Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
В одной стране, на одной улице
21 июня состоялось открытие мордовского подворья в культурном комплексе «Национальная деревня» на проспекте Гагарина. Красную ленту торжественно перерезали президент Республики Мордовия Николай Меркушкин и губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв.
- Молодёжь уезжает из сёл в города, - рассказывает руководитель оренбургской общественной организации «Мордовский культурный центр» М.Д. Кузьмин, - они теряют связь с малой родиной, забывают, а порой просто не знают народных традиций. Оренбургский край один из самых многонациональных в России. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., мордвы в области около 52 тысяч, но, по нашим подсчётам, их гораздо больше - порядка 350 тысяч. В историю Оренбуржья навечно вписаны имена людей мордовской национальности. Среди них Герои Советского Союза К.Р. Вертяков, А.Е. Лукьянов, В.С. Кузьмин, С.Т. Кузнецов, Н.М. Мартынов. Мы хотим, чтобы молодые люди не скрывали своей национальности, а гордились ею и знали свою культуру. И это одна из причин создания мордовского подворья в Национальной деревне.
Подворье представляет собой этнографический музей истории, культуры и быта мордовского народа. Здесь откроется скоро и ресторан национальной кухни.
- Михаил Дмитриевич, как собирали экспонаты для музея?
- Практически все они из мест компактного проживания – сёл Северного, Пономарёвского, Абдулинского, Бугурусланского, Матвеевского районов. Начиная с 30-х годов XVIII в. Оренбургский край активно обживают переселенцы из других областей России, в том числе и мордва. К 60-м годам XIX века в Оренбургской губернии появились целые сёла - Мордовский Бугуруслан, Коровино, Старое Тюрино, Мордово-Добрино, Узели, Нойкино, Сапожкино и многие другие (на территории нынешнего Бугурусланского района). Сегодня их жители с готовностью дарят нам предметы самобытной культуры – прялку, кровать, праздничное мордовское платье и даже… телегу. И это только начало. Музей будет пополняться.
Напомним читателям, что идея создания Национальной деревни принадлежит губернатору А. Чернышёву, который оказывал всемерную помощь в её воплощении. Мордовское подворье - уже четвёртый из десяти запланированных национально-культурных центров на территории парка, где уже работают украинский, башкирский и казахский.
В минувшую субботу многие горожане и гости Оренбурга пришли полюбоваться мужчинами и женщинами в национальной мордовской одежде, которую в обычные дни можно увидеть только в музеях или на картинках. На празднике, как полагалось, были песни, пляски и блюда национальной кухни. Поздравляли всех: и тех, кто внёс свою лепту в создание подворья, и тех, кто просто пришёл посмотреть выступления народных мордовских ансамблей: «Горнипов», «Эрзянь моро», «Келуне», «Пизелне», «Ритм», «Радуга» и многих других творческих коллективов. Поздравляли мордву и соседи по парку - русские, украинцы, башкиры и армяне.
- А знаете ли вы родной язык? - спрашиваю я у девушек из ансамбля танца «Радуга». Некоторые ответили, что понимают, другие – знают пару слов, третьи – не знают языка совсем. И это грустно.
- С 1961 г. в области практически не изучается родной язык как предмет, - сообщает М.Д. Кузьмин. - Лишь в 11 школах Асекеевского, Бугурусланского и Абдулинского районов изучают мордовский язык и культурные традиции, но факультативно. Правда, есть примеры и другого рода. На протяжении многих лет работают в области около тридцати мордовских самодеятельных творческих коллективов. Гордостью Бугурусланского района является Кирюшкинский музей мордовской культуры и быта, носящий звание народного.
Очередное подворье обретает жизнь. Не случайно, заметил президент Республики, мордовское подворье расположено рядом с русским. Ведь в жизни наши народы неразрывно связывают братские узы.