Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Мудрость не приходит без памяти
В минувшую субботу исполнилось 95 лет со дня рождения оренбургского писателя Бориса Сергеевича Бурлака (1913-1983). Юбилейная дата прошла практически незаметно и, боюсь, само имя писателя знают сегодня немногие.
В минувшую субботу исполнилось 95 лет со дня рождения оренбургского писателя Бориса Сергеевича Бурлака (1913-1983). Юбилейная дата прошла практически незаметно и, боюсь, само имя писателя знают сегодня немногие.
Между тем его детство и ранняя юность, а затем – последние четверть века жизни неразрывно связаны с Оренбуржьем, с писательской организацией, которую Борис Сергеевич возглавлял в течение последних тринадцати лет жизни.
Казалось бы, помнить писателя просто – достаточно протянуть руку к его книгам. На библиотечных полках их немало: «Шуми, Дунай», «Рижский бастион», «Седьмой переход», «Гранённое время», «Седая юность», «Левый фланг», «Возраст земли», «Реки не умирают»… В каждой из них - страницы биографии целого поколения, честное свидетельство не очевидца – участника главных событий ХХ века, в каждой не только былое, но и думы писателя.
Последней стала книга «Жгучие зарницы», которая впервые обрела книжный формат в издательстве «ДИМУР» в 1991 в серии «Современники ХХ века», учреждённой фондом «Будущее Отечества» им. В.П. Поляничко.
Книга эта автобиографична, хотя, начиная её, Борис Сергеевич говорит: «…писать только о себе я не стал бы: автобиографические страницы всегда прощально перекликаются с твоими книгами… Делаю я это исключительно для тех, кому идти дальше…» И строки, которыми заканчивается книга, как будто обращены к нам, сегодняшним, адресованы людям ХХI века:
«Мудрость не приходит сама по себе с течением лет – она просто невозможна без предметных уроков памяти, которая редко выставляет высший балл за прилежание. Ведь и слабые ручейки невинной забывчивости впадают в ту же бездонную Реку Забвения, что таит в своих омутах столько несбывшихся надежд. Да, жить одним только настоящим – этого мало. Надо пропускать через себя все твои минувшие десятилетия, чтобы с перевалом их зорче видеть как можно дальше. У любого человека есть и своё собственное былое, и свои неповторимые думы. Что ж, пусть они никогда не будут написаны для других, но это былое и эти думы – целый мир мыслей и чувств, которыми живёт каждый из людей…»
Процитированные строки когда-то тронули за душу учащихся школы №24 областного центра. Тронули настолько, что уже пятнадцать лет ухаживают они за могилой писателя на старом кладбище на ул. Монтажников. В кладбищенской ограде два скромных обелиска: Борис Сергеевич похоронен рядом с матерью, Александрой Григорьевной, которую он нежно любил и которой посвятил многие страницы своих произведений. Вдумываются и вчитываются в них всё новые поколения учеников, дважды в год приходят они к могиле писателя, и, значит, усвоили «предметные уроки» памяти, о которых говорил Борис Сергеевич Бурлак.