Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Лекарство у забора

-----
Крапива двудомная и крапива жгучая есть у каждого забора.

Крапива двудомная и крапива жгучая есть у каждого забора.
Она используется в народной медицине как раздражающее и отвлекающее средство при радикулитах и мышечных болях, заболеваниях суставов, а также в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства.
Отвар корней крапивы и её семян народные целители применяют как противоглистное средство и при хроническом кашле.
Листья крапивы издавна используются в пищу как добавки в супы, салаты, соусы и в качестве ценного корма для свиней, птиц (после ошпаривания кипятком или измельчения и смешивания с комбикормом, простоквашей и другими добавками).
Рецепт крапивного масла:
Мягкое сливочное масло смешивают с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тёртым хреном. Использовать для бутербродов и как приправу к готовым блюдам.
В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство в виде жидкого отвара или настоя при маточных, геморроидальных, лёгочных, кишечных и носовых кровотечениях, при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхитах, запорах, дистонии и многих других заболеваниях.
Необходимо отметить, что в составе белков крапивы имеются все незаменимые аминокислоты, что в сочетании с минеральными веществами и витаминами позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжёлой работы или болезни.
Крапива повышает свёртываемость крови, особенно при наружных кровотечениях, и обладает противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны для желудочно-кишечного тракта, в котором постоянно происходят микроповреждения.
В крапиве содержатся муравьиная кислота, дубильные вещества. Наличие в крапиве в большом количестве хлорофилла, обладающего противорадиационным действием, исключительно ценно при работе в условиях повышенной радиации и при облучении, а при местном применении он способствует заживлению ран. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Крапиву применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия, атеросклерозе. Считается, что крапива усиливает выделение молока у кормящих матерей.
Настои готовят из расчёта 20 г зелёных или 10 г сухих листьев на стакан кипятка. 10 минут настаивают и принимают охлаждённым по 1/2 стакана 2 раза в день.
Хорошо принимать настой крапивы с соком свёклы, моркови, лимона, фруктовыми соками.
Аптечный жидкий экстракт крапивы принимают по 30-40 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.

Несколько рецептов для укрепления волос
Одну столовую ложку сухих, измельчённых в порошок листьев крапивы заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Затем процеживают и остаток отжимают. Вымытые волосы смачивают настоем или втирают его в кожу головы. Применяют один-два раза в неделю в течение нескольких месяцев.
Очень ценны отвары из крапивы и лопуха. Для этого 2 столовые ложки сухих, мелко измельчённых корней лопуха и 2 столовые ложки крапивы заваривают 2 стаканами кипятка и дают покипеть 10 минут. Затем настаивают 10–15 минут, процеживают и используют для ополаскивания волос после мытья (голову при этом не следует вытирать). Можно добавить и траву вереска, шишки хмеля, календулу.
Настойка спиртовая. Свежие листья крапивы тщательно промывают, последний раз кипяченой водой, растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с десятикратным количеством медицинского спирта и настаивают в течение 8–10 дней в плотно закрытом флаконе. Затем настойку процеживают, остаток выжимают. Применяют также для протирания кожи головы один-два раза в неделю.

А ещё её едят!..
Из листьев молодой крапивы готовят вкусные щи, борщ, начинку для пирогов. При добавлении крапивы в борщ её тщательно перебирают, моют, нарезают и заправляют только перед концом варки, чтобы меньше разрушались витамины и другие биологически активные вещества. Вкусны борщи из крапивы и щавеля.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.