Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Напиток из былин и сказок

-----
Сбитень появился на свет очень давно. Скорее всего, это произошло более тысячи лет назад. Ещё в летописях сказано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления находим в "домострое" (16 в.), других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.

Сбитень появился на свет очень давно. Скорее всего, это произошло более тысячи лет назад. Ещё в летописях сказано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления находим в "домострое" (16 в.), других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его "русским глинтвейном". Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров ("саклях"), покрытых тёплой тканью.
В 18-19 вв. сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.
В 19 веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.
Описывая русский провинциальный город 19 в., Гоголь пишет в "Мёртвых душах": "В угольной из этих лавочек или лучше в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом таким же красным, как самовар". Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка - шереметьевского. Его образ запечатлён в рисунке художника Щукина.
Вот как готовили безалкогольный сбитень. В кипящей воде
растворяли мёд, клали лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятили. Иногда сбитень готовили на патоке. Так же готовили сбитень с вином, его добавляли в готовый напиток в конце кипячения или заменяли им воду.
В конце 19 в. чай почти вытеснил сбитень. Однако напитки эти не заменяют друг друга: у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм человека.
К сбитню можно подавать пряники, пирожки, печенье. Чашка горячего напитка очень пригодится во время лыжных прогулок и зимних экскурсий, не откажутся от неё и грибники, и любители пеших походов.
Вот несколько современных рецептов:

Московский сбитень
На полкило натурального мёда — 6 л воды, 750 г белой патоки, пряности.
В кипящую воду положить мёд, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Кипятить полученную смесь полчаса, затем процедить и подать сбитень горячим.

Сбитень-жжёнка
На шесть столовых ложек мёда — четыре стакана воды, жжёнка из одной столовой ложки сахара, лавровый лист, тмин, корица.
Чтобы получить жжёнку, сахар в ложке нужно нагревать над слабым огнём, пока не образуется тёмно-коричневый сироп.
Мёд растворить в четырёх стаканах воды и кипятить двадцать-двадцать пять минут, затем добавить пряности и кипятить ещё пять минут. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жжёнку. Подавать горячим.

Сбитень «Великий Новгород»
На один кг мёда — четыре литра кипятка, двадцать граммов хмеля, палочка корицы. Мёд растворить в кипятке, добавить хмель и пряности, кипятить на медленном огне два-три часа, процедить и охладить. Подавать холодным, с кусочками льда.

Малиновый сбитень
На один кг мёда — три литра кипятка, пятьсот граммов малинового сиропа, 1/4 палочки дрожжей, корица.
Мёд и малиновый сок развести в кипятке, кипятить полтора-два часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охладить до комнатной температуры, влить полстакана разведённых в тёплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в бочонок и поставить на лёд. Через двадцать-тридцать дней сбитень готов. Разлить его по бутылкам и хранить в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют этот сбитень холодным.

Сбитень заварной душистый
Белый пчелиный мёд - 1 кг, хмель - 40 г, пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.), вода - 3 л. Воду прокипятить, а затем процедить или профильтровать. Взять мёд и растворить в кипятке. Проследить, чтобы всё растворилось, при необходимости слегка подогреть. Раствор с мёдом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно помешивая, кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену снимать!). Незадолго до конца варки в мёд добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности.
Полученный отвар залить в чистый бочонок или другую ёмкость и остудить. Затем в сосуд добавить полстакана растворённых дрожжей. Сосуд закупорить и поставить в холодное место на две недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые потом надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.