Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Куриные крылышки: дёшево и сытно
Дежурная по кухне Ленка Виноградова
Есть некоторые продукты, которые отличаются от остальных не столько вкусом, сколько тем, что их совершенно невозможно прекратить есть. Если они ещё есть на тарелке или в миске - всё равно едоки будут ими питаться. Даже если уже объелись сверх всякой меры.
Дежурная по кухне Ленка Виноградова
Есть некоторые продукты, которые отличаются от остальных не столько вкусом, сколько тем, что их совершенно невозможно прекратить есть. Если они ещё есть на тарелке или в миске - всё равно едоки будут ими питаться. Даже если уже объелись сверх всякой меры.
Основным таким продуктом являются, как известно, подсолнечные семечки. Такие же свойства демонстрирует нам жареная корюшка, сладкая колбаса и… куриные крылышки.
Если у вас намечается вечеринка, а финансы поют романсы, - воспользуйтесь этими рекомендациями. Во-первых, куриные крылышки - блюдо сытное, во-вторых, отличная закуска, а в-третьих - оно безбожно дешёвое. Такое дешёвое, что просто даже как-то не верится.
Самое сложное будет, купив килограмм-другой куриных крыльев, разделать их на три неравные части. Плечо и предплечье (у курицы они, конечно, называются как-то по-другому, но в этом ли суть?) будем жарить, а из лапок можно сварить бульон. А можно устроить праздник бродячим котам.
Для того чтобы не возиться слишком долго, разделывать крылья лучше ножницами. Чик - и сустав перерезан. Теперь на всякий случай обмоем подготовленный продукт, обсушим его на салфетке и займёмся маринадом.
Для этого перед тем, как приступить к разделке крыльев, надо было достать из холодильника кусок сливочного масла и положить его в тёплое, но не горячее место - чтобы масло само собой размягчилось, но не совсем растаяло. Размер куска зависит от количества приготовляемых крыльев. На два кило нужно где-то граммов тридцать-пятьдесят. Не слишком жирно, в общем.
В размякшее масло добавляем соль по вкусу, кайенский перец… Нет кайенского? Эх, придётся брать просто красный, только не сладкую паприку, а острый. Но это будет уже упрощение рецепта. По вкусу же берётся и давленый чеснок - в изначальном рецепте долька на кило исходного продукта, но для нелюбителей чеснока советую снизить дозу. А для любителей соответственно повысить. Итак, давленый или мелко накрошенный чеснок смешивается с маринадом и туда же выливается три-четыре столовых ложки винного уксуса. Маринад должен быть густой и липкий, поэтому с уксусом лучше не перебарщивать.
Высыпаем обсушенные крылья в миску с маринадом и тщательно перемешиваем. Удобнее всего это делать руками - так можно с уверенностью сказать, что каждое крылышко равномерно обмазано масляно-уксусной смесью. Остаётся самое простое - поставить миску в холодильник на несколько часов (можно на ночь) и затем обжарить хорошенько пропитавшиеся крылья на сухой сковороде до румяной корочки.
Если у вас получилось вкусно первый раз, то на второй можно уже поэкспериментировать с маринадом. Добавить, например, в него немного мёду. Но тогда учтите, что блюдо может оставлять на сковороде трудносмываемые карамельные следы. Так что мёду кладите совсем чуть-чуть и даже ещё меньше.
Для лёгкого этнического колорита в масляно-чесночную смесь можно добавить куркумы (она станет золотистой) или гарам-масалы (это такая индийская смесь пряностей). Кстати, пойдёт и хмели-сунели, только колорит будет уже другой. Если у вас есть стручок кайенского или какого другого острого (чили, к примеру) перца в свежем виде - разрежьте его пополам и положите в масло заранее, не забыв через некоторое время вытащить. А то результат ваших трудов будет по вкусу только племени маленьких огнеедов.
Если на этом вы остановитесь - гости уже будут довольны. Потому что такие крылья прекрасны в качестве закуски к пиву… и вообще закуски. Но можно усложнить себе задачу и приготовить правильный соус к ним.