Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Донор поселяется в тебе
Ольга Батлер
В 1988 году одновременная пересадка донорских сердца и лёгких считалась большой сенсацией, поэтому выздоравливавшую Клэр Сильвию навестили корреспонденты. После случившегося чуда чего она желает больше всего теперь? – спросили они. «Умираю – хочу пива», – ответила 47-летняя бывшая танцовщица и сама себе удивилась, потому что прежде не замечала за собой любви к пиву, так же как к жареной курице из KFC.
Булгаковский Шариков – не такая уж и фантастика
Ольга Батлер
В 1988 году одновременная пересадка донорских сердца и лёгких считалась большой сенсацией, поэтому выздоравливавшую Клэр Сильвию навестили корреспонденты. После случившегося чуда чего она желает больше всего теперь? – спросили они. «Умираю – хочу пива», – ответила 47-летняя бывшая танцовщица и сама себе удивилась, потому что прежде не замечала за собой любви к пиву, так же как к жареной курице из KFC.
«В тот вечер меня впервые посетила странная мысль: может быть, мой донор, тот погибший на мотоцикле мальчик из штата Мэйн, любил пиво? И вместе с сердцем передал мне свои пристрастия?» – вспоминает женщина в автобиографической книге «Перемена сердца».
Вскоре начались изменения, удивившие близких Клэр. Дочь сказала, что прежде не наблюдала у неё такой мужеподобной походки и задиристых манер. Потом был странный сон, в котором к Клэр явился долговязый белобрысый парень, назвавшийся Л. Тимом. Когда они дружески поцеловались на прощание, Клэр сделала глубокий вдох, «глубочайший в жизни», и поняла: она и Л. Тим теперь всегда будут вместе. Женщина проснулась с чувством, что к ней приходил сам донор – передать часть своего духа.
После этого она некоторое время смотрела на мир словно двумя парами глаз - своих и Тима. Странный сон не выходил из головы, и Клэр захотела побольше узнать о доноре. «Лучше забудьте об этом, – посоветовала ей координатор госпиталя, когда она рассказала ей про свой необычный сон. – Не стоит выпускать джинна из бутылки». Врачи не имели права сообщать реципиенту ни имя донора, ни адрес его семьи.
Тогда Клэр начала самостоятельные поиски: поехала в ближайший к месту гибели парня город и пролистала местные газеты, вышедшие в неделю, когда ей сделали операцию. Там она нашла информацию об аварии, в которой погиб 18-летний Тимоти Ламиранде.
Следующим шагом стала встреча с его большой дружной семьёй в Бостоне. «Никто из обладателей других органов Тима не пытался найти нас», – заметили они. Клэр задала им вопросы, перечислив всё новое, что обнаружила в себе. Да, подтвердили родственники, наш неугомонный мальчик любил пиво, почти никогда не простужался, любил зелёные перчики и цыплят из KFC.
Книга Клэр Сильвии, опубликованная в 1998 году, стала большей сенсацией, чем перенесённая ею операция. Она вышла на 12 языках, и в 2002 году по ней был снят фильм «Чужое сердце» с Джейн Сеймур в главной роли.
Рассказанную Клэр историю очень любят приводить в пример последователи New Age, движения за пересмотр традиционного мировоззрения, возрождение духовности и эзотерической традиции. Знание, которое связывает нас с миром и друг с другом, закодировано в самом чувствительном и отзывчивом органе – сердце, подтверждают они. Не зря древние называли сердце седалищем любви, желаний и привязанностей. Мозг и без того сильно загружен, ему не до древней энергии, которая зовётся духом.
Но реакция большинства остаётся скептической. Теория, что клетки организма содержат не только генетическую информацию, но сведения о личности владельца и его жизненном опыте, не выдерживает никакой критики, говорят медики. Трансплантируемые органы передают информацию о предыдущем владельце? – Бред! Только мозг является хранилищем психологического опыта человека. А сердце – не более чем мышечный орган, нагнетающий кровь. Это насос кровеносной системы.
В конце концов, всё случившееся с Клэр можно объяснить с рациональной точки зрения. Во-первых, ни один человек не может оставаться прежним после того, как посмотрел в лицо смерти. И радость, что тебе дарован ещё один шанс, является мощным стимулом для трансформации личности. Во-вторых, изменения гастрономических привычек объясняются приёмом лошадиных доз медикаментов (например, после лекарства преднизон, предупреждающего отторжение пересаженных органов, всегда тянет на сладкое). А вещий сон и прочие странные совпадения – дело сугубо эмоциональное, субъективное... В общем, не стоит путать лирику с физикой. В случае с Клэр отсутствует чистота научного эксперимента.
И всё-таки...
Сегодня пересадкой органов никого не удивишь. Десятки тысяч операций проводятся в мире, и всё больше людей ходят с чужими сердцами, почками, лёгкими, печенью. При таком масштабе статистика становится вполне весомым аргументом.
Два года назад на лондонской конференции по биоэнергетике было представлено 70 документально зафиксированных случаев. Сами скептики уже признали как неоспоримый тот факт, что, по крайней мере, около шести процентов реципиентов испытали после операции перемены, подобные описанным Клэр. На самом деле процент может быть намного выше, просто не все прооперированные готовы поделиться своими странными переживаниями.
А тем временем истории тех, кто поделился – с указанием фамилий и городков, где они живут, – всё чаще появляются во вполне серьёзных газетах. Некоторые, правда, звучат как анекдот. Например, мужчина, получивший почку от собственной жены, вдруг стал домоседом, занялся выпечкой и рукоделием, а также, подобно супруге, сделался заядлым собачником. Хотя раньше любил одних кошек, всё время торчал с друзьями в пабе и по хозяйству совсем не помогал. Жена, конечно, радуется – наконец она обрела родственную душу.
А другая женщина после получения почки от скончавшегося в результате инсульта 59-летнего донора неожиданно потеряла прежний интерес к дешёвеньким телесериалам и романам. Им она теперь предпочитает книги Достоевского и Джейн Остин или документальные фильмы про исследования египтологов. Родная мать шарахается от дочери, когда та пытается обсуждать с ней «Преступление и наказание»: в их простой семье никогда не было интеллектуалов... Сама женщина уверена, что получила любовь к Достоевскому вместе с донорской почкой. Значит, данные о предыдущем владельце закодированы не только в сердце?
Есть истории, берущие за живое. Родители погибшего в автокатастрофе талантливого юноши обнаружили в его комнате кассету с сочинённой им песней «Моё сердце принадлежит тебе». Они отвезли кассету девушке, которой в прямом смысле досталось сердце их сына, и, ко взаимному удивлению, та вдруг стала подпевать, обнаружив знание слов. Хотя слышала песню впервые.
Самый загадочный случай касается восьмилетней девочки, которой пересадили сердце другой десятилетней девочки, ставшей жертвой убийства. После операции ребенку начали сниться подробные кошмары, в которых её убивали ножом. Она даже могла описать внешность убийцы. Занявшийся ею психиатр предположил, что речь может идти об обстоятельствах смерти донора. Информация была передана полиции и, говорят, помогла найти преступника.
Вызов медицине
А самый свежий случай только что промелькнул в сводках новостей мировых агентств. В этой истории всё началось с трагедии и закончилось ею же. Пожилой американец из Джорджии, 12 лет назад получивший сердце от донора-самоубийцы, разыскал его вдову, сразу почувствовал, что любовь к этой женщине давно живёт в его сердце (в самом деле), и женился на ней. Они прожили вместе несколько счастливых лет, но две недели назад женщина снова овдовела: её второй муж, никогда не выказывавший признаков депрессии, застрелился, как и первый.
Американскую историю справедливо называют роковым стечением обстоятельств. Хотя существует группа учёных, которые считают её ещё одним доказательством того, что черты нашего характера записаны не только в мозге. Сознание, по их мнению, возникает из каждой живой клеточки организма, так как всё тело является вместилищем души. С пересадкой органов часть личностных качеств донора вполне может перейти к другому человеку.
Сбором информации по этому вопросу уже несколько лет занимаются профессор Гэри Шварц из университета Аризоны и его сторонники. «Мои исследования поднимают среди прочих и этический вопрос. Я уверен, что люди, ожидающие пересадки органов, должны быть предупреждены о возможных последствиях изменений их личности», – говорит профессор.
Возможно, кому-то и повезёт получить вместе с трансплантантом таланты, интересные хобби, здоровые привычки. Но что делать, если донор был, мягко говоря, не очень хорошим человеком?
У меня, пока я собирала материал для статьи, то и дело всплывал в голове роман «Собачье сердце», в котором профессор Преображенский пересаживает бездомному псу Шарику половые железы и гипофиз убитого в пивнушке Клима Чугункина, 25-летнего жулика с расширенной от алкоголя печенью. И в результате симпатичная собака превращается в крайне неприятный персонаж – Полиграфа Полиграфыча Шарикова, которому присущи все черты Чугункина. После знакомства с гипотезой о частичной трансплантации сознания булгаковский сюжет не кажется таким уж далёким от реальности.
Китайская статистика даст ответ
Пока что идеи американского профессора или просто игнорируются серьёзным учёным миром, или вызывают раздражение. А сообщения о любопытных метаморфозах личности, случившихся после трансплантации органов, многие относят к тому же разряду новостей, что и про марсиан, которые похищают домохозяек.
Это понятно: наука, чтобы не сорваться в шарлатанство, должна оставаться трезвой и недоверчивой. Но люди, даже самые учёные, не знают всего, а «сумасшедшие» предположения иногда очень помогают расширить кругозор. Всего несколько десятилетий назад академики смеялись над самой идеей генетического кода. Кому могло прийти в голову, что по капельке слюны можно будет вычислить преступника?
Если теория Шварца и его сторонников найдёт подтверждение, то сдвиг в человеческом сознании – как индивидуальном, так и общественном – произойдёт тектонический. Основы многих наук, биологии в первую очередь, будут разнесены в щепки. Зато мы получим наконец более или менее внятное объяснение, как это самое сознание функционирует.
К сожалению, западная научная культура совсем не оставляет лазеек для спорных теорий – она принимает только «или-или», в то время как на Востоке допускается «и». Не случайно именно китайские власти всерьёз заинтересовались исследованиями американского профессора. Они даже запустили программу психологического мониторинга людей, получивших трансплантанты. Озабоченность китайцев объясняется ещё и тем, что в этой стране донорские органы поступают от казнённых преступников. Если программа не будет свёрнута или засекречена, через несколько лет цифры китайской статистики покажут, насколько близка к истине сумасшедшая гипотеза американского профессора.