Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Крепкий «бомповский чай»
На обложке книги – участники и руководители Бузулукского семинара молодых литераторов 1964 г., а на обороте – заслонённый деревьями старый деревянный дом, где находилась редакция газеты «Под знаменем Ленина».
На обложке книги – участники и руководители Бузулукского семинара молодых литераторов 1964 г., а на обороте – заслонённый деревьями старый деревянный дом, где находилась редакция газеты «Под знаменем Ленина». При этой газете много лет работало литобъединение имени Д.А. Фурманова. Вот в этом самом литобъединении 40 лет назад и произошли драматические события, участниками которых стали авторы книги «На розовом коне…»: Евгений Курдаков, Вениамин Побежимов, Юрий Матасов, Людмила Горская, Николай Долганов, Вадим Нестеров, Евгений Воронков. Приход в литогруппы энергичных, задористых, наступательных, неуступчивых молодых ребят из рабочей и студенческой среды Бузулука, появление их в компании пожизненно начинающих авторов, которые и были причиной тихого застоя, скуки и однообразия занятий, и стало первопричиной конфликта. Это не был конфликт старших и младших, отцов и детей, это было противостояние бездарных, самодеятельных авторов с молодыми поэтами, уже получившими первые признания и одобрительные аплодисменты во многих студенческих и школьных аудиториях. Стихи молодых Е. Курдакова, В. Побежимова, Ю. Матасова, стихи и песни Л. Горской уже широко печатались в районной газете. Молодых зазывали на литературные вечера, они стали популярными и желанными в техникумах, школах на литвечерах.
Все они хотели расти, совершенствоваться, научиться писать лучше и интереснее, свободно общаться, читать поэтов и прозаиков, каких хотели, и писать, как хотели. И они организовались в группу БОМП, эта звучная аббревиатура: Бузулукское объединение молодых поэтов, и обосновались в доме Е. Курдакова на 22 Линии.
Дом Е. Курдакова остался в памяти вторым родным домом. «Нас чаще всего встречала сестра Жени - Людмила, красивая, сероглазая семнадцатилетняя девушка, - вспоминает В. Нестеров. - Там, в зале, стоял большой круглый стол, покрытый золотистой бархатной скатертью, а в углу у раскрытого в сад окна стояло старинное австрийское пианино… Когда мы читали друг другу стихи, Людмила тихо играла, всегда выбирая для каждого из нас наиболее созвучные творчеству произведения… Мама Жени была больна, - но, слепая и парализованная, она из соседней спальни с удовольствием слушала молодёжь, иногда подавая реплики, всегда очень точные и умные».
Иногда было тесно в комнате БОМПа: Курдаков, Побежимов, Матасов, Воронков, Нестеров, Долганов, Абсалямов, Горская да ещё 3-4 человека новеньких, которых приводил кто-нибудь из ребят с собой. Всегда был крепкий чай. Читали стихи Пастернака, Гудзенко, Цветаевой и Блока, читали и собственные стихи, спорили… Старались не обижать новеньких, но всегда говорили правду, вплоть до того, чтобы занялись другим полезным делом. Пытались издавать рукописный журнал. «Моя мама, - пишет В. Побежимов, - всячески поддерживала моё увлечение поэзией, раздобыла где-то старенькую портативную пишущую машинку с искривлёнными буквами». Это был конец 50-х – начало 60-х годов.
Слава БОМПа росла, но вскоре всё изменилось. Бездари и завистники не дремали. В районной газете появился фельетон Льва Буракова «Бузулукские евтушенки», полный подлогов, подставок и прямой клеветы. Аббревиатуру БОМП автор доноса трактовал как «боевой отряд молодых поэтов», что напоминало об антисоветчине, подпольщине и обратило внимание официальных лиц и разных органов. Юные поэты изображались здесь как бездельники, тунеядцы, пьяницы и хулиганы, хотя бомповцы учились и трудились: В. Побежимов - в гидромелиоративном техникуме, а Долганов – в лесном, Курдаков и Воронков работали на заводе тяжёлого машиностроения фрезеровщиком и карусельщиком, Матасов трудился на мельзаводе.
