Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Кальмары
Я обожаю кальмаров. Хотя их и насчитывается около 300 видов, но лишь немногие пригодны к употреблению. В пищу, как правило, употребляется туловище, голова и щупальца кальмаров. В них содержится примерно 14-19% белков, 0,2-1,4% жира, а также много экстрактивных азотистых веществ, придающих ему своеобразный приятный вкус.
При покупке кальмаров обращайте внимание на общий вид тушки. Рекомендуется покупать небольших кальмаров с ярко-белым мясом, ясными глазами (если таковые имеются) и нежным морским запахом. Проверяйте, чтобы кожа и щупальцы не были повреждены. У нас, в большинстве случаев, продаётся уже обработанная тушка, причём замороженная. Самое главное - смотрите, чтобы мясо было бледно-розового цвета, без прорезов. Свежих кальмаров следует хранить в холодильнике в ёмкости с плотно закрытой крышкой не больше двух дней. Тщательно мойте тушку перед разделкой и после. О том, сколько по правилам варить мясо кальмаров, однозначных ответов нет. Некоторые знатоки советуют варить кальмаров около часа, для других - достаточно и пяти минут. По собственному опыту могу сказать, лучше всего варить около 5 минут в кипящей воде. Если же вы переварили кальмаров и они у вас не отличаются от резины, тогда и нужно варить целый час. Чем мне нравятся кальмары, так это тем, что фаршировать их можно всем, чем угодно. Самый неповторимый вкус получается с картофелем или гречкой с грибами. Ещё я фарширую их овощами, обжаренным луком и морковкой.
Самое интересное блюдо, которое мне приходилось, к сожалению, только видеть, - это кальмары в чернилах, или как правильно сказать - каламарес эн су тинта. Это очень интересное блюдо приготавливается из обжаренных в оливковом масле тушек кальмаров, которые потом подают в соусе из чернил, вина и пассерованного лука.
Котлеты из кальмаров
Кальмары - 0,5 кг,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
100 г белого хлеба,
1 яйцо,
50 г панировочных сухарей,
150 г растительного масла,
соль, перец.
Кальмаров отварить 3 мин. и обжарить с луком, затем пропустить через мясорубку вместе с размоченным хлебом.
В массу выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить яйцо и тщательно перемешать.
Сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить в масле.