывался финансово-медийный фундамент российской шоу-бизнес-тусовки? Когда сплошной «массовый лай» выдавливал из эфира, с концертных площадок, страниц изданий всё, что только и имеет право называться литературой, искусством? Тогда, когда страна была тяжело больна, – в 90-е годы. Обескровленное духовно и экономически государство – идеальная среда для создания масштабного отделения международного «культинтерна», назовём его так. Это было время подсаживания на «иглу» масскульта целого поколения. «Культуры» бактерий, где нет места истинному таланту. Должно быть равенство посредственностей, которыми можно управлять, заменяя по мере надобности. Гений и талант изгоняются вон. Все эти постулаты «культинтерна» известны, достаточно перечитать «Бесов» Достоевского. Но больной не умер, Россия чудесным образом начала стремительно выздоравливать, и вся эта структура, превратившаяся в уродливую, гипертрофированную опухоль, начала сморщиваться и опадать. И когда прозвучал последний звонок, когда миллионы их покорных «потребителей» увидели наших парней, которые со слезами на глазах сорванными голосами из последних сил кричали слова гимна родной страны на канадском льду, и зарыдали тоже – стало ясно: грядут другие герои, другие ценности. А значит – необходима срочная гальванизация тела российского шоу-бизнеса путём выдвижения альтернативного Билана.
То, что спорт – один из самых объективных индикаторов состояния государства, – очевидно. В спорте для победы необходим талант, который даётся не людьми. Талант, отточенный тяжким трудом, где нет места праздности и излишествам. И критерии в спорте, несмотря на судейские козни, объективные. Не получается пока назначить олимпийским чемпионом того, кто через планку переполз, если другой прыгнул два сорок. А на «Евровидении» и подобных мероприятиях – пожалуйста. Ничего российский шоу-бизнес не завоевал и никого не победил. Нельзя победить в договорной игре. Первое место Билану – дали. Это не соревнование, это – политика «культинтерна». Состав ровный, есть похуже, есть получше, кому ни дай – никто и не заметит разницы. Или кто-то думает, что тут скрупулёзно и честно подсчитывают SMS? И вся Эстония, Латвия, Украина и Грузия горой встали за Россию?
Не соглашусь с искренне уважаемым Алексеем Пушковым, который в «Постскриптуме» (31 мая) сказал, что это народы повернулись к России наперекор политэлитам. Не так всё быстро, к сожалению. Они бы других правителей давно избрали, не стал бы тогда Бандера лидером среди самых знаменитых украинцев по результатам телеопроса на Украине. Просто работники «культинтерна» решили поддержать коллег в России. У них же общая «поляна». Они и не скрывают: вот Киркоров с Лорак – за Украину, Гурцкая – за Грузию, Рутковская – за Россию. А завтра – местами поменяются. Это нормально, такая специфика. А кто вообще уполномочил «команду Билана» выступать от имени России?! Хоккеисты, футболисты – понятно, есть федерации, комитеты, законы. По результатам голосования у Соловьёва, большинство не согласно, что Билан – это выбор России. Нас спросили? Значит, какая-то группа деятелей сама решает, с каким лицом и с какими способностями будет ассоциироваться моя страна? Покажите группу! А то они завтра и Моисеева за Россию выставят, с них станется. Почему среднему исполнителю, лучше которого тысячи скромно поют по кабакам, позволено мотать по полу, как тряпку ниже пояса, флаг моей страны? И оборачивать вокруг, пусть и симпатичных, бёдер Рутковской? На глазах всей Европы! А как же статья 10 Закона о Флаге? Это наши великие парни на чужом льду гимн страны под флагом после победы поют, а эти – опять свой корявенький «песнячок». Да и хорошо, что не гимн... Надо бы власть употребить, подумать о чести страны, чтобы не появилась под нашим флагом жующая «сборная России» на чемпионате по поеданию «хот-догов». Представьтесь: «Из России» – пожалуйста. Выступающие за конкретных «шоу-бизнесменов»? Не проблема. Но представляющие Россию – вот тут другой спрос! Уровень, талант и отбор.
Не в том дело, что выступал Билан на плохом английском, а не на своём. Нетребко, если выступит за Россию, исполняя Верди на итальянском и победит, – встанет в ряд с настоящими победами. А Дима – нет. Потому что Анна ПОЁТ, и это называется МУЗЫКА. А Дима и его коллеги – извлекают звуки под клишированные фонограммы. «Пипл» это «хавает», потому что давно подсажен на иглу «попсы» и т.д. Так что никакой это не спрос, а сформированная наркозависимость. От которой такие победы, как в большом спорте, – хорошее средство. В «культинтерне» понимают и это, и то, что Россия начинает выходить из-под их контроля. Поэтому надо смешаться и разрушать изнутри. Дуэт Билан–Плющенко – не первый опыт. Сейчас, во время футбольного чемпионата, перед Олимпиадой, вспомните: откуда взялся олимпийский «талисман» в виде Чебурашки на предыдущих Играх? У страны с тысячелетней историей – персонаж без рода и племени из коробки с бананами, с неопределённым полом? Это что, ехидное пожелание «чебурахнуться» или карикатура на спортсменов? Что, было всенародное, прозрачное обсуждение «талисмана»?
Опять корпоративно сплочённая группа продавила через СМИ и, главное, Первый телеканал свой «культинтерновский» символ. Ах, из лучших побуждений, по недомыслию? Да здравомыслящему человеку сразу виден коммерческий проект, когда, используя национальный спорт, бесстыдно раскручивается милый ушастый гном, за использование вида которого в продаже любой продукции конкретный автор должен потом получать трудно представить какие деньги по всему миру. С последующим разделом «всем сёстрам по серьгам». У великой команды должен быть национальный символ, принадлежащий стране, а не бизнес-корпорации.
Пора отделять «зёрна от плевел». Во всём. Прав Владимир Соловьёв, в сердцах заявивший о желании кинуть чем-то тяжёлым в голоногих девиц и неопрятных дёргающихся мальчиков, блеющих со сцены в день праздника Великой Победы. Как ни сажай спортивного комментатора вести «Евровидение» – не выйдет уравнять настоящие национальные достижения с ложными бликами «звёзд». Тексты шлягеров не станут поэзией, звуковые схемы – музыкой, а миллионные тиражи в лаковых обложках – литературой. И все судорожные попытки начальников строительства «культурного интернационала» смешать Дар – с яичницей в виде Чебурашек, Биланов и неизвестно чего ещё, все крики: «И мы пахали!» – в России нынешней, надеемся, уже бесполезны. Поздно, кризис миновал. Уж мы-то знаем, что бывает, когда ничто становится всем!
Пётр СОКОЛОВ
«ЛГ»