Начались проверки, проработки, судилища в райкоме ВЛКСМ, изгнание бомповцев из литобъединения, запрещение публиковаться в районной газете, прекратились и выступления в молодёжных аудиториях. Но бомповцы продолжали собираться в своём штабе — в доме Курдаковых, обсуждали свои новые произведения, выпускали рукописные журналы, обсуждали новинки текущей литературы. Но все понимали, что здесь для них никакого светлого литературного будущего не будет. После окончания техникума уехали Вениамин Побежимов и Николай Долганов. Учиться в Самарский пединститут уехал Евгений Воронков, на Северный Урал убыл Юрий Матасов, Евгений Курдаков — в Казахстан. Только некуда было уезжать инвалиду-колясочнику Вадиму Нестерову и инвалиду с детства Людмиле Горской...
Сейчас, спустя сорок лет, надо сказать, что большинство бомповцев не смогли оправиться после разгрома (кроме Е. Курдакова). Некоторые испугались на всю жизнь и заглушили в себе желание творить. Кое-кто только под старость вновь обратился к образному слову (В. Побежимов, Ю. Матасов). Некоторые продолжают писать в стол, для себя. Продолжают писать Вадим Нестеров и Николай Долганов.
Помогая собирать этот сборник, я перелистывала все подшивки бузулукской районки за 1958—1965 годы. До разгрома БОМПа Курдаков, Побежимов и Матасов были самыми печатаемыми поэтами на страницах районки. Тематика стихов — самая злободневная, стихотворения - самые гражданские. Одни названия говорят сами за себя: «Замполит», «Созидатели», «XXII съезду», «Нет, не для обывателя», «Мы — мирные люди», «Тунеядцу», «Ты входишь в цех», «Миру нужен мир», «Матерям», «Мы с Кубой!», «Одна Москва».
В своём замечательном стихотворении «Районные поэты», которое можно назвать программным произведением по сути для всех районных литобъединений страны, Е. Курдаков сказал исчерпывающе и на века о значении районных поэтов:
Районные поэты -
Они многотемны, щедры и богаты
На все юбилеи, событья и даты.
Они многогранны: верлибр и анапест.
И всё в них чрезмерно, уж пафос, так пафос!
Но правдой, своих палестин патриоты,
Они не поступятся ни на йоту.
Пусть город их глух и особо не блещет,
Но проза с поэзией — разные вещи.
И вот на странице районной газеты
Прочтёте о городе этом сонеты.
И он вдруг засветится праздничным светом,
Зажжённым безвестным районным поэтом.
Их зоркость порой удивит и маститых:
Им много открыто, им много открыто!
Кулибины рифм, открыватели слова,
Колумбы, алхимики и ползуновы,
Районные пушкины, местные блоки…
Газеты к ним глухи, журналы жестоки.
В центральной печати цитируют их
В воскресных разделах нелепиц смешных.
Но это ведь их многотысячным хором
Слагается то, что зовём мы фольклором!
И пусть им порою в безвестности трудно,
Но это — история! Это же чудо!
Прислушайтесь! Это прекрасный и сильный
Поистине голос великой России!
Книга «На розовом коне…» состоит из пяти книг районных поэтов г. Бузулука, судьбу которых сломала топорная работа с молодёжью, неуклюжая работа тогдашних воспитателей, идеологических работников. Пять судеб – пять человеческих драм, которые могли бы сложиться гораздо счастливее и удачнее.
Только один Е. Курдаков вполне состоялся как выдающийся поэт, переводчик, эссеист, прозаик. После разгрома БОМПа Долганов отслужил в армии, закончил педагогический институт. 30 лет занимался лесонасаждениями в Северном Казахстане, посадил около четырёх миллионов деревьев и кустарников. В. Побежимов закончил Московский строительный институт, строил газопровод «Оренбург – Западная граница» и Оренбургский газопровод. Е. Воронков после окончания Самарского университета работал в редакции «Крылья Родины». Пропал без вести. Вскоре после разгрома БОМПа сгорела в собственном доме Л. Горская. Ю. Матасов забился в дальний угол на Северном Урале. Работает в здравоохранении. Не сдался инвалид с детства В. Нестеров. Сумел закончить высшие журналистские курсы и работает внештатным корреспондентом в газете «Российская провинция». В 2002 г. выпустил книгу стихов и прозы «Эля». Только он и остался на Малой родине.
Хотелось бы, чтобы эта книга явилась уроком для будущих воспитателей молодёжи и предупреждением для молодых литераторов и запоминающимся уроком.