Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
«Убивает принца не Лаэрт, а СПИД…»
Александр Васильев
Два мероприятия с разницей в одну неделю прошли в мире – разные по географии, по масштабу, уровню организации, но имеющие общие причины, общую обеспокоенность и общие устремления.
Александр Васильев
Два мероприятия с разницей в одну неделю прошли в мире – разные по географии, по масштабу, уровню организации, но имеющие общие причины, общую обеспокоенность и общие устремления. Первое – состоялось в Нью-Йорке 10-11 июня, второе - вчера закончилось в Оренбургской области, причём адрес его проведения – тайна. Первое называлось Совещанием высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по СПИДу, и в нём принимали участие пять глав государств, два премьер-министра и более ста министров и их заместителей. Второе было семинаром «Школа социально-психологической адаптации молодых семей, затронутых ВИЧ». Приехали на него женщины, живущие с ВИЧ, и их дети из Казани, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, а также городов Оренбургской области – Оренбурга, Новотроицка, Гая, Тюльгана и Орска.
Общим заголовком для этих мероприятий могло бы послужить название статьи одного из центральных СМИ: «Эпидемия СПИДа в России приобретает женское лицо». В докладе генерального секретаря ООН было отмечено: по-прежнему ежедневно на планете 7 тысяч человек заражаются вирусом иммунодефицита. И каждый день 6 тысяч умирает от СПИДа. В Китае, России, США и на Украине в последнее десятилетие наблюдался рост количества новых случаев заражения ВИЧ/СПИДом.
В России сейчас насчитывается один миллион ВИЧ-инфицированных. Об этом сообщил исполнительный директор Объединённой программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом (UNAIDS) Питер Пиот на пресс-конференции в Нью-Йорке накануне совещания (правда, по данным Роспотребнадзора, эта цифра составляет 410 тысяч человек).
Кроме того, в докладе было отмечено, что пандемия в России, как и во всём мире, стремительно распространяется среди женщин. Вирус охватывает всё более широкие массы, выйдя за пределы наиболее уязвимой группы наркоманов и работников секс-индустрии.
По данным UNAIDS, 44% новых случаев инфицированных в прошлом году составили женщины. Почти 80% носителей вируса в мире - молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.
В России в последние годы уделяют повышенное внимание профилактике и борьбе с эпидемией планетарного масштаба. Объём федерального финансирования по проблеме ВИЧ-инфекции в 2007 году увеличился в 57 раз по сравнению с 2005 годом и составил 10,7 млрд. рублей (444,8 млн. долларов).
Наибольший прогресс достигнут в области профилактики ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку, тестирования на ВИЧ и консультирования и расширения доступа к лечению. Об этом было заявлено на 2-й Национальной консультации "Прогресс в обеспечении универсального доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией в РФ", которая прошла в середине мая в Москве.
Теперь доступ к анонимному лабораторному тестированию получили более 20 миллионов человек. Девять из десяти инфицированных российских женщин участвуют в программах профилактики передачи вируса от матери к ребёнку.
Оренбургский семинар был направлен в первую очередь на оказание помощи женщинам-матерям, живущим в молодых семьях, затронутых проблемой ВИЧ. В этом плане в нашей области накоплен немалый опыт. Достаточно сказать, что нынешней весной в Оренбурге появилась первая в России Ассоциация групп взаимопомощи женщин, живущих с ВИЧ. Инициатором её создания, а также проведения вышеупомянутого семинара и многих других профилактических и просветительских мероприятий в Оренбурге и области является Автономная Некоммерческая Организация «Новая жизнь» - общественная организация, созданная активистами группы взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС), призванная лоббировать их интересы в Оренбурге и Оренбургской области. С её президентом Олесей Ринатовной Гизатуллиной и врачом-психотерапевтом Центра СПИД ГУЗ «Оренбургский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Ольгой Валерьевной Маринец мы встретились накануне семинара.
- Скажите, а что всё-таки таит в себе женский аспект? Что отличает его в ряду других проблем?
- Ну, во-первых, где женщины, там и дети. Ведь 80 процентов ВИЧ-инфицированных женщин – детородного возраста. Отсюда возникают трагедии молодых семей, затронутых проблемами ВИЧ, ВИЧ-инфицированных беременных. В таких семьях, как правило, складывается сложная обстановка. Боязнь супругов того, что кто-то узнает об их проблемах, отсутствие необходимой информации и вследствие этого - упущенное время и неправильное поведение родителей. Всё это приводит к стрессам, семейным драмам, а самое главное - появлению на свет инфицированного ребёнка. Ещё одна важная проблема таких семей – отсутствие поддержки: социальной, моральной, юридической и вообще какой бы то ни было. Но ведь жить-то надо! И можно жить даже с этим страшным диагнозом. Решением этих проблем на разных уровнях и в разных сферах и занимается наша организация. Плюс общественная просветительская работа с целью создания терпимости и сочувственного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.
- И давно существует ваша организация?
- С 2002 года. В 2005-м мы создали в Оренбурге первую женскую группу взаимопомощи. Потом при нашем участии они появились в Новотроицке, Гае, Тюльгане… Сейчас мы объединили их в Ассоциацию, которая осенью пройдёт официальную регистрацию.
- Значит ли это, что женский аспект проблемы ВИЧ/СПИДа волнует вас больше других?
- Нет, не значит, просто за последние четыре года половой путь передачи инфекции стал преобладающим. А потому возросло количество заражённых женщин. Скорее, нас волнует семейный аспект, и в частности, матери и ребёнка. Ведь не секрет, что именно на женщину главным образом ложится ответственность за будущего или уже родившегося ребёнка.
Но наша организация работает и по другим направлениям, которые затрагивают такие социальные группы, как заключённые и вернувшиеся из тюрем, геи (их, по нашим подсчётам, в Оренбуржье около 14 тысяч), а также люди, уже умирающие от СПИДа.
- И много сейчас таких?
- Много. Только в нынешнем году умерло столько, сколько за весь 2006 год (90. – Авт.). Мы уже потеряли многих своих сотрудников, которые немало сделали для развития нашей организации, активно занимались просветительской деятельностью. Ведь мы некоммерческая организация, основную работу в которой ведут волонтёры – люди, живущие с ВИЧ. По некоторым вопросам, касающимся жизни с ВИЧ, они знают больше, чем иной врач. А потому они ведут еженедельные семинары, читают лекции, проводят тренинги по принципу «равный обучает равного».
- Некоммерческая организация – значит, существующая за счёт грантов и на пожертвования спонсоров. Не думаю, что этих средств хватает на профилактику и борьбу с таким грозным заболеванием. А как выстраиваются отношения с властью в этом вопросе?
- Вы правы, средств всегда было недостаточно. А одной из задач «Новой жизни» изначально является актуализация и лоббирование интересов женщин и семей, живущих с проблемами ВИЧ. Но в последнее время ситуация в корне меняется. Мы, например, входим в состав межведомственного комитета при городской администрации. «Новая жизнь» также является исполнителем областной программы по борьбе с эпидемией СПИДа на территории Оренбуржья. Впервые некоммерческие организации включены в программу финансирования, рассчитанную на 2008-2011 годы. А это значит, что наши проекты будут иметь материальную поддержку на местном уровне